Главная Обратная связь

Дисциплины:






Укладка общевойскового защитного комплекта (ОЗК)



Порядок укладки плаща в чехол:

расстелить чехол на ровной поверхности наружной стороной вверх, держатели плаща пропустить через прорези в хлястиках чехла;

полы и спинку сложить продольными складками так, чтобы габариты плаща по ширине не превышали 30 см (рис. 8, а);

уложить плащ, начиная снизу, гармошкой (с шириной складок 15–20 см) на чехол и отвернуть капюшон на плащ (рис. 8, б);

завернуть боковые стороны чехла, скатать плащ вместе с чехлом и застегнуть хлястики чехла (рис. 8, в).

При отсутствии чехла плащ, свернутый в скатку, носят на спине с перекинутыми через плечи и закрепленными на поясном ремне держателями.

Укладка плаща в виде скатки:

расстелить плащ наружной стороной вверх;

сложить раздельно обе полы продольными складками так, чтобы габариты плаща по ширине не превышали 30 см;

свернуть в скатку, начиная от низа плаща до капюшона;

повернуть капюшон затяжником и стальными рамками наружу;

затяжник капюшона обвести вокруг скатки и закрепить в стальных рамках капюшона.

Рис. 8. Укладка защитного плаща ОП-1 в чехол

Переноска общевойскового защитного комплекта (ОЗК).

Общевойсковой защитный комплект переносится в положении «походном»и«наготове».

В «походном» положении при действии личного состава в пешем порядке плащ переносят в чехле за спиной, защитные чулки и перчатки – в чехле на поясном ремне. При действиях личного состава в закрытых подвижных объектах вооружения и боевой техники, в фортификационных сооружениях ОЗК может быть снят и уложен в месте, указанном командиром.

Плащ за спиной в «походном» положении закрепляют поверх снаряжения с оказанием взаимопомощи.

При отсутствии чехла плащ, свернутый в скатку, носят на спине с перекинутыми через плечи и закрепленными на поясном ремне держателями.

 

2.2. Общевойсковой комплексный защитный костюм, его назначение, состав, защитные свойства.

Назначение ОКЗК

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК) [общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М)] предназначен для защиты кожных покровов личного состава от ОВ, СИЯВ, РП, БА (БС).

Рис. 9. Общевойсковой комплексный защитный костюм ОКЗК (ОКЗК-М):

1 – пилотка с козырьком; 2 – куртки; 3 – брюки;
4 – подшлемник; 5 – защитная рубашка;
6 – защитные кальсоны.

Состав ОКЗК

Костюмы ОКЗК и ОКЗК-М (рис. 9) имеют только летний вариант конструкции. Для использования в зимних условиях в ОКЗК (ОКЗК-М) предусмотрены шторки к шапке-ушанке солдатской.

Куртка ОКЗК (ОКЗК-М) приталенная, с пришитыми погонами, двумя нагрудными карманами с клапанами, отложным воротником и потайной застежкой спереди на пуговицах.



Для герметизации низ куртки заделан швом со стяжкой из тесьмы, которую завязывают на шлевки, пришитые на боковых швах с внутренней стороны.

К низкам рукавов куртки ОКЗК-М пришиты защитные козырьки и с внутренней стороны – пуговицы для пристегивания подвернутых козырьков.

Брюки ОКЗК ранних выпусков имеют на поясе шесть петель для пристегивания защитных кальсон.

Брюки застегивают на крючок и пуговицы. Для регулировки ширины брюк по талии предусмотрен затяжник. На поясе настрочены шлевки для брючного ремня.

Защитная рубашка и низки рукавов застегиваются на пуговицы. К низкам рукавов защитной рубашки ОКЗК пришиты защитные козырьки и с наружной стороны – пуговицы для пристегивания подвернутых козырьков.

Защитные кальсоны застегиваются на пуговицы. На низках кальсон пришита тесьма. Защитные кальсоны ранних выпусков могут иметь на поясе пуговицы для пристегивания к поясу брюк.

Головной убор (пилотка с козырьком) состоит из колпака, козырька специальной формы и наушников со шторками. Наушники со шторками ОКЗК пристегивают на семь пуговиц, а наушники со шторками ОКЗК-М пришиты к головному убору. На правой шторке пришиты четыре пуговицы в два ряда по две пуговицы, а на левой имеются соответственно две петли для регулировки шторок головного убора при ношении его с противогазом или без него. Посредине наушника, внизу, втачана петля для пристегивания пилотки к воротнику куртки. На левой шторке (у части изделий на правой шторке) имеется отверстие с клапаном, позволяющее присоединить ФПК к лицевой части противогаза.

Головные уборы костюмов имеют вшитый шнур, позволяющий подтопить головной убор под размер головы с надетым противогазом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...