Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к природным заграждениям по границам зон



45.1.По границам некоторых зон должны устраиваться природные заграждения, обеспечивающие защиту объектов, расположенных в зонах, менее влияющих на окружающую среду, от негативного воздействия объектов, расположенных в зонах, оказывающих негативное влияние. Наличие предписанных регламентом отступов строений от границ участков не освобождает от необходимости устройства межзональных заграждений.

45.2. Устанавливаются две категории природных заграждений:

- тип 1 - полупрозрачное заграждение - зеленые насаждения высотой не менее 2м, с плотностью посадки не менее 1 ствола на 9кв.м на полосе шириной не менее 5м;

- тип 2 - плотное заграждение - зеленые насаждения высотой не менее 2м, с плотностью посадки не менее 1 ствола на 6 кв. м на полосе шириной не менее 10м;

- тип 3 - плотное заграждение - зеленые насаждения высотой не менее 3м, с плотностью посадки не менее 1 ствола на 4 кв. м на полосе шириной не менее 15м.

При устройстве природных заграждений бремя ответственности и затрат ложится на застройщка участка в зоне, оказывающей негативное влияние на соседнюю (по вертикали в таблице 5.9), если соответствующие заграждения не обеспечены за счет территорий общего пользования указанной зоны.

45.3. Таблица 5.9 Типы природных заграждений между зонами

 

  Зоны, за счет территории которых организуются природные ограждения   Примыкающие зоны  
  Ж 5, Р 1, Р 2, СХ 1, СХ 2     ОД 2, Ж 3, Ж 4     П 1, П 2, П 3     ИТ 1
  ОД 2, Ж 3, Ж 4     Тип 1      
  П 1, П 2, П3     Тип 2   Тип 1    
  ИТ 1, ИТ 2, ИТ 3   Тип 3   Тип 2   Тип 1  

 

46. Ограничения использования земельных участков и объектов

капитального строительства на территории зон многоэтажной жилищной

застройки

 

46.1. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории зон многоэтажной жилищной застройки устанавливаются в целях охраны городского ландшафта и силуэта застройки города, а также в целях обеспечения реализации Генерального плана города Саратова в части установленных высотных параметров функциональных зон с учетом обеспечения технических, технологических и средовых требований.

46.2. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории зон многоэтажной жилищной застройки включают ограничения по предельной высоте зданий, строений и сооружений.



 

47. Ограничения использования земельных участков и объектов

капитального строительства на территории зон охраны объектов

культурного наследия

 

47.1. Границы зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земельных участков и градостроительные регламенты в границах данных зон и территорий объектов культурного наследия утверждаются в порядке, установленном действующим законодательством.

47.2. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории зон охраны объектов культурного наследия отображенных на Карте градостроительного зонирования города в части указанных границ территорий объектов культурного наследия и границ зон с особыми условиями использования территории, и границ зон охраны объектов культурного наследия устанавливаются в целях охраны объектов культурного наследия.

47.3. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне охраны и на территории объектов культурного наследия включают следующие виды ограничений:

a) к предельным размерам земельных участков и предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (включая высоту застройки);

б) к стилевым характеристикам застройки;

в) к процедурам подготовки планировочной и проектной документации и осуществлению строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

47.4. Содержание ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории зон охраны объектов культурного наследия определяются режимами зон охраны объектов культурного наследия на территории города, установленными нормативными правовыми актами Правительства Саратовской области и муниципальными правовыми актами по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия в зависимости от категории объекта культурного наследия, расположенного на рассматриваемом земельном участке.

 

48. Ограничения использования земельных участков

и объектов капитального строительства на территории

водоохранных зон

48.1. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории водоохранных зон устанавливаются в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

48.2. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории водоохранных зон определяются специальными режимами осуществления хозяйственной и иной деятельности, установленными Водным кодексом Российской Федерации.

48.3. В соответствии с указанным режимом на территории водоохранных зон, границы которых отображены на карте санитарно-защитных и водоохранных зон (пункт 39 Правил), запрещается:

- использование сточных вод для удобрения почв;

- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

48.4. В границах прибрежных защитных полос наряду с вышеперечисленными ограничениями запрещается:

- распашка земель;

- размещение отвалов размываемых грунтов;

- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

48.5. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

 

49. Ограничения использования земельных участков и объектов

капитального строительства в санитарно-защитных зонах

49.1. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории санитарных, защитных и санитарно-защитных зон устанавливаются в целях обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия - шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества.

49.2. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории санитарных, защитных и санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) определяются режимами использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

49.3. Содержание указанного режима определено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03".

49.4. На указанных территориях, границы которых обозначены на карте санитарно-защитных и водоохранных зон (пункт 39 Правил), устанавливаются следующие ограничения:

49.4.1. На территории СЗЗ не допускается размещение следующих объектов:

- объектов для проживания людей;

- коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков;

- спортивных сооружений, парков;

- образовательных и детских учреждений;

- лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования;

- предприятий по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий;

- предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.

49.4.2. На территории СЗЗ допускается размещать:

- сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;

- предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством (предприятия-источника СЗЗ), обязательно требование непревышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете;

- пожарные депо, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, автозаправочные станции, а также связанные с обслуживанием предприятия-источника СЗЗ здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения;

- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения, промплощадки предприятий и санитарно-защитной зоны;

- новые пищевые объекты - в СЗЗ предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции допускается размещение при исключении взаимного негативного воздействия.

49.4.3. Санитарно-защитная зона для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена - не менее 60% площади; для предприятий II и III класса - не менее 50%; для предприятий, имеющих санитарно-защитную зону 1000 м и более - не менее 40% ее территории с обязательной организацией полосы древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки.

50. Ограничения использования земельных участков и объектов

капитального строительства на территориях, подверженных риску

возникновения чрезвычайных ситуаций природного

и техногенного характера и воздействия их последствий

50.1. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территориях, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и воздействия их последствий устанавливаются с целью защиты населения и территорий, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

50.2. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территориях, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий, определяются режимом использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

50.3. Принципиальное содержание указанного режима применительно к территориям, подверженным риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий, границы которых отображены на карте территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и воздействия их последствий (пункт 40 Правил), определяется в составе разделов «Инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» разрабатываемых в установленном порядке в составе документации по планировке территории.

50.4.Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территориях, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий, могут быть частично или полностью сняты после проведения мероприятий, полностью предотвращающих возможность возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...