Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав проектной документации для строительства. Основные чертежи марки АС



Проектная документация - это комплект чертежей и пояснительная записка. Она может быть передана заказчику (покупателю), в зависимости от потребности, на следующих стадиях разработки, в полном частичном комплекте.

Эскизный проект (стадия ЭП) представляет собой архитектурное решение здания (фасады, планы, разрезы и технико-экономические показатели) без деталей, конструктивных и инженерных расчетов. Для строительства потребуется дальнейшая разработка проекта.

Архитектурный проект (стадия П) включает подробно разработанное архитектурное и решение с учетом конструктивных и инженерных особенностей без их детальной проработки. Для строительства потребуется уточнение архитектурно-конструктивных деталей и расчетов и разработка инженерных решений.

Рабочие чертежи (стадия РП) - это полный комплект проектной документации, который дает информацию для строительства по архитектурным, конструктивным и инженерным вопросам. Комплект включает архитектурно-строительную часть (архитектурную и конструктивную - комплект АС), инженерную часть и смету строительства.

Комплекты чертежей, соответствующие определённым видам строительно-монтажных работ, различают по особым буквенным обозначениям – маркам. Марка состоит из начальных букв названия данной части проекта. Отдельным комплектам рабочих чертежей присваивают следующие марки: генеральный план – ГП; архитектурно-строительные чертежи – АС; конструкции железобетонные, металлические, деревянные соответственно – КЖ, КМ, КД; технология, механизация производства – ТХ (или ТМ); отопление и вентиляция – ОВ; водопровод и канализация – ВК; электрооборудование – ЭЛ; автоматизация производства – АП.

Основные архитектурно-строительные чертежи здания (марка АС). Это фасады, планы, разрезы. Они дают полное представление об архитектуре здания, планировке и размерах помещений, конструкциях и материалах его основных элементов. На основе этих чертежей составляют также чертежи на производствах специальных работ – по монтажу технологического оборудования, водопроводу и канализации, отоплению и вентиляции и др.

Комплект чертежей марки АС, кроме планов здания, содержит чертежи планов фундаментов, подземных конструкций, полов и др.


19. Стадии проектирования: содержательное отличие.

Основные стадии:

  1. Предпроектная стадия – относятся градостроительная концепция (ГК) и проект детальной планировки (ПДП).

Предпроектная стадия подготовки архитектурно-строительной документации предполагает разработку архитектурной концепции (АК), которая представляет собой проектное предложение, форпроект сооружения и разрабатывается по взаимному желанию заказчика и проектировщика в случае, когда возникает необходимость выбора вариантов по принципиальным вопросам объемно-планировочного и композиционного решения здания.



  1. Проектная стадия – может быть рабочий проект застройки жилого района, микрорайона. квартала и т.д.

Проектные стадии архитектурно-строительной документации включает в себя разработку эскизного проекта, технико-экономического обоснования (ТЭО), рабочего проекта.

  1. Рабочая документация - детализирует состав и и объем проектной документации, которая информативно должна быть достаточно полной для обоснованя принятых решений. Чтобы избежать разногласий между заказчиком, проектировщиком и подрядчиком, рабочая документации должна выполняться с соблюдением соответствующих государственных стандартов и требований системы проектной документации для строительства (СПДС)

· Исходная разрешительная документация

· Общая пояснительная записка

· Охрана окружающей природной среды

· Основные чертежи (Ситуационный план, Генплан, Планы этажей, Разрезы, узлы, Благоустройство территории, Инженерные сети и т.д.)

· Проект организации строительства (Календарный или сетевой графики, стройплощадка и и.д.)

· Сводный сметный расчет стоимости строительства

Внестадийные: Эскиз (эскизный проект) – комплект документации, в которой концептуально определены основные параметры объекта, его функциональные и архитектурные характеристики.

Авторский надзор – контроль со стороны авторов проекта, проектной организации на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта с целью обеспечить соответствие инженерно-технических решений и технико-экономических показателей введенного в эксплуатацию объекта показателям и решениям, принятым в ходе проектирования, зафиксированным в проекте и в утвержденным заказчиком.

Проекты можно условно разделить на две большие части — эскизные (дизайн проекты) и рабочие (архитектурно-строительные проекты). Главное их отличие в том, что эскизный проект включает в себя только архитектурную часть и основные строительные чертежи, а рабочий проект — это подробные многостраничный документ, который описывает все этапы строительства, все узлы и все инженерные системы дома.


20. Проектный цикл: содержание стадий, практические результаты.

К ДАННОМУ ВОПРОСУ НАЙДЕНО ДВА ПОДХОДА. ПЕРВАЯ ТАБЛИЦА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА, ВСЕ ЧТО ПОСЛЕ НЕЕ – УЧЕБНИК, ГЛАВА «Жизненный цикл архитектурного проекта». ВЫБЕРИТЕ ТО, ЧТО СЧИТАЕТЕ БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ.

