Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 7 Искусство эпохи эллинизма



(конец 4 (последняя четверть) - 1вв. до н.э.)

1.Исторические условия, особенности и периоды развития искусства;

2. Архитектура (градостроительство, общественные здания);

3. Скульптура;

4. Пергамское искусство;

5. Искусство Родоса;

6. Эллинистический скульптурный портрет;

7. Мелкая пластика, камеи.

 

1. Эпоха эллинизма - это время распада громадной монархической империи Александра Македонского на ряд отдельных монархических государств, главными из которых являлись: царство Селевкидов (от Средиземного моря до Сыр-Дарьи и Инда), царство Птоломеев (Египет), Македонское царство (включавшее значительную часть Греции), Пергам, Родос.

Греция утратила ведущую роль в экономическом и политическом развитии античного мира, но сохранила огромное культурное значение. В каждом из государств существовала своя, отличная от греческой культура, тем не менее греческие художественные традиции возобладали повсюду. В самом понятии "эллинизм" содержится указание на победу эллинской культуры, на эллинизацию стран Востока.

Местные художественные традиции по-разному вступали в контакт с культурой эллинов. Особенность эллинизма в том, что он имеет два корня - греческий и восточный. Характерны местные различия художественных школ.

 

Искусство эллинизма разделяется на 2 основных этапа: ранний период (конец 4 - начало 2 вв. до н.э.) - время расцвета, отмеченное прогрессивными художественными тенденциями; поздний период(2 - 1вв. до н.э.) - кризис рабовладельческого общества и его культуры, в которой появляются черты упадка.

 

2. Эллинистическая архитектура переживала бурный подъем в конце 4 и в 3вв. до н.э. Появляются и быстро растут новые города. Перед градостроителями встают новые задачи: разработка новых принципов градостроительства для обеспечения нормальной деятельности большого торгового города и применения всех образных средств архитектуры для возвеличивания эллинистического монарха.

Города строились по гипподамовой системе с прямоугольной сеткой улиц. В качестве основных парадных магистралей обычно выделялись две пересекающиеся в центре улицы, которые были значительно шире остальных и богаче оформлены.

Для градостроительства характерно выделение административного и торгового центра города.

Храм, который в классическую эпоху был главным городским сооружением, в рассматриваемый период стал только частью общего центрального ансамбля, включавшего административные сооружения. Это - эклезиастерии (здания народных собраний), булевтерии (здания городских советов), пританеи (городские канцелярии), базилики (торговые и судебные здания), библиотеки, гимнасии (школы), палестры (спортивные школы),.стадионы, театры, бани. Важная роль отводилась большим колоннадам (вдоль главных улиц) и 1-2 ярусным монументальным портикам - стоям, отдельно стоящим (по периметру площади - агоры) или являющимися частью здания.



Рис. 292 - Приена. Агора. План центра города 3-2вв. до н.э.

Рис. 293 - Ассос. Агора. Реконструкция и план.

Рис. 294 - Афины. Агора. Стоя Аттала II. Интерьер.

Широко вводились в архитектурные ансамбли произведения монументальной скульптуры - колоссальные статуи и многофигурные группы.

В эллинистическую эпоху были разработаны принципы парковой архитектуры с большим количеством скульптуры.

Создавались общественные сооружения с обширным внутренним пространством: экклесиастерии и булевтерии.

Рис. 295 - Приена. Экклесиастерий 3в. до н.э.

Рис. 296 - Милет. Булевтерий. 175-164гг. до н.э.

Воздвигались огромные инженерные сооружения. Например, знаменитый Фаросский маяк в Александрии ( Рис.297) (Н=130 - 140 м ).

