Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация водохранилищ



 

 

По месту расположения различают следующие типы водохранилищ:

1. Равнинноречные - отличаются большой площадью (500 тыс. га и более) и

протяженностью при относительно небольшой средней глубине (6-15м)- волжские, днепровские, сибирские. Они подразделяются по

конфигурации на озеровидные, рекообразные и разветвленные.

2. Горноречные - отличаются большим объемом воды при сравнительно

небольшой площади (30—50 тыс. га) и значительными средними глубинами (до 50 м).

3. Равнинноозерные (горноозерные) - характерен большой подпор и

большой полезный объем воды при относительно небольшой площади затопления — они образуются на базе озер.

 

Водохранилища подразделяют по полному объему и площади водного

зеркала на следующие типы:


1. Крупнейшие - объем больше 50 км3, площадь более 5 ты2с. км2.

2. Очень крупные - объем 50-10 км3, площадь 5000-500 км .

3. Крупные - объем 10-1 км33, площадь 500-100 км2.

4. Средние - объем 1-0,1 км , площадь 100-20 км2 2


5. Небольшие - объем 0,1-0,01 км32, площадь 20-2 км . 2

6. Малые - объем меньше 0,01 км , площадь менее 2 км .

 

Куйбышевское и Братское водохранилища относятся к крупнейшим

водохранилищам мира. Протяженность Куйбышевского, Братского,

Волгоградского, Горьковского, Саратовского, Красноярского, Цимлянского и других крупных водохранилищ более 300 км. Глубина их 25-100 м, ширина 20- 40 км.

По величине промысловой рыбопродуктивности (количеству

вылавливаемой рыбы) водохранилища делят на 5 классов:


I.

II.

III. IV.

V.


высокопродуктивные, более 60 кг/га;

30-60 кг/га;

среднепродуктивные, 15-30 кг/га;

малопродуктивные, 7-15 кг/га; 2-7 кг/га.


 

Водохранилища 1 и II классов встречаются на Дону, Волге; III - на Каме,

Иртыше, Оби, Енисее, Ангаре; IV-V — на Кольском полуострове.

 

 

Подготовка водохранилищ для рыбохозяйственного

Использования

 

 

Подготовка водохранилища для рыбохозяйственного использования

начинается за 2-3- года до его заполнения. Этот процесс включает формирование будущей ихтиофауны водохранилища, подготовку ложа и строительство рыбоводных хозяйств.

Видовой состав ихтиофауны создаваемого водохранилища определяется с учетом ценных рыб, обитающих в водоемах затопляемой зоны, и предполагаемой кормности водохранилища.

На вылов всех ценных видов рыб, обитающих в зоне будущего водохранилища, вводится запрет, сохраняющий свою силу и в первые годы после заполнения водохранилища, пока не сформируются их промысловые запасы.

В водоемах зоны затопления проводят интенсивный облов малоценных и хищных рыб, который продолжается и после залития водой этой зоны на местах нереста, нагула и зимовки рыб. При подготовке к заполнению Цимлянского водохранилища было отловлено 72 тыс. ц малоценных и хищных рыб.



В незаморные водоемы зоны затопления в период подготовки водохранилища для рыбохозяйственного использования выпускают молодь и производителей ценных промысловых рыб. С ложа будущего водохранилища убирают лесонасаждения, оставляя только молодую поросль в местах предполагаемого размыва грунта.

Все понижения грунта на ложе водохранилища соединяют канавами с его русловой частью. Это делается для того, чтобы после затопления водоема рыба могла уйти в безопасное место.

Особое внимание при подготовке водохранилищ к эксплуатации уделяют созданию рыболовных участков. Для этого поверхность земли очищают от построек, камней, деревьев, кустарников, пней и т.д., чтобы не было зацепов тралов, закидных неводов и других орудий лова в период промысла.

На участках, где предполагается использовать орудия пассивного лова (ставные невода, сети, вентеря и др.), уборка камней и корчевка пней не обязательна, но их высота не должна превышать 0,2 м границы промысловых участков, подготовленных к эксплуатации, их обозначают на местности


специальными знаками и наносят на карты водохранилищ.

Для создания устойчивой кормовой базы в водохранилище проводят вселение ценных кормовых организмов. Выпуск в Цимлянское, Веселовское и другие водохранилища мизид, кумовых рачков и полихет позволил создать хорошие кормовые условия и значительно повысить рыбопродуктивность этих водоемов.

После заполнения водохранилища проводят посадку ценных видов рыб на разных стадиях их развития. Особое внимание уделяют вселению и акклиматизации новых объектов, не конкурирующих в питании с местными

промысловыми видами и способных занять свободную экологическую нишу.

Для пропуска в водохранилище из нижнего бьефа производителей ценных видов рыб строят рыбопропускные сооружения. Для пополнения и создания запасов туводных и акклиматизированных рыб на водохранилищах создают НВХ, рыбопитомники и рыбоводные заводы.

На защищенных мелководьях и в заливах водохранилищ хорошие результаты дает товарное выращивание рыбы в садках.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...