Главная Обратная связь

Дисциплины:






В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ



ГК назначаются больным с тяжелой формой энтеральной недостаточности вследствие глютеновой энтеропатии, а также при синдроме экссудативной энтеропатии различного генеза. Они способствуют нормализации процессов всасывания в тонкой кишке, уменьшают проницаемость слизистой для белка. Дозы обычно небольшие - преднизолон по 20-30 мг/сутки; лечение достаточно длительное на поддерживающих дозах.

У больных язвенным колитом, болезнью Крона ГК являются препаратами выбора, они используются прежде всего, как иммунодепрессанты и средства с сильным противовоспалительным действием. В тяжелых случаях начальные дозы преднизолона составляют 40-60 мг/сутки, по достижению эффекта доза постепенно снижается и больной может длительно лечится поддерживающими дозами 10-15 мг/сутки. В крайне тяжелых ситуациях приходится прибегать к парентеральному введению преднизолона по 90-120 мг/сутки в течение нескольких дней.

Механизм благоприятного действия ГК при заболеваниях печени многообразен. Как иммуннодепрессанты ГК тормозят созревание иммуннокомпетентных лимфоцитов, повышают активность Т-супрессоров, уменьшают титр антител к специфическому печеночному липопротеину. ГК обладают противовоспалительным действием, уменьшают процесс развития соединительной ткани в печени, оказывают стимулирующее действие на синтез альбуминов в гепатоцитах. Показаниями для назначения ГК является аутоиммунный активный гепатит, активные формы других гепатитов, начальные стадии активного цирроза печени. Спорен вопрос о назначении ГК у больных вирусными поражениями, в основном они считаются противопоказанными за исключением крайне тяжелых форм заболевания. Начальные дозы преднизолона при монотерапии обычно 30-40 мг/сутки, по достижению эффекта они снижаются до поддерживающих и назначаются длительно. У больных циррозами печени начальные дозы в пределах 20 мг/сутки.

 

ГЛАВА 14

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ

В НЕФРОЛОГИИ

Чаще всего ГК применяются при нефротическом синдроме у больных хроническим гломерулонефритом. Для достижения эффективных концентраций ГК в областях иммунного воспаления в почечной ткани применяют два способа терапии: 1) длительный ежедневный прием преднизолона внутрь в высоких и умеренно высоких дозах; 2) внутривенно капельное введение метилпреднизолона или преднизолона в сверхвысоких дозах («пульсов»).

Для приема внутрь преднизолон назначается в дозе 1-2 мг/кг/сутки однакратно утром в течение 1-2 месяцев. При тяжелом течении в начале лечения суточную дозу можно делить на 2-3 приема, при первых клинических признаках улучшения переходят на однакратный прием препарата. После достижения положительного эффекта проводят медленное снижение суточной дозы до минимально поддерживающей (минимально эффективной). Оптимально это доза 10-20 мг/сутки. При этом, в период снижения дозы, чем ближе она к поддерживающей, тем медленнее надо снижать дозу ГК. Сроки поддерживающей терапии определяются эмпирически. При гломерулонефритах, связанных с системными заболеваниями соединительной ткани и системными васкулитами, она может продолжаться несколько лет.

Пульс-терапия ГК применяется в случае быстропрогрессирующей почечной недостаточности у больных волчаночным нефритом, некротизирующими васкулитами.

 

ГЛАВА 15





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...