Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оружие четвертое: будьте грациозным н элегантным



Если на вас оказывает воздействие дракон нетерпеливости, у вас появляется тенденция к неловкости и крайней резкости в движениях. Это делает вас чрезвычайно опасным за рулем автомобиля, поскольку вы непременно устроите гонки, выбрав для этого особенно неблагоприятную погоду — гололед, снег с дождем или туман или, по необъяснимой для вас самого причине, начнете поминутно менять маршрут движения, бросая машину влево, когда

решили было повернуть направо, и пересекая при этом несколько полос движения. Окружающие, конечно, уже привыкли к тому, что вы бьете посуду, опрокидываете цветочные горшки и переворачиваете блюда с салатом и графины с вином. Вы чувствуете себя просто обязанным порезаться, оцарапаться, ободрать кожу на пальце или стукнуться головой о дверной косяк, чему служат свидетельством ваши неизменные бинты на руках и пластырь на лбу.

Сандра была классическим образцом проявления нетерпеливости. Поспешная, неловкая, мчащаяся словно впереди себя, она громила тарелки и стаканы так успешно, что муж заменил всю стеклянную посуду на пластиковую. Когда она собиралась в поездку, она так металась по квартире, что непременно забывала самые нужные вещи, не говоря уже о зубных щетках и часах. Выходя из дому, она забывала ключ в дверях или оставленный на плите чайник и вынуждена была возвращаться с полдороги, чтобы исправить эти досадные недоразумения. Ее работа с компьютером была настоящим несчастьем для сотрудников, поскольку она постоянно забывала команды и, не желая заглянуть в руководство, нажимала все кнопки подряд, запутывая программу настолько, что из нее подчас сложно было выйти. В связи с бесчисленными травмами она большую часть времени проводила в бинтах и повязках, а иное, особенно удавшееся ей падение нередко надолго изменяло все планы семьи. Удержаться на любой из работ дольше трех месяцев она была просто неспособна. Дети Сандры только грустно покачивали головами, отлично понимая, что их мать неисправима. Муж ее просто не знал, что делать.

В конце концов Сандра попала в серьезную автомобильную аварию, на долгие месяцы приковавшую ее к больничной койке. Поправившись, она начала ходить на прием к физиотерапевту, научившему ее двигаться неторопливо и изящно. Все еще испытываемые ею болезненные ощущения помогли Сандре быстрее освоить эту науку. К тому времени, когда она вернулась домой, она уже сумела добиться больших успехов в замедлении своего дракона нетерпеливости. Члены ее семьи и друзья не могли не заметить разительной перемены, происшедшей с личностью молодой женщины. Она развила в себе умение слушать окружающих и двигаться с неизъяснимым изяществом. Муж ее купил стеклянную посуду. Вам, конечно, нет необходимости обращаться к столь же жесткому способу для одержания победы над драка-" ном нетерпеливости. Самодисциплиной и вниманием вы постепенно вычеркните нетерпение из вашей жизни. Специальные упражнения или курсы по физическому совершенствованию сумеют придать вашим движениям грациозность и изящество. Они не только заставят следить вас за своими движениями, но и помогут вам сконцентрировать внимание на текущем моменте и месте, в котором вы находитесь. Вы всегда будете знать, что происходит с каждой частью вашего тела в каждый данный момент времени. Можете вы себе представить балерину, гимнаста или акробата — нетерпеливыми? Все эти н или деятельности несовместимы с проявлением нетерпеливости и смертельно опасны для дракона.



Умение слушать собеседника — способность столь же элегантная и грациозная, как и проявление к человеку любезности. Оно подразумевает не только умение молчать, ко и требует определенной дисциплины, заставляющей слушающего дать говорящему выразить свои мысли, не перебивая его и не стремясь закончить за него фразу лучше, чем это сделает он сам.

Оружие пятое. воспитывайте в себе ритмичность

Если вы нетерпеливы, вы постоянно выбиваетесь из ритма, задаваемого окружающими людьми и вашим собственным телом. Усилия дракона нетерпеливости направлены на искажение вашего чувства времени и ритма путем ускорения темпа ваших действий и мыслей, до тех пор пока не приведет их в состояние бесконтрольного хаоса. Вы можете понаблюдать за развитием подобного процесса у ребенка, сидящего за фортепиано и начинающего разучивать новую для него пьесу. Он так хочет поскорее ее разучить полностью, что в спешке не дает себе возможности хорошенько ее запомнить и, постоянно сбиваясь, все наращивает темп до тех пор, пока пальцы не перестают его слушаться. Тогда ему приходится начинать все сначала. Это классический пример проявления нетерпеливости. Ребенку следует научиться освобождаться от внутреннего напряжения путем следования в очень спокойном темпе, пока вся пьеса не осядет у него в голове. После этого ему будет уже не так трудно играть ее все быстрее, добиваясь мастерства в исполнении.

Все в жизни подчинено определенному ритму — от функционирования органов нашего тела до отношений с окружающими. Когда ритм нарушается, жизнь идет по неправильному пути.

К примеру, не следует форсировать работу кишечника и пищеварительного тракта, но если вас подгоняет дракон нетерпеливости. Бы способны заставить желудок работать с большим напряжением, что неминуемо приведет к одному из многочисленных заболеваний, начиная от гастрита и заканчивая геморроем, сопровождаемых мучительной болью. Естественный ритм работы желудка подразумевает медленный, неторопливый процесс приема пищи, но если на вас наседает дракон нетерпеливости, проблемы собственного желудка остаются для вас далеко позади, и вы подкармливаете дракона очередным проглатываемым на ходу бутербродом. Вы можете даже не замечать соотношения между вашей нетерпеливостью и ощущением физического дискомфорта.

Общение с собеседником также подразумевает ритм и очередность обмена мыслями, однако нетерпеливость и тут ухитряется перевернуть все вверх дном, так что вы не только не находите своего партнера увлекательным рассказчиком или внимательным слушателем, но едва способны дождаться удобного момента, чтобы поскорее с ним распрощаться. Эффективная работоспособность, учеба, игра — все требует сбалансированного ритма в проявлении усилий и расслаблении. Нетерпеливость зачастую сокращает время на расслабление и полноценный отдых, что ведет к расстройству планов и нарушению здоровья. Ритм всегда являлся основой жизни и самой природы, нетерпеливость же неизменно его нарушает. Таким образом, дракон нетерпеливости и ритм жизни — вещи, взаимоисключающие друг друга.

Вот почему болезнь человека иногда оказывается столь важным моментом для излечения его от нетерпеливости. Вы вынуждены лежать спокойно и наблюдать за неторопливым ритмом смены дня и ночи — пение птиц по утрам, дневной шум машин на улицах и спускающиеся вечерние сумерки. Не сама болезнь является причиной вашего избавления от недуга нетерпеливости, а ее побочные эффекты — неподвижность, спокойствие и замедление ритма жизни.

Главное, что воспитывает в человеке ощущение ритма, — это релаксация. Она задает всему организму здоровый ритм сердечной деятельности. Страх его разрушает. Все, что способствует стабилизации ритма, находится в прямом противоречии с устремлениями дракона нетерпеливости. Таким образом оружие ритма направлено на уничтожение дракона страха.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...