Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воздействие дракона высокомерия на ваше здоровье



Чудовище воздействует на ваше самочувствие множеством способов. Прежде всего, оно раздувает вашу оценку собственной силы, стойкости и упорства. Вы выбегаете под холодный осенний дождь без плаща, чтобы продемонстрировать вашим друзьям и знакомым свою удаль и закалку. Вы подхватываете насморк, у вас повышается температура. Но вы упорно продолжаете работать, доказывая, что какие-то болячки не способны оторвать вас от дела. Вы, конечно, сильны, им не свалить вас в постель. Но болезнь усиливается, возможно, начинается воспаление легких. Представляете, как потешается над вами в эти минуты дракон?

Вы постоянно склонны переоценивать свои возможности и отказываетесь принять во внимание ограниченные ресурсы вашего организма. Организм устает, он нуждается в отдыхе, но вы не хотите признать перед окружающими свою усталость и продолжаете двигаться вперед. Знайте, что вас ожидает несчастный случай или болезнь, и все это потому, что вы пытались произвести впечатление на окружающих, вместо того чтобы прислушаться к собственному организму. Та же причина может усадить вас и за руль автомобиля, когда, пропустив стаканчик-другой, вы отказываетесь признать, что слишком пьяны, чтобы им управлять.

Изоляция, отчуждение, одиночество, робость, отгораживание себя неприступной стеной от окружающего мира — все это является сильнейшим стрессогенным фактором для человеческого организма. Стресс, вызываемый отсутствием ощущения счастья, снижает сопротивляемость вашего организма и ведет к ослаблению вашей иммунной системы. Вы становитесь чрезвычайно уязвимым для множества психических заболеваний.

Воздействие дракона высокомерия на вашитворческие способности

Дракон высокомерия забирает у вас столько сил и энергии на вынесение суждения об окружающих и поддержание собственной внешности, что в значительной степени сокращает вашу возможность творческого самовыражения. Творчество требует спонтанности и свободы, чему и препятствует дракон высокомерия. Чтобы стать настоящим творцом, вы должны быть человеком, способным пойти на риск. Творчество толкает на поиск новых, прежде неизведанных областей. Осваивая их, вы можете допустить ошибку или, двигаясь наугад, выбрать неверное направление. Это может вызывать у вас беспокойство и приводить в замешательство.

Высокомерие твердит вам на ухо: «Лучше вообще не лезь в неведомые дебри. Делай лучше то, что ты уже освоил и в чем ты уверен, и тогда сумеешь сохранить вид благопристойности. Оставайся в том, что тебе привычно. Не ходи в незнакомый ресторан или отель, где ты можешь попасть в ситуацию, когда не будешь знать, что тебе делать и как себя вести. Не ходи туда, где могут быть незнакомые люди, потому что ты будешь казаться там застенчивым, это будет для тебя унизительным. Не пытайся разговаривать на иностранном языке: ты можешь произнести слово неправильно и кто-нибудь непременно начнет тебя высмеивать».



Постепенно границы вашего мира сужаются все больше, ограничивая ваши возможности ощущением беспокойства и стеснения. Дракон препятствует проявлению ваших творческих способностей. В конце концов вы окажетесь в созданном вами крохотном замкнутом мирке, оторванном ото всех и безнадежно скучном, но защищенном от беспокойства и смущения.

Воздействие дракона высокомерия на вашу связь с текущим моментом

Дракон высокомерия постоянно толкает вас на выживание в потенциально приводящих вас в замешательство ситуациях. При этом большая часть вашего внимания направлена на ближайшее будущее и попытку избежать нежелательного развития событий. Вы не хотите появиться в недостойном одеянии на какой-либо официальной встрече и стараетесь не перепутать имя малознакомого человека на званом обеде или вечеринке. Вы озабочены, чтобы не допустить дурного запаха изо рта или от тела и еще столь же чрезвычайно важных для вас мелочей.

Вы обеспокоены тем, что на предстоящей встрече вам не удастся избежать множества проблем. Вы и сейчас еще хорошо помните ту унизительную ситуацию на предыдущей встрече, когда вы, стараясь держаться с достоинством и непогрешимым совершенством, случайно перепутали дверь и вместо банкетного зала оказались в туалете. Все это потребовало от вас столько внимания, что у вас уже буквально не осталось сил на то, чтобы как следует познакомиться с гостями. А когда люди с вами незнакомы, они быстро утрачивают к вам интерес. Вы обречены на то, чтобы остаться незамеченным, когда все ваше внимание сосредоточено на старании не допустить какой-нибудь оплошности. Это стремление порождает и ваши наихудшие опасения — остаться незамеченным окружающими или подвергнуть себя их критической оценке.

