Главная Обратная связь

Дисциплины:






Орущие первое: учитесь гибкости



Если вы упрямы, вашему мыслительному процессу свойственна та же негибкость, которая отличает и ваши поступки. Подобная несгибаемость служит характерной особенностью и вашего физического тела. Следовательно, вам необходимо научиться гибкости во всех этих трех областях: в мыслительном процессе, в вашем поведении и в состоянии вашего тела.

Относительно негибкого мышления очень хорошо подходит одна известная фраза: «Сознание — как парашют: действует только, когда оно открыто». Под открытостью сознания понимается принятие вами возможности того, что предлагаемая вам концепция может быть справедливой и иметь право на существование. Это, конечно, вовсе не означает, что, обладая открытостью сознания, вы должны безоговорочно принимать все, что вам говорят. Нет, вам следует лишь тщательно взвесить идею, заранее ее не отвергая.

Как-то я проходил занятия у одного дзен — буддийского духовного наставника, очень плохо объяснявшегося на английском языке. Он обычно говорил — в обычной для дзен-буддизма манере: «Держите сознание в состоянии "я не знаю"». Это означает, что не следует делать скоропалительных выводов и думать, будто вы автоматически что-то знаете. Может быть, в предложенной вам идее есть нечто новое и свежее, о чем прежде вы просто не думали. Будьте ближе к тому, что вас окружает, и тогда вы обретете более тонкую связь с истинной природой вещей. Когда вы считаете, будто уже знаете, о чем вам говорят, или закрываете свое сознание для восприятия новых возможностей, вы костенеете в своем развитии и останавливаете свой внутренний рост.

Гибкость вашего тела оказывает постепенное воздействие на гибкость вашего сознания. Столь же справедлива

и обратная взаимосвязь. Упрямство делает ваше тело напряженным, одевает его в защитную оболочку. Ваша подвижность существенно ограничивается. Развивая подвижность своего тела, вы расширяете свои возможности адекватного ответа на все изменения, которые неизбежно предлагает вам жизнь. В этом состоит одна из основных идей военного искусства. Если вы оказываете сопротивление наносимому удару, вы рискуете получить травму. Если вы обладаете достаточной подвижностью, чтобы уклониться от него, вы приобретаете преимущество. Энергия атакующего может быть использована против него самого.

Оружие второе; учитесь говорить «да»

Чем большей гибкостью вы обладаете во всем, что вы делаете, тем чаще вы говорите «да» окружающим вас людям. Вы испытываете на себе новые вещи, пробуете новую пищу и знакомитесь с новыми местами. Вы ведете полноценную жизнь. Упрямство резко ограничивает окружающий вас мир и разрушает многие благоприятные возможности его познания. Когда вы держите ваше сознание в состоянии «я не знаю», вы открываете для себя возможность исследований, приключений и дальнейшего развития. Распрощавшись с упрямством, вы сумеете добиться в жизни гораздо большего, нежели в компании чудовища.

Говоря «да» в ответ на предложения окружающих, вы подходите к неисчерпаемому источнику возможностей преуспевания в жизни. Если вы стоите у власти над окружающими, среди ваших подчиненных всегда найдутся люди,. обладающие большими знаниями, поскольку они способны воспринять проблемы, лежащие вне вашего восприятия. Прислушиваясь к их советам, говоря «да» в ответ на предлагаемые ими перемены, вы можете изменить невыгодную для вас, зашедшую в тупик ситуацию и сделать ее благоприятной, выигрышной для общего дела.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...