Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭТРУССКОЕ ИСКУССТВО



ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО РИМА.

 

Параллельно с процветанием эллинистических центров на Западе возрастала военная мощь Рима - сначала небольшой олигархической республики на берегах Тибра (Рим по античному преданию возник в 754-753гг. до н.э.), потом хозяина всей Италии, и, наконец, огромной военно-административной державы, поглотившей все Средиземноморье, весь античный мир. Рим завладел Грецией начиная с падения Карфагена в 146г. до н.э.

¨ Рис. 317 - Карта Римской империи.

Древнеримская держава отличалась развитым военным и административным государственным аппаратом и жесткой эксплуатацией рабов и низших слоев населения.

Римское искусство, представляющее собой завершающий этап развития античной культуры,сложилось в результате взаимодействия искусства местных италийских племен и народов, в первую очередь - этрусков, с греческим искусством.

С греческим искусством осуществлялась связь сначала через Великую Грецию (греческие города - колонии на юге Италии и в Сицилии), затем она значительно усилилась в результате завоевания Греции Римом.

Если для древних греков главное значение имели нравственно-воспитательные задачи искусства, то для римлян на первый план выступали его утилитарные функции. Искусство являлось одним из средств разумной организации жизни.

 

Искусство Древней Италии и Древнего Рима делится на 3 основных периода:

1. Искусство доримской Италии (этрусский период) (ок. 8 тыс. до н.э. - 4 в до н.э.);

2. Искусство Римской республики (4-1вв до н.э.);

3. Искусство Римской империи (конец 1в.до н.э. -5в н.э).

 

ЭТРУССКОЕ ИСКУССТВО.

 

¨ Рис. 318 - Карта Древней Италии.

 

В Италии до Римского владычества, кроме городов Греции, самой значительной культурной областью была Этрурия. Политически Этрурия представляла собой союз 12 городов, причём каждый из них являлся центром объединения нескольких более мелких городов и поселений. Во главе каждого союза стояла аристократическая жреческая каста – лукумоны.

Наибольшее количество сохранившихся памятников этрусского искусства относится к 6 - началу 5вв. до н.э. В это время Этрурия испытывала сильное воздействие греческой культуры, и в этот же период этрусское искусство переживало свой расцвет.

Примерно в 5 -3 вв. до н.э. окрепший воинственный Рим покорил долго и ожесточённо сопротивлявшиеся этрусские города. В них расселялись римские воины – ветераны. Римляне ввели свой латинский язык, свои порядки и обычаи. Уже ко 2 в. н.э. этрусский язык стал мёртвым языком, а этруски смешались с другими италийскими племенами.

 

Формирующееся древнеримское зодчество позаимствовало у этрусков зачатки правильной регулярной планировки городов, которая появилась в Этрурии раньше, чем в Греции, - в 6 в. до н.э. ; высокую строительную технику, исходные типы оборонных сооружений (городские стены и крепостные ворота с арками); инженерных сооружений (мощеные дороги, мосты, каналы, водопроводы), типы культовых и жилых зданий.



Этрусский храм помещали на высоком основании (подиуме), строили по принципу фронтальной композиции: один фасад являлся главным и украшался портиком. С остальных сторон храм замыкался глухой стеной. Храм имел деревянное перекрытие, поддерживаемое деревянными или каменными колоннами, а также двускатную кровлю с сильно выступающим карнизом, обычно богато декорировался терракотовыми деталями. В этрусских храмах применялся так называемый этрусский или тосканский ордер, представлявший собой этрусский вариант греческого дорического стиля. Колонны не имели каннелюр, но включали базу и капитель, сходную с капителью дорического стиля.

¨ Рис. 319 - Рим. Храм Юпитера Капитолийского.

 

Внутреннее помещение - целла - обычно делилось на 3 части.

Для этрусского храма характерно богатство скульптурного и живописного убранства, яркая полихромия.

Этрусский жилой дом, получивший дальнейшее развитие в римской архитектуре имел симметричную осевую композицию (в отличие от свободной планировки греческих домов), прямоугольную форму. Центром дома являлся атриум (закрытый внутренний дворик, по периметру которого располагались помещения). В центре дворика находился бассейн (имплювиум), над которым в крыше имелось отверстие (комплювиум). Неотъемлемой частью декорации этрусских зданий были терракотовые расписные рельефы и статуи, распространенные в период архаики по всему античному миру.

¨ Рис. 320 - Итальянский домус. Реконструкция, схема плана.

Из архитектурных сооружений лучше всего сохранились гробницы двух типов: пещерные с фасадом высеченным на поверхности скалы и отдельно стоящие с полусферической и конической насыпью. Внутри гробницы воспроизводили интерьер жилого дома.

Рис. 320а – Этрусские гробницы.

 

В гробницах большой интерес представляют росписи в технике фрески. Живопись на стене располагалась поясами и была связана с расписными греческими вазами ориентализирующего и чернофигурного стилей. При обычной для росписей плоскостности изображения, силуэтном характере фигур и других чертах условности, они все же обладают пониманием выразительного движения, чувством композиционной связи, производят сильный декоративный эффект.

¨ Рис. 321 - Танец. Роспись гробницы в Корнето.

Рис 321а. – Сцена пира. Гробница леопардов в Тарквиниях. 5 в. до н.э.

Переход в новый мир – это вечный пир. Так представляли этрусски переход от смерти к новой жизни. Веселье, радость, наслаждение благами отличают росписи многих гробниц. Мужчины возлежат на пиру на ложе. Этрусским женщинам в отличие от греческих присутствовать на пиру разрешалось наравне с мужчинами.

 

Важное место в этрусском искусстве занимала скульптура, расцвет которой относится к 6в. до н.э. Скульптура близка к греческим статуям периода архаики (условностью постановки фигуры, пластической моделировки, архаической улыбкой).

¨ Рис. 322 - Вулка. Статуя Аполлона из Вей.

¨ По сравнению с греческой скульптурой архаики - более энергичное, хотя и условное движение и большая тяга к отвлеченной орнаментальности (в одежде).

¨ Рис. 323 - Голова Гермеса из Вей.

Важное место в этрусской культуре принадлежит портрету, что связано с погребальным культом (восковые маски, снятые с лица умершего, точно воспроизводили черты и цвет лица). Обряд кремации существовал в Этрурии с самой ранней поры вплоть до римского времени. Ярким видом искусства, связанным с кремацией стали канопы – изготовленные из глины урны с крышкой для хранения пепла усопших.

¨ Рис. 324 - Голова с погребальной урны из Кьюзи. Остро схвачены индивидуальные черты.

Характерным видом этрусской скульптуры являются монументальные саркофаги с фигурами умерших.

¨ Рис. 325 - Саркофаг из Черветри.

¨ Такие саркофаги также, возможно, служили хранилищем для пепла. Несмотря на сохранение архаической схемы чувствуется пластическая выразительность и индивидуальное своеобразие лежащих фигур.

 

В 6 в. до н.э. в Этрурии большого совершенства достигла обработка бронзы.

¨ Рис. 326 - Капитолийская волчица (фигуры Ромула и Рема выполнены в 16в.)

Ремесленники Этрурии славились своими работами из золота и глины.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...