Как только вы избавитесь от терзающего вас дракона, все вокруг вас изменится коренным образом. Вы станете более общительным с людьми, и они будут получать удовольствие в вашей компании. Вы почувствуете в себе уверенность и способность идти на риск. Многие из останавливавших вас опасностей превратятся в мыльный пузырь, и ваша жизнь станет интересной, многогранной и насыщенной.

Воздействие дракона высокомерия на ваши отношения с окружающими

Здесь воздействие чудовища проявляется прежде всего в усилении вашей изоляции и отчуждения. Дракон удерживает вас на расстоянии от людей, препятствует вашему сближению с ними, настраивая вас на отчужденность и критическое отношение к окружающим — двух врагов всякого близкого, доверительного общения с людьми. Порождает в вас дух соперничества и враждебной настроенности к окружающим, которые так же, как и вы, стремятся избежать болезненного и неприятного для них общения.

Высокомерие проникает и в область сексуальных отношений, придавая особое значение производимому вами впечатлению в ущерб вашей половой связи. Вы можете даже отвергнуть половые отношения из-за страха лечь в постель обнаженной или из опасения за свое тело, способное оказаться недостаточно совершенным. Вы можете проявлять все признаки половой активности, используя провоцирующую на ухаживания одежду и кокетливую манеру поведения, но с наступлением решительного момента вы ретируетесь или отгораживаете себя неприступной стеной. Но даже если ваши половые начинания дают иные, менее плачевные результаты, то и в этом случае

ваш партнер может ощущать себя удерживаемым на расстоянии, вне пределов вашей искренности, и в конце концов утратит к вам интерес.

Если вы мужчина, процесс полового акта может нанести вам смертельный удар, когда, сконцентрировав все свое внимание на производимом вами впечатлении, вы вдруг обнаружите у себя недостаточную эрекцию, Игнорируя все ваши ухищрения и волевые усилия, ваш грустно поникший пенис так и не сумеет воспрянуть духом. Ощущая опасность, он отказывается участвовать в игре. Глядя на эту безрадостную картину, дракон высокомерия наполняется ликованием, поскольку чем сильнее испытываемое вами унижение, тем значительнее одерживаемая им победа. Именно в способности отрешиться от внимания к самому себе и лежит секрет полноценной эрекции, но этому и препятствует дракон высокомерия.

Воздействие дракона высокомерия на ваше духовное развитие

Многие религии мира и духовные учения указывают на порок гордости и высокомерия как на препятствие на пути к очищению, просвещенности и полному освобождению. Действительно, если все ваши мысли направлены на вас самих, вам трудно сконцентрировать внимание на целях и задачах, требующих умения взглянуть на них в более широком масштабе. Вы растрачиваете свою энергию на маневры, предназначенные для защиты вашей нежной, хрупкой персоны, и у вас уже не остается ни сил, ни времени, ни желаний на поиски смысла жизни и духовный рост.

В арсенале у дракона высокомерия имеется много способов использования ваших духовных запросов, которыми он манипулирует в своих собственных целях. Поскольку большинство духовных учений соотносится с Богом или высшей властью, высокомерие не может обойти эту власть своими критическими суждениями. Высшая власть становится тем критическим объектом, которого следует остерегаться, либо демонстрировать свою приверженность или, наоборот, доказывать его неправоту. Вы должны выглядеть безупречным и совершенным в глазах Господа Бога или его представителей на земле в виде местной церкви или собора.

Лучше, однако, если вам самому удастся стать одним из числа таких представителей, что даст вам возможность спрятаться за их спинами и обезопаситься от всего мира. Дракону высокомерия ничего не стоит толкнуть вас в рядыдуховенства или на тропу духовного учения — но не для просветительства, а для приобретения еще большего тщеславия. Это именно то, что называется духовным материализмом. Овладев знанием наиболее сложных обрядов и практикой аскетизма, вы сможете доказать, что вы — самый лучший из приверженцев данного духовного учения.

