Главная Обратная связь

Дисциплины:






Превращения в стали при нагреве (образование аустенита)



 

Превращение перлита в аустенит в полном соответствии с диаграммой состояния Fе – С может совершиться лишь при очень медленном нагреве. При обычных скоростях нагрева превращение запаздывает и происходит при более высоких температурах, чем указано на диаграмме. Перенагретый выше критической точки перлит превращается в аустенит с различной скоростью в зависимости от температуры нагрева.

Рис. 5. Превращение перлита в аустенит при постоянной температуре

 

Как следует из рис. 5 чем выше температура нагрева, тем быстрее протекает превращение П→А. Кривые начала и конца превращения асимптотически приближаются к горизонтали А1 и пересекут ее в бесконечности. Реальные превращения, в отличие от равновесных, протекают в интервале температур, лежащем тем выше, чем быстрее нагрета сталь.

Кинетика перлито – аустенитного превращения подчиняется обычным законам кристаллизации и состоит из образования зародышей и их роста (рис. 6). При нагреве выше точки А1 на границе раздела цементит – феррит образуются зародыши аустенита в результате флуктуации концентраций углерода в феррите до 0,8%.

 

Рис. 6. Схема образования аустенита в эвтектоидной стали:

а – зарождение центров кристаллизации аустенита;

в – схема превращения П→А

 

Окончание процесса превращения характеризуется образованием аустенита и исчезновением перлита. Однако этот вновь образовавшийся аустенит даже в объеме одного неоднороден. В тех участках, в которых ранее были пластинки (или зерна) перлитного цементита, содержание углерода больше, чем в тех местах, где залегали пластинки феррита. Поэтому только что образовавшийся аустенит неоднороден.

Для получения однородного по составу (гомогенного) аустенита при нагреве требуется не только перейти через точку окончания перлито – аустенитного превращения, но и перегреть сталь выше этой точки или дать выдержку для завершения диффузионных процессов внутри аустенитного зерна.

Скорость гомогенизации аустенита в значительной степени определяется исходной структурой стали – степенью дисперсности цементита и его формой. Чем мельче частицы цементита и, следовательно, больше их суммарная поверхность. Тем быстрее происходят описанные превращения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...