Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология принятия экономических решений



с использованием надстройки "Поиск решения"

 

В наиболее общем виде процесс принятия экономических решений представляет собой процедуру преобразования исходной экономической ин­формации (информации о текущих значениях экономических параметров объекта управления) в выходную экономическую информа­цию (информацию о желаемых значениях экономических параметров объекта управления), на основании которой вырабатывается управляющее воздействие.

Экономическое решение может быть формальным и творческим. Принято считать, что если преобразование экономической информации выполняется с помощью математических моделей, то выработанное решение счита­ется формальным. Если решение появляется в результате скрытой работы интеллекта лица, принимающего решение (ЛПР), то оно – творческое.

Такое деление в достаточной степени условно, по­скольку чисто формальных или чисто творческих решений, как правило, не существует. Если решение вырабатывается с помощью математической модели, то знания, опыт и интуиция человека (эле­менты творчества) используются при разработке модели или анализе полученного решения. Если же основным инструментом выработки решения является интеллект человека, то и здесь формальные методы скрыто присутствуют в его знаниях и опыте.

В соответствии с подразделением на творческие и формальные все множество проблем, сопутствующих любому процессу принятия экономических решений, условно можно разделить на два класса: экономические проблемы концептуального характера и экономические проб­лемы формально-математического (или вычислительного) характера.

К концептуальным экономическим проблемам относятся сложные логические проблемы, которые невозможно решить с при­менением только формально-математических методов и ЭВМ. Часто эти проблемы уникальны в том смысле, что они решаются впервые и не имеют прототипов в прошлом. При решении таких проблем наи­больший вес имеют не формально-математические методы, а эрудиция, опыт и интуиция лиц, принимающих решение. Формальные методы здесь также очень важны, но они играют вспомогательную роль как средство, облегчающее и организующее эвристическую деятельность ЛПР. В настоящее время в науке уделяется серьезное внимание разработке формализованных процедур решения концептуальных проблем. Решение этих вопросов составляет содержание так называемой неформальной теории принятия решений, представляющей собой новейшее направление общей теории принятия решений. В нашем учебном пособии мы не будем заниматься рассмотрением этих вопросов*, а сосредоточим свое внимание на решении экономических задач в рамках формальной, или другими словами, количественной, теории принятия решений.



В настоящее время ещё не выработана (да и вряд ли, вообще, может быть выработана) единая технология процесса принятия экономических решений, однако определенная тенденция в этом направлении имеется. В работах многих авторов по исследованию операций и системному анализу содержатся рекомендации по формированию состава и последовательности действий в процессе принятия решений. На основании их анализа и обобщения можно предположить следующий состав "типового" процесса принятия экономических решений:

1) предварительное формулирование экономической проблемы;

2) определение целей действия и выбор соответствующих критериев оптимальности;

3) выявление и формулирование ограничивающих условий;

4) составление возможно более полного списка альтернатив и предварительный их анализ с целью отбрасывания явно неэффективных;

5) сбор необходимой информации и прогнозирование изменений значений экономических параметров объекта управления в будущем;

6) разработка постановки задачи;

7) разработка математической модели задачи;

8) анализ и выбор метода решения задачи и разработка алгоритма решения;

9) оценка альтернатив и выбор оптимальной альтернативы;

10) анализ оптимальной альтернативы;

11) принятие решения ответственным лицом;

12) выполнение решения и оценка результатов.

Процесс принятия экономических решений является сложной итерационной процедурой, структурная схема которой представлена на рис. 1.6.

 

Рис. 1.6

 

В каких же блоках представленной схемы процесса принятия экономического решения можно прибегнуть к помощи надстройки "Поиск решения" MS Excel? Таких блоков три: "Выбор метода решения и разработка алгоритма", "Оценка альтернатив и выбор оптимальной", "Анализ решения".

Первые два блока – "Выбор метода решения и разработка алгоритма", "Оценка альтернатив и выбор оптимальной" – реализованы в виде оптимизационных методов "Поиска решения". Третий блок – "Анализ решения" – реализован в виде процедуры генератора отчетов, описанной в п. 2.1 и позволяющей проводить комплексный анализ полученного решения по результатам, устойчивости и пределам.

Но прежде чем при принятии экономического решения прибегнуть к помощи MS Excel, необходимо предварительно разработать вычислительную модель задачи. Данный блок занял бы в схеме процесса принятия экономического решения промежуточное положение между блоками "Разработка математической модели" и "Принятие решения". Рассмотрим более подробно участок схемы между указанными блоками при условии, что решение принимается с использованием надстройки "Поиск решения" MS Excel.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...