 

Для эллинского зодчества характерно не только увеличение размеров общественных сооружений, но и изменение характера архитектурных решений. Например, в строительстве храмов наряду с периптером широкое распространение получил более пышный и торжественный диптер. Вместо строгого дорического чаще применялся ионический и коринфский ордер. Изменились характер и функции ордера. Стала шире применяться двухъярусная колоннада, что отвечало требованиям большей пышности и более крупным масштабам построек. Все чаще ордер стали применять не как конструктивный, а как декоративный элемент.

Эллинистическая эпоха создала более сложный по архитектурному решению перистильный тип жилого дома с богатым внутренним убранством.

Рис. 298 - План дома на о. Делосе. (Перистильный двор с бассейном в центре. Имеет довольно свободный характер планировки).

 

При всей своих достижениях эллинистическая архитектура несет на себе печать противоречий своего времени. Огромные масштабы сооружений, богатство ансамблей, усложнение и обогащение архитектурных форм, пышность и нарядность построек лишь отчасти могли компенсировать утрату благородного величия и гармонии, свойственных памятникам архитектуры классической эпохи.

 

3. Скульптурав эпоху эллинизма сохраняла ведущее значение среди других видов изобразительных искусств, в ней наиболее полно отразились сущность и противоречивый характер эллинистической эпохи.

На смену свободного гражданина классической эпохи пришел подданный деспотической монархии с чувством неуверенности в себе, бессилия противостоять ходу событий. Развиваются индивидуалистические тенденции, возникает сознание конфликта с окружающей действительностью, что порождает в художественных образах чувство диссонанса и трагического надлома. В произведениях искусства нарастают противоречивые тенденции.

В раннеэллинистических скульптурах материковой Греции еще чувствуется связь с классическими традициями.

Одним из лучших произведений этого периода является статуя Ники Самофракийской (Рис. 299).

Она поражает своей огромной жизненностью, чувством ликующей радости, победы, что сближает этот образ с греческой классикой, но уже отчетливо проявляются и черты эллинизма: особая грандиозность, титанизм образа; в греческой классике не было такого преувеличения, был более человеческий масштаб.

Фигура богини с распростертыми крыльями противостоит порывам встречного ветра и уверенно шагает вперед. Общее движение фигуры носит сложный винтообразный характер. Повышенное внимание уделено светотени, что усиливает живописность и эмоциональную выразительность (богатая игра складок одежды).

Автор продолжает традиции экспрессивности пластики Скопаса и динамичности форм Лисиппа.

Много черт классического искусства, при чем не поздней, а высокой классики, несет в себе замечательная статуя Афродиты Милосской.

Рис. 300 - Агесандр (Александр). Афродита Милосская 3-2 вв. до н.э.

Афродита возвышенно спокойна. При всей идеальности форм тело богини поражает своей изумительной жизненностью. Автор, поднявшись над сегодняшним днем, сумел воскресить дух фидиевской высокой классики.

 

В эллинистическом искусстве произошло как бы расщепление целостного образа человека: с одной стороны, воплощаются в преувеличенно монументализированных формах его героические качества; с другой стороны, противоположность им составляют образы лирически - интимного или буднично-повседневного характера. Наличие этих двух направлений в искусстве иллюстрирует разрыв между правителями, которых стали приближать к богам и простым народом, влияние которого на общественную жизнь понижается.

 

4. Героический пафос образов нашел свое наиболее яркое выражение в пергамской художественной школе (в Малой Азии), особенно в скульптурных композициях пергамского акрополя.

К лучшим из них принадлежит группа, изображающая галла, убившего свою жену и закалывающегося мечом, чтобы не попасть в позорный плен к победителям (Рис. 301).

Правитель Пергамского царства Атталл I одержал победу над галлами. Скульптурные группы прославляли эту победу. Скульптор объективно передает доблесть побежденных. Образ галла полон героического пафоса и в то же время лицо его выражает и трагическую решимость.

В статуе "Умирающего галла"(Рис. 302) скульптор убедительно передает сложную гамму чувств умирающего: его мужество, страдание, сознание неотвратимой смерти. Точно переданы этнические черты галла.