 

Промежуток времени между моментом появления проекта имоментом его ликвидации называется проектным циклом(гово­рят также «жизненным циклом проекта»).

Жизненный цикл проекта— исходное понятие для исследова­ния проблем финансирования работ по проекту и принятия со­ответствующих решений.

Состояния, через которые проходит проект, называют фазами (этапами, стадиями).

Примерное содержание фаз жизненного цикла проекта, при­менительно к действующим в РФ нормативным документам при­ведено в табл.

 

Начальная (предынвестиционная) фаза Инвестиционная (строительная) фаза Эксплуатационная фаза
Предынвести-ционные исследования Разработка проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовка к строительству Проведение торгов и заключение контрактов; организация закупок и поставок, подготовительные работы Строительно-монтажные работы Завершение строительной фазы проекта  
1. Изучение прогно­зов и направлений развития страны (региона, города) 2. Формирование инвестиционного замысла 3. Подготовка хода­тайства (Деклара­ции) о намерениях 4. Предварительное согласование инвестиционного замысла 5. Составление и регистрация оферт 6. Разработка обос­нования инвестиций, оценка жизнеспо­собности проекта 7. Выбор и предвари­тельное согласова­ние места разме­щения объекта 8. Экологическое обоснование 9. Экспертиза 10. Предварительное инвестиционное решение 11. Разработка предварительного плана проекта 1. Разработка плана проектно-изыска-тельских работ 2. Задание на раз­работку ТЭО (про­екта) строительства и разработка 3. Согласование, экспертиза и утверждение ТЭО (проекта) строи­тельства 4. Выдача задания на проектирование 5. Разработка, согласование и утверждение рабо­чей документации 6. Принятие оконча­тельного решения об инвестировании 7. Отвод земли под строительство 8. Разрешение на строительство 9. Задание на разработку проекта производства работ 10. Разработка плана проекта 1.Тендеры на проектно-изыскательские работы и заклю­чение контрактов 2. Тендеры на по­ставку оборудова­ния и заключение контрактов 3. Тендеры на подрядные работы и заключение контрактов 4. Тендеры на услуги консультантов и заключение контрактов 5. Разработка планов (графиков) поставки ресурсов 6. Подготовительные работы к строительству 1. Разработка оперативного плана строительства 2. Разработка графиков работы машин 3. Выполнение строительно-монтажных работ 4. Мониторинг и контроль 5. Корректировка плана проекта и опе­ративного плана строительства (управление изменениями) 6. Оплата выполненных работ и поставок 1. Пуско-наладочные работы 2. Сдача-приемка объекта 3. Закрытие контракта 4. Демобилизация ресурсов 5. Анализ результатов 1, Эксплуатация 2. Ремонт 3. Развитие производства 4. Закрытие проекта   • вывод из эксплуатации • демонтаж оборудования • модернизация (начало нового проекта)


21. Классификация практического результата в архитектурно строительном проектировании.

Стадии проектирования: - предпроектное предложение

- проект или РП


22. Понятие проектной ситуации: специфика содержания.

Ситуация в широком толковании понимается как фрагмент среды на определенном этапе жизнедеятельности человека.

Ситуация в узком понимании – конкретное событие в жизни человека.

Проектная ситуация (Джонс «Методы проектирования») – включает условия, решения проектной задачи и результаты проектирования.

 


23. Задание на проектирование: состав и особенности формулировок.

Техническое задание — исходный документ на проектирование технического объекта. ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические и технико-технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования.

Цель: отражение в проектных и смысловых характеристиках проектируемого объекта.

Информационные уровни (тех. задание):

1 уровень: необходимых требований (место, тип объекта);

2 уровень: конкретных требований (габариты, параметры, цветовые характеристики, оборудование);

3 уровень: возможных требований (планировка, конструктивные решения, экстерьеры, интерьеры).

Особенности составления зад. на проектирование:

1. Заложены как общие цели, так и подцели для выполнения разделов проекта.

2. Задачи, сформулированные, решаются другими специалистами (не составителем задания).

 

24. Постпроект: понятие, типология. Характерные черты современных постпроетов.

Постпроект – формирование нового образа жизни по средствам профессионального осмысления и преобразования существующего пространства.

  • Классический постпроект (не изменяя внешний вид здания)
  • Преобразование постпроектных элементов (изменение части фасада)
  • Преобразование прототипа 1. Новая форма сочетающаяся с узнаваемой функцией здания 2. Новая функция сочетающаяся с узнаваемой формой.

Характерные черты.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...