Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности размножения амфибий на урбанизированной территории



 

Размножение. Известно, что самым уязвимым звено в биологии земноводных является размножение. Именно на этой стадии больше всего гибнет амфибий как на стадии икры, головастика, так и на стадии метаморфоза и миграции в наземные биотопы. Мы попытались сравнить некоторые коли­чественные показатели размножающихся амфибий в условиях разных стацио­наров, а также оценить степень воздействия различных форм хозяйствен­ной деятельности человека на эту группу позвоночных животных. Нами по­лучены следующие результаты.

Наиболее детальные наблюдения за размножением проводились в мало урбанизированной и интенсивно урбанизированной зонах (микрорайоны Веснянка, Уручье, Чижовка, Серебрянка), где самым многочисленным видом является травяная лягушка, поэтому большинство сведений касается именно её, в меньшей степени – остромордой лягушки. Водоемы, выбранные в городе для исследования (около 15) довольно сильно различались по размерам, степени загрязненности, гидрохимическому составу и т.п. Одновременно проводились наблюдения, охватывающие около 6 водоемов, расположенных в естественных природных условиях окрестностей г. Минска.

Фенология размножения. Особых отличий в сроках появления и начале икрометания бурых лягушек в условиях урбанизированных и естест­венных ландшафтах не обнаружено. И в городе, и за его пределами первы­ми с зимовки выходили травяные лягушки и сразу приступали к размноже­нию. Только в условиях города это явление наблюдалось примерно на 2-3 дня раньше.

Сроки появления первых особей и первых кладок икры в местах размножения различаются по годам и зависят от погодных условий. Дата появления первых травяных лягушек в местах размножения колебалось от 6 апреля до 15 апреля, при этом температура воды соответствующих водоемах составляла от 5,0 – 6,00С до 7,0 –11,00С, а среднесуточные температуры воздуха – от 0,7 до 8,8 – 11,30С. Сроки пробуждения взрослых особей и их появление в местах размножения более поздние, чем на урбанизированной территории.

В целом период, в течение которого можно встретить спаривающихся особей и новые кладки травяных лягушек в водоемах города, оказываются более длительны – его продолжительность в среднем составляет около 14 суток, в то время как за городом не превышает 7 – 10 суток.

Дата появления первых остромордых лягушек также зависит от погодных условий и в течении 5 лет наблюдений колеблется от 12 по 21 апреля, при прогревании воды в соответствующих водоемах от 8,0 – 11,10С до 12,0 – 13,50С и среднесуточных температурах воздуха от 4,20С до 13 – 140С. За пределами города в указанные годы появление остромордых лягушек в водоемах наблюдалось в среднем на 2 – 3 суток позже, чем в городе.



Размножающиеся особи остальных видов амфибий, обитающих в пределах города, на интенсивно урбанизированной территории встречаются редко, предпочитая в основном водоемы мало урбанизированной зоны, хотя иногда можно встретить размножающихся прудовых лягушек, обыкновенных чесночниц и краснобрюхих жерлянок и в интенсивно урбанизированных зоне.

В целом количество водоемов, пригодных для размножения амфибий, из года в год уменьшается – так, на стационарных трехкилометровых маршрутах (микрорайоны Веснянка, Чижовка, Серебрянка и Уручье) число исчезнувших вследствие осушения водоемов с 1997 по 2003 год составило 27%.

Таким образом, особенности биологии земноводных, особенно бесхвостых, позволяют большинству из них выдерживать большие антропогенные нагрузки и в отличие от других позвоночных животных – консументов 2 и 3 порядков, более узкоспециализированных (пресмыкающихся), но достигать невысоких плотностей населения в антропогенных ландшафтах.

Плотность кладок икры. Установлено, что в среднем плотность кладок икры на единицу водоемов в условиях г. Минска (на примере микрорайона “Уручье”) примерно в 20 раз меньше по сравнению с сельскими водоемами (табл.2).

 

Таблица 2.

Состояние процесса икрометания бурых лягушек в условиях

естественных (заказник «Селява») и модифицированных

(микрорайон «Уручье») водоемов

Критерии оценки Естественные водоемы заказника “Селява” N=8 Водоемы микро­района “Уручье” N=13
Плотность кладок икры, м2 0.01 х=9,0 67,23 0.04-0,2 х=0,5 +0.03
Среднее количество икры в скоплении ∑ni/N 0-83,5 х=20,4 0-34,0 х=29,0
∑ni/∑Li Коэфф. кучности икрометания 0-42,0 х=2,4 0-56,0 х=8,9
∑Li/N Расстояние между местами икромет. 39,6-272,0 х=58,00 0.097-74,0 х=24,8
К =ni/Ni Коэфф. реализа­ции репродуктивного потенциала 1,3 0,6
       

Среднее количество кладок икры в скоплении. По этому пока­зателю в среднем наиболее значимыми оказались городские водоемы - 29,0 против 20,4 кладок икры в сельских водоемах.

Коэффициент кучности икрометания. Наиболее высокий он в условиях города - почти в 4 раза превышает аналогичный показатель сельских водоемов (8,9 против 2,4).

Среднее расстояние между местами икрометания. В водоемах д. Язбы и ее окрестностях, как видно из табл.2, он более чем в 2 раза выше - =58,0 м против 24,8 м.

Коэффициент реализации репродуктивного потенциала в сель­ских водоемах в 2 раза выше городских водоемов.

Смертность икры земноводных значительно выше в городских водоемах.

Сравнительный анализ процессов икрометания из различных водоемов города (Чижовка, Роща, Лошицкий парк) показывает, что наиболее эффек­тивными нерестилищами по многим показателям являются водоемы из мало урбанизированной зоны города (рис.8). В интенсивно урбанизированной зоне многие показатели этого процесса изменяются в сторону уменьшения. Однако четкая зависимость уменьшения популяционных показателей процес­са размножения бурых лягушек может нарушаться наличием благоприятных нерестилищ в той или иной части города и интенсивностью разнотипной хозяйственной деятельности.

Мы изучили изменения фауны амфибий при возникновении садовых участков на бросовых землях (военный полигон вблизи п. Колодищи). Выяв­лено, что при окультуривании территории происходит изменение видового состава, численности и соотношения ряда видов. Численность земноводных на территории садовых участков достоверно выше, чем в прилегающих лес­ных массивах близ г. Минска. На территории дачных участков увеличивает­ся доля видов, типичных для агроценозов (зеленая жаба) и снижается до­ля типичных лесных видов (остромордая лягушка). В то же время, проис­ходит снижение численности изменение соотношения ряда видов земновод­ных на прилегающих лесных территориях вследствие возрастания рекреаци­онного пресса.

Таким образом, наиболее характерным эффектом влияния урбанизации на батрахофауну осваиваемой территории является перестройка пространс­твенной структуры ее населения. Вместо относительно однородного и рав­номерного распределения земноводных наблюдается покидание ими возделы­ваемых массивов освоения и концентрация по окраинам микрорайонов г. Минска на границе с естественными биотопами. В результате такого пространственного перераспределения плотность населения батрахофауны на урбанизированной территории уменьшается первоначально в десятки раз. Дальнейшее освоение урбанизированных земель приводит к тому, что численность тритонов, бурых лягушек и других сокращается в сотни раз. В целом, как показал сравнительный анализ батрахокомплексов, урбаниза­ция негативно влияет на состоянии амфибий городской территории.


Рисунок 8 –Состояние процесса икрометания бурых лягушек в условиях естественных и модифицированных водоемов.

 

 

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...