 

Высоты своего расцвета монументальная скульптура Пергама достигает в алтаре Зевса, созданном около 180г. до н.э.

Рельефы алтаря завершают "героический" период развития эллинистической монументальной скульптуры.

Алтарь Зевса был сооружен в честь окончательной победы над галлами и являлся одним из главных памятников пергамсого акрополя.

Рис. 303 - План алтаря Зевса в Пергаме.

Грандиозный фриз в технике горельефа опоясывал цоколь алтаря. На фасаде изображена борьба олимпийских богов с гигантами - детьми подземных недр (Рис. 304) (длина фриза 130м, высота - 2,30м ).

Во фризе наиболее полно отражена одна из существенных сторон эллинистического искусства - грандиозность образов, их сверхчеловеческая сила, преувеличенность эмоций, бурная динамика.

В этом фризе особенно заметно, как многое изменилось по сравнению с греческой классикой. Если произведения классики прославляли величие человека, то пергамский фриз прославляет могущество богов и царей.

Изменился строй композиции: она утратила отчетливую ясность, стала клубящейся, запутанной. Могучие тела громоздятся, сплетаются, мы видим напряженные ракурсы тел, хотя принцип равновесия композиции и здесь соблюден с большим искусством. Но гармония духа колеблется. Искаженные страданием лица, глубокие тени в глазных орбитах, змеевидно разметавшиеся волосы (Рис. 305, 306, 307).

 

5. От искусства Родоса до нас дошли главным образом образцы позднеэллинистической монументальной пластики.

Остров Родос расположен в юго-восточной части Эгейского моря и в большей степени связан с Малой Азией, нежели с материковой Грецией. Город Родос украшали многочисленные памятники архитектуры и скульптуры, которые, к сожалению, не сохранились. Согласно источникам, на Родосе было 100 колоссальных статуй и среди них знаменитый "Колосс Родосский" - бронзовая статуя бога солнца Гелиоса свыше 30м в высоту, воздвигнутая учеником Лисиппа Харесом. (Одно из 7 чудес света, разрушена землетрясением в 20-х годах 2в до н.э.).

Наряду с колоссами для родосской скульптуры чрезвычайно характерны многофигурные композиции на остродраматические сюжеты. В отличие от пергамских, родосские мастера стремились не столько к раскрытию внутренней патетики героического образа, сколько к воплощению сложных повествовательных сюжетов, рассчитанных на театральные, бьющие по нервам эффекты.

Прославленным произведением родосской школы является группа "Лаокоон", выполненная мастерами Агесандром, Полидором и Афинодором около 50г. до н.э. Дошла до нас в оригинале (Рис. 308).

Сюжет взят из мифов о Троянской войне. Троянский жрец Лаокоон предупреждал сограждан об опасности перенесения в Трою оставленного греками деревянного коня; за это Аполлон, покровительствовавший грекам, направил на Лаокоона двух огромных змей, задушивших жреца и двух его сыновей.

В скульптуре изображена душераздирающая по своему драматизму ситуация: гигантские змеи душат Лаокоона и его сыновей. Лицо Лаокоона искажено страданием, мучительно напряженным усилием он пытается освободиться от душащих его змей.

Страшная гибель жреца и его сыновей показана с подчеркнутой наглядностью. Фигуры проработаны очень реалистично, искусна композиция, но мелодраматизм общего замысла, использование внешних эффектов в ущерб глубине образов, некоторая сухость пластической разработки фигур являются недостатками этой скульптуры.

 

6. Значительное место среди скульптурных жанров в эпоху эллинизма занимал портрет. Греческая калссика не знала столь развитого портрета, первые попытки внести в портрет элементы душевного переживания, но еще в очень общей форме, были сделаны только Лисиппом.

