Главная Обратная связь

Дисциплины:






Надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК)



Защитный плащ ОП-1М в «боевом»положении используют в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона. В виде накидки плащ используют при внезапном применении противником ТХ, БА и напалма.

Плащ надевают в виде накидки по сигналу «Химическая тревога», по команде голосом «Газы, плащи» или самостоятельно по первым недостоверным признакам применения противником химического или биологического оружия. В этих случаях личному составу, находящемуся вне укрытий, необходимо закрыть глаза и задержать дыхание, положить оружие; снять защитный шлем и головной убор; надеть противогаз, сделать выдох, открыть глаза и возобновить дыхание, раскрыть чехол плаща, дернув тесемку вверх (при ношении плаща без чехла для его раскрытия расстегнуть затяжник капюшона на скатке); отвести руки назад и, взявшись за полы, накинуть плащ на плечи; надеть капюшон на голову; запахнуть полы плаща; присесть или прилечь и прикрыть плащом обмундирование, обувь, головной убор, защитный шлем и оружие для предохранения их от заражения. Если плащ размещен на грунте в развернутом состоянии, то необходимо взять его обеими руками за верхнюю часть и надеть в виде накидки, перебросив взмахом через голову, немедленно использовать пакет ИПП. После прохождения первичного облака необходимо: сбросить зараженный плащ; надеть защитный шлем; вынуть из чехла, надеть и закрепить чулки; вынуть из чехла перчатки; остатками раствора из пакета ИПП повторно обработать кисти рук и надеть перчатки. При появлении первых признаков поражения VХ, зарином (зоманом) ввести средство при отравлении ФОВ из аптечки индивидуальной.

При передвижении в открытых транспортных средствах для надевания плаща по возможности делают остановку.

Заблаговременное надевание ОЗК (плащ в рукава) на незараженной местности проводят по команде «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы». Для этого необходимо: положить оружие, надеть чулки, застегнуть хлястики и завязать обе тесьмы на поясном ремне; надеть защитный шлем; вынуть из чехла и надеть перчатки; раскрыть чехол плаща, дернув тесьму вверх; надеть плащ в рукава, при этом петли на низках рукавов надеть на большие пальцы поверх перчаток; надеть капюшон на защитный шлем и застегнуть плащ; взять оружие.

Защитный комплект в виде комбинезона надевают на незараженной местности, в укрытии, сооружении по команде «Защитный костюм надеть. Газы». По этой команде необходимо: положить оружие; снять сумку с противогазом, снаряжение, защитный шлем, головной убор; снять очки и респиратор, если они были надеты; снять плащ в чехле и положить на землю; надеть чулки, застегнуть хлястики и завязать тесьму на брючном ремне, раскрыть чехол плаща и, взявшись за держатели, занести плащ с чехлом за спину так, чтобы чехол находился на спине под плащом; надеть плащ в рукава; продеть концы держателей в рамки внизу плаща и закрепить в рамках держателей; застегнуть центральные отверстия на центральный шпенек сначала правой, а затем левой полой плаща и закрепить их закрепкой; застегнуть полы плаща на шпеньки так, чтобы левая пола обхватывала левую ногу, а правая - правую; держатели двух шпеньков, расположенные ниже центрального шпенька, закрепить закрепками; застегнуть боковые хлястики плаща на шпеньки, обернув их предварительно вокруг ног под коленями; застегнуть полы плаща, оставив незастегнутыми два верхних шпенька; надеть поверх плаща полевое снаряжение и сумку для противогаза; перевести в «боевое» положение противогаз; надеть и застегнуть подшлемник, заправив его под куртку; надеть головной убор и защитный шлем; надеть капюшон плаща на защитный шлем; застегнуть два верхних шпенька; завернуть рукава плаща; достать из чехла и надеть перчатки; опустить низки рукавов плаща на краги перчаток, надев петли на большие пальцы.



В зонах заражения парами ТХ общевойсковой защитный комплект надевают в виде комбинезона с тем отличием, что противогаз находятся в положении «Газы» и остаются в таком положении во время надевания комплекта.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...