Главная Обратная связь

Дисциплины:






Искусство Нововавилонского царства



Вв. до н.э.).

Вавилония возникла в начале 2 тыс. до н.э. на территории Шумера и Аккада. Искусство унаследовало и развивало шумеро-аккадские традиции. В 18 в. до н. э. г. Вавилон при царе Хаммурапи объединяет большую часть Двуречья. Создается централизованная рабовладельческая деспотия, развиваются товарно – денежные отношения, укрепляется царская власть, что отражается в соответствующих законах Хаммурапи. Это свод законов Вавилонии, созданный в конце царствования Хаммурапи ок. 1760 г. до н.э.; важнейший памятник древневосточного рабовладельческого права. Текст законов начертан клинописью на диоритовой стеле. Хранится в Лувре. Состоит из пролога, 282 статей и эпилога. Статьи сгруппированы тематически: собственность, царская служба, брак и семья, обязательства и т. д. Субъектами права признаются свободный общинник (авилум – «человек») и неполноправный свободный, находящийся на царской службе (мушкенум – «падающий ниц»). Некоторыми правами (право на развод и возвращение приданого) пользовались так – же свободные женщины. Рабы и дети рассматривались лишь как объекты права. В законах Хаммурапи уделялось особое внимание укреплению власти рабовладельцев, частной собственности и охране интересов царских служилых людей.

Вавилония утратила независимость к 1530 г. до н.э.

В конце 7 в. до н.э. Вавилония в союзе с Мидией сокрушила Ассирийскую державу и вступила в период нового подъема. Вавилон стал наследником культуры Ассирии. Его искусство достигло наивысшего расцвета во времена Навуходаносора II (604 – 562 гг. до н.э.).

В связи с возросшей ролью жречества исчезли темы прославления царских военных доблестей, уменьшилось значение скульптурных форм в ансамбле, храмовое строительство получило некоторый приоритет над дворцовым, усилилась декоративность.

Планировка города Вавилона близка планировке ассирийских городов. Он представлял собой в плане вытянутый прямоугольник площадью около 10 км2, разделенный Евфратом на 2 части (Старый и Новый город). Город был обнесен тройной кирпичной стеной с множеством зубчатых башен и воротами, названными именами богов.

Рис. 142 – Вавилон. План города (7 – 6 вв. до н.э.).

По шумерской традиции плоскости стен оформлялись чередованием уступов и пилястр. Стены были чрезвычайно широкими (около 7м), по ним могла проехать колесница с 4-мя лошадьми.

Главные ворота Иштар – двойные, облицованные глазурованным кирпичом с рельефными фигурами быков и драконов.

Рис. 143 – Ворота богини Иштар в Вавилоне. Реконструкция. 6 в. до н.э.

Рис. 144 – Фрагмент ворот богини Иштар. Дракон. 6 в. до н.э.

Рис. 145 – Вавилон. Ворота богини Иштар и дорога процессий. Реконструкция. 7 - 6 вв. до н.э.



Ряды символических животных и разнообразные комбинации орнаментальных полос придавали воротам необыкновенную декоративную зрелищность.

От ворот богини Иштар начиналась Священная дорога (дорога процессий), которая была вымощена белыми метровой величины плитами и красным плиточным узором.

Дорога вела к святилищу Мардука (главное божество Эсагилу), величественному храмовому комплексу площадью в 16 Га, обнесенному стеной с 12 воротами.

Рис. 146 – Вавилон. Священный участок храма Мардука. Реконструкция. 7 – 6 вв. до н.э.

Рядом с нижним храмом располагался колоссальный зиккурат Этеменанки («Вавилонская богиня»), имеющий семь вертикальных уступов, окрашенных в разные цвета (90х90м; высота 90м). На верху зиккурата размещался верхний храм Мардука, выложенный синим поливным кирпичом и увенчанный по углам золотыми рогами – знаками плодородия.

В отличие от египетских пирамид, Этеменанки был святыней всего города, гордостью государства. Был разрушен в 6 в. до н.э. войсками персидского царя Ксеркса. По некоторым источником – Александром Македонским.

Славу Вавилона составляли и красочные дворцы Навуходоносора II. Один из них стоял на большой платформе, имел 5 дворов и был окружен широкими стенами.

Стены южного дворца были облицованы глазурованными кирпичами. На синем фоне цоколя изображен парад львов, над ними изображены колонны с капителями. Весь ансамбль обрамлен орнаментальными бордюрами с растительными мотивами (использование глазурованного кирпича – древняя шумерская традиция).

Рис. 147 – Изразцовая облицовка стены тронного зала Южного дворца в Вавилоне. 6 в. до н.э.

Рис. 148 – Фрагмент изразцовой облицовки стены тронного зала Южного дворца в Вавилоне. 6 в. до н.э.

Вавилонское искусство было ярчайшей страницей в искусстве Древней Передней Азии. Развитие его было прервано в 538 г. до н.э., когда Вавилон был завоеван и присоединен к иранскому царству Ахеменидов, вобравшему в свою культуру достижения многих народов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...