Еще лучшей стратегией служит объявление себя гуру или каким-нибудь культовым предводителем. Здесь вы одним махом можете отвести внимание от себя самого и направить его на грехи и пороки ваших последователей. Вы сразу станете недосягаемым для окружающих, одним из редких избранников толпы. Чем не великолепный способ отгородиться от всего мира? Но дракон высокомерия любит устраивать публичное унижение. Рано или поздно эта стратегия обязательно приведет к неожиданным неприятным последствиям, и вам не избежать шумного публичного скандала. Дракон не оставит вас без внимания.

Иногда дракон высокомерия использует и совершенно иную стратегию, направленную на развитие в человеке чванства и возвеличивание в нем чувства неповторимости и недосягаемости для окружающих. Полагаясь на собственное интеллектуальное развитие, вы отстраняетесь от всех этих духовных «измышлений» и эмоциональной слабости, которую демонстрируют люди, проявляющие интерес к духовной жизни. Вы занимаете позицию высокомерного скептика, подвергающего язвительным нападкам духовное развитие, или с категоричным презрением отвергаете эту область человеческой жизни. Вы мните себя выше ее и опровергаете любую необходимость духовного развития. Это приносит вам временное ощущение защищенности перед неизвестным и загадочным. Но, прибегая к подобной стратегии, вы незаметно для себя неизбежно создаете себе некоего божка из науки, которой вы себя посвящаете, и с церемониальной торжественностью погружаетесь в ее царственные глубины. Дракон

высокомерия захлебывается от хохота, наблюдая такое проявление лицемерия и глупости.

Как одолеть дракона высокомерия

В этом и состоит главный вопрос: как уничтожить дракона высокомерия и сделать свою жизнь свободной и счастливой. Не удивляйтесь, если в этом месте вас начнет клонить в сон от скуки, захочется отложить книгу и поискать себе что-нибудь более интересное. Почему? Потому что дракон высокомерия очень заинтересован в том, чтобы остаться в живых. Он вовсе не собирается тут же поднять лапы и сдаться без борьбы. В его арсенале найдется много уловок, чтобы отвлечь ваше внимание и увести от правильного пути. Один из его излюбленных приемов и состоит в том, чтобы навести на вас уныние, скуку и переключить ваше внимание на нечто более увлекательное, но менее для вас важное. Он навевает на вас сонливость, порождает интерес к другим вещам, вызывает в вас опасение, что вы только напрасно потеряете время, уверит в том, что вы прекрасно проживете и без всего этого, породит в вас уверенность, будто и в высокомерии есть множество положительных моментов, чрезвычайно важных для современной жизни, и что вовсе не стоит от них отказываться. Арсенал дракона богат, и победа над чудовищем потребует большего, чем просто элементарное следование правилам и самодисциплина. Однако имейте в виду, что сколь жалким бы вы ни чувствовали себя под натиском дракона, у вас всегда есть средство для одержания над ним победы. Как и во всех сказках, в жизни есть секретное оружие, которое позволит вам уничтожить дракона, хотя он и пытается казаться сильнее и могущественнее вас.

В этом месте ваш путь к дальнейшему развитию заблокирован стоящим у вас на дороге драконом. Перед вами лишь узенькая тропа, пролегающая между отвесно вздымающихся скал. Здесь нет лестницы или ступеней, по которым вы могли бы взобраться на утес. Нет тропинки, которая вела бы в обход чудовища. Нет возможности повернуть назад. Нет ни подземных тоннелей, ни мостков, по которым вы каким-либо образом могли обойти чудовище и избежать столкновения с ним. Есть только один способ справиться с драконом — обуздать его. В этом и состоит самый главный секрет.

Утверждения, направленные на поражение дракона высокомерия

Я рад тому, как я воспринимаю себя сам и как воспринимают меня окружающие.

Я такой же — не лучше и не хуже, — как все окружающие.

Я поверил в свою способность дать окружающим увидеть то, что я собой в действительности представляю — со всеми своими бородавками на лице и недостатками.

Я легко нахожу себе друзей.

Окружающие воспринимают меня как человека радушного и открытого.

Я горжусь тем, чего мне удалось достичь. Мне нет необходимости объявлять о своих успехах. Они и так без труда заметны окружающим.

Я счастлив увидеть, с какой терпимостью я стал воспринимать критические замечания. Это полезно. Я извлекаю из них уроки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...