Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оружие седьмое: познайте истинную природу времени



Время нельзя потрогать, увидеть, попробовать на вкус, понюхать или услышать. Если в нем так мало материальных проявлений, как же оно может взять под контроль вашу жизнь? По-видимому, осознание течения времени принесло человечеству больше проблем, нежели пользы, поскольку оно заставляет нас воспринимать себя как какую-то вещь, врезанную в каждый окружающий нас предмет. Тем не менее Эйнштейн и другие ученые сумели доказать, что время — понятие относительное. Шаманы издревле знали, что время соотносится с человеческим сознанием. Вместо того чтобы являться чем-то строго постоянным, во что заставили поверить людей западной культуры, время растяжимо, обладает способностью к накоплению, к принятию формы и имеет собственный срок существования. Время — это не яблочный пирог, который можно разрезать на несколько строго определенных кусков, в чем нас пытаются убедить часы. Хронометры на борту космического корабля, направляющегося к Луне, идут гораздо медленнее своих оставшихся на Земле собратьев. Но возвращенные на Землю, хронометры снова принимают обычную скорость хода.

Чем больше скорость движущегося объекта приближается к скорости света, тем медленнее течет для него время, пока — говоря теоретическим языком — оно не начнет течь вспять. Вот почему -в контексте нашего разговора о нетерпеливости — чем быстрее вы действуете, тем медленнее течет для вас время.

Исследования в измененных состояниях человеческого организма показали, что время имеет прямую связь с человеческим сознанием. Оно поддается оказываемому на него воздействию, способно к растяжению и сжатию человеческим воображением. Проникнув внутренним взглядом в истинную природу времени, вы заметите, что оно обладает пластичностью и сумеете заставить его принять по вашему желанию любую форму. Вы забудете, что значит опаздывать, хотя бы вам даже пришлось преодолевать множество препятствий на своем пути. Вы приобретете некоторый опыт в магических превращениях времени и добьетесь невозможного: к примеру, сможете пересечь город за какие-нибудь десять минут без спешки и торопливости, когда в обычное время вам понадобился для этого целый час. Как человек просветленный, вы сможете стать хозяином инструмента, имя которому — время, а не его рабом. Семь упражнений, направленных на обуздание дракона нетерпеливости

Упражнение первое: выделите для себя не распланированное время.

Упражнение второе: храните в себе тишину. Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира.

Упражнение четвертое: разводе в себе грациозность и изящество.

Упражнение пятое: развейте в себе чувство ритма. Упражнение шестое: развейте в себе внимательность. Упражнение седьмое: поиграйте со временем.



Упражнение первое: выделите для себя нераспланированное время

Выработайте у себя привычку включать некоторую часть нераспланированного времени в каждый день вашей жизни и в каждую неделю. Нераспланированное время предполагает, что вы не будете знать заранее, чем займетесь в течение этого периода. Временные границы при этом могут колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Если представится возможность, выделите для этого несколько дней.

Вначале у вас появится ощущение страха перед нераспланированным временем, но очень скоро вы сумеете осознать, что страх обычно несет с собой именно планирование каких-либо событий. Отведите это время для коллекционирования того, что могло бы доставить вам удовольствие — книг, пластинок и так далее. Цель проведения нераспланированного времени заключается в том, чтобы ощутить свое «бытие», а не «деятельность».

Существует много способов выделить для себя небольшой отрезок нераспланированного времени. Если вы находитесь на рабочем месте, вам лучше на короткое время оставить кабинет или цех и поискать нечто такое, что могло бы отвлечь ваше внимание. Ощутить собственное «бытие» — значит вырваться из обычной, окружающей вас рутины. Если у вас нет никакой другой возможности, попробуйте что-нибудь нарисовать в блок

ноте. Не умеете рисовать — сделайте что-то такое, что вам удается. Вам нет необходимости заканчивать начатое, просто побудьте наедине с самим собой, делая то, что связывает вас с текущим моментом. Не ожидайте, что этот опыт автоматически станет для вас приятным. Он может доставить вам удовольствие, а может и нет. Поначалу его целесообразность может вызвать у вас большие сомнения. Позднее он будет щедро вознагражден. Вы можете:

отправиться на прогулку

посидеть на траве или на скамейке в парке;

помедитировать;

понаблюдать за окружающими;

порисовать;

спеть что-нибудь.

Обратите внимание, что когда вы начинаете составлять планы на будущее, вы невольно ощущаете какую-то смутную тревогу, волнение. Сначала нераспланированное время будет восприниматься вами как потраченное напрасно. Двигайтесь вперед, расходуйте его без сожаления. Только так вы сможете почувствовать себя полным хозяином над ним. Чем успешнее вы будете его расходовать, тем лучше.

Разновидностью этого упражнения может служить ваша мысленная прогулка в горы или в лес. Выберите себе тихое уединенное место и оставайтесь там суткидвое, взяв с собой только спальный мешок и, может быть, записную книжку. Поставьте перед собой единственную цель — просто быть, ощутить собственное бытие и прислушаться к тому, что вам скажет природа. Я совершенно искренне считаю эту практику наилучшим способом избавить свою жизнь от нетерпеливости.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...