Эллинистические портреты, сохраняя свойственный греческим художникам принцип типизации, гораздо более индивидуализировано передают не только черты внешнего облика, но и различные оттенки душевного переживания модели, выявляют характерные особенности данного конкретного человека.

Это было большим шагом вперед по сравнению с классикой.

К началу эллинистической эпохи относится портрет великого мыслителя античного мира Аристотеля начала 3в. до н.э. (Рис. 309).

Он отличается более детальной передачей характерных особенностей внешнего облика и стремлением к воплощению духовного облика. В портрете чувствуется повышенное внутреннее напряжение, которое передает духовную мощь великого мыслителя.

Сходными особенностями отличается и портрет Эпикура начала 3в. до н.э. (Рис. 310).

Примером зрелого эллинистического портрета является сохранившаяся в римской копии портретная статуя афинского оратора Демосфена работы скульптора Полиевкта (280-270гг. до н.э.) (Рис. 311).

Выполнен с ярко выраженным портретным сходством. Скульптор создал трагический образ афинского патриота, который безуспешно пытался объединить своих сограждан в борьбе против Македонии. Весь его облик выражает бессилие, горечь и разочарование, чувство трагической безысходности. Здесь осуществлен переход к конкретному переживанию героя.

Реалистическую линию раннеэллинистического портрета завершает бронзовый бюст неизвестного философа (Рис. 312).

Он поражает необычной остротой в передаче внешнего облика и духовного облика человека. Мы видим душевный трагический надлом, который является выражением кризиса всей эпохи.

7. Лучшие качества раннеэллинистического искусства нашли свое выражение в произведениях мелкой пластики. Здесь также усиливается жизненная характеристика типов и большая эмоциональная яркость образов.

Рис. 313 - Старый учитель. Терракотовая статуэтка.

 

В раннеэллинистическую эпоху на территории материковой и островной Греции были созданы замечательные памятники живописи. В доме Фавна в Помпеях была найдена прекрасная мозаичная копия с прославленной картины живописца Филоксена из Эритреи (конец 4 - начало 3вв. до н.э.). Картина изображала битву между Александром Македонским и Дарием при Иссе (Рис. 314).

Сложная композиция, драматический, патетический характер образов, что было характерно для эллинистического искусства.

 

В позднеэллинистический период искусство материковой Греции и остров переживало время упадка.

Мастерство художников еще отличалось большой технической изощренностью, но слабость идейного содержания неизбежно приводила к недостаточной значительности образов, к их внутренней опустошенности, появляется нарочитая архаизация пластического языка, сухая графичность образов.

Рис. 315 - Аполлоний, сын Нестора. Статуя кулачного бойца.

Выполнено со всеми подробностями изображение пожилого бойца с лицом, разбитым в многочисленных кулачных боях, что передано с натуралистической точностью. Но нет раскрытия характера, преобладают чисто внешние особенности натуры.

Этим произведением завершается путь развития образа греческого атлета - от образа идеального, гармонически развитого человека - гражданина классической эпохи к типу атлета - профессионала эллинистического времени, выступающего ради заработка.

 

Говоря об искусстве эллинизма нельзя не упомянуть замечательные александрийские камеи (Египет).

Рис. 316 - Камея Гонзаго в Эрмитаже.

Эта камея с профильными портретными изображениями царя Птолемея и царицы Арсинои. Выполнена из сердолика, слоистое строение разноцветного камня использовано для достижения красивого эффекта: нижний, темный слой служит фоном, из следующего, светлого слоя выполнены лица, верхний, темный слой использован для изображения прически, шлема, украшений.

 

Эллинистическое искусство было одной из важных ступеней в развитии реализма. В этот период принципы греческого реалистического искусства распространились во многих странах и сыграли огромную роль в развитии искусства последующих эпох.

В науке и производстве эллинистическая цивилизация сделала громадный шаг вперед. Однако в искусстве она осталась учеником классической Греции - более разносторонним, по менее глубоким, чем учитель.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...