Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией.



 

ЗАРАЖЕНИЕ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ.

Потерпевший – не сам виновный, а другое лицо. Согласие потерпевшего на заражение не освобождает виновного от уголовной ответственности (п. 5 ППВС СССР от 08.10.73 N 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»).

Объективная сторона – заражение венерической болезнью другого лица. Заражение – передача заболевания другим лицам. Способ заражения значения для квалификации не имеет: чаще всего половым путем. Встречаются иные способы, связанные с нарушением гигиенических правил поведения в быту, в семье, на работе и т.п. (например, пользование одними и теми же предметами домашнего обихода). К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и др. Для уголовной ответственности по ст. 121 УК достаточно заражения другого лица одним из видов венерического заболевания.

Состав преступления сконструирован по типу материальных, преступление считается оконченным в момент фактического заражения венерической болезнью другого лица. Если у виновного имелось намерение заразить венерической болезнью другое лицо, но по независящим от него обстоятельствам этого не произошло, содеянное следует квалифицировать как покушение на заражение (ч. 3 ст. 30, ст. 121 УК).

Субъект преступления специальный – лицо, знавшее о наличии у него венерической болезни. Лицо считается страдающим заболеванием не только во время болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным учреждением за больным до снятия его с учета.

Субъективная сторона – либо умысел (прямой или косвенный), либо легкомыслие. Небрежность исключается, поскольку виновный знает о наличии у него инфекционного заразного заболевания и, тем не менее, сознательно вступает в контакт с лицом (или лицами), т.е. во всех случаях виновный предвидит возможность заражения, причинения вреда потерпевшему.

Заражение венерической болезнью – разновидность причинения вреда здоровью без нанесения телесных повреждений (инфекционным путем). Чаще всего причиняемый вред признается легким. Норма, закрепленная в ст. 121 УК, является специальной, предусматривающей специфический способ причинения вреда, поэтому в случае конкуренции предпочтение отдается ей, дополнительной квалификации по ст. 115 УК не требуется. При причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (например, заражение повлекло прерывание беременности) имеет место совокупность преступлений по ст. 121 и ст. 111 или ст. 112 УК. Если заражение венерической болезнью служит квалифицирующим обстоятельством другого преступления (например, изнасилования - п. "г" ч. 2 ст. 131 УК), содеянное в дополнительной квалификации по ст. 121 УК не нуждается.



ЗАРАЖЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ.

ФЗ от 30.03.95 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

ЧАСТЬ 1 – заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Потерпевший – любое лицо, но чаще всего им становится представитель «группы риска»: наркоманы; лица, вступающие в беспорядочные половые связи, и др.

Объективная сторона – поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (деликт создания опасности). ВИЧ-инфекция, или вирус иммунодефицита, поражает иммунную систему человека, которая призвана защищать его от болезней, выступая при этом возбудителем опасного заболевания – СПИДа. Данное заболевание пока неизлечимо и потому неминуемо заканчивается смертью.

Состав преступления – формальный. Преступление считается оконченным в момент создания реальной опасности заражения. ВИЧ-инфекция попадает в организм половым путем, при контактах поврежденных частей тела либо через кровь. Для признания преступления оконченным не имеет значения, что в конкретном случае фактического заражения ВИЧ-инфекцией не произошло.

Субъект преступления – лицо, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом. На него как инфекционно больного возлагается обязанность соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при контакте с лицами, не зараженными этой инфекцией (ст. 13 Закона). Они не должны вступать в половые отношения, пользоваться общими предметами домашнего обихода, быть донорами и т.д.

Субъективная сторона характеризуется заведомостью. ВИЧ-инфицированный, зная о необходимости соблюдения им определенных санитарно-гигиенических правил, сознательно пренебрегает ими, нарушает эти правила, зная, что тем самым он ставит потерпевшего в опасность заражения.

Согласие потерпевшего на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (например, согласие вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированным) в соответствии с примечанием к ст. 122 УК исключает уголовную ответственность.

ЧАСТЬ 2 – заражение ВИЧ-инфекцией влечет ответственность, при этом вменения ч. 1 статьи не требуется. Квалификация по совокупности необходима, если потерпевшими выступают два лица, одно из которых подверглось заражению, а другое – поставлено в опасность заражения. Заражение ВИЧ-инфекцией в некоторых составах признается квалифицирующим обстоятельством (например, п. "б" ч. 3 ст. 131 и ст. 132 УК). В этом случае по правилам конкуренции части и целого дополнительной квалификации по ст. 122 УК не требуется. Преступление считается оконченным с момента фактического заражения, попадания ВИЧ-инфекции в организм потерпевшего.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ – часть 3.

Субъективная сторона деяний, описанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 122 УК, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.

Особым видом преступления признано заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122 УК). Субъектом этого преступления являются лица, профессионально связанные с процессом лечения и обслуживания лиц, больных вирусом иммунодефицита (врачи, медсестры и т.д.), а также с получением или хранением крови (например, работники станции переливания крови). С субъективной стороны деяние предполагает неосторожность в виде легкомыслия либо небрежности. При наличии прямого или косвенного умысла содеянное квалифицируется не по ст. 122 УК, а в зависимости от тяжести наступившего вреда здоровью по ст. ст. 115, 112, 111 или ст. 105 УК.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...