Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экстракоронковая полимерная шина



Обычно такой вид шинирования показан на передних зубах. Композит наносят с оральной (язычной) поверхности зубов в виде ленты в промежуток между зубным бугорком и режущим краем (не доходя до него 2-3 мм). Материал тщательно адаптируют подходящими инструментами так, чтобы он прошел в межзубные промежутки и вышел на вестибулярную поверхность шинируемых зубов. Ширина шины должна быть 2-3мм, а толщина – не более 2мм (рис. 7, 8). Шина может быть изготовлена из композиционного материала химического или светового отверждения.

Недостатки: большой объем,возможно нарушение фонетики и прикуса,

- сложности гигиенического ухода, большая вероятность осложнений (разрыв шины в межзубном промежутке, скол материала).

 

 

Рис. 7. Временная экстракоронковая шина из композита:

а – вид шины с вестибулярной стороны, б – вид шины с язычной стороны

 

При значительной подвижности зубов может потребоваться наложение шины не только с оральной, но и с вестибулярной поверхности.

На поликлиническом приеме пока общедоступным полимерным материалом остается «Эвикрол». Учитывая его текучесть, а в связи с этим и трудоемкость изготовления из него шины, заслуживает внимания методика односеансного изготовления экстракоронковой шины с изоляцией десневого края, межзубных промежутков и пришеечной части зубов с помощью специальных восковых форм (Величко Л.С. и соавторы, 1983). Последовательность изготовления шины представлена на рис.9.

Заготавливают две пластинки из базисного воска, размеры которых определяют из такого расчета, чтобы каждой из них можно было перекрыть подлежащие шинированию зубы и оральную поверхность альвеолярного отростка. Поочередно размягченным воском обжимают зубы и альвеолярный отросток (рис. 9а, б). Воск охлаждают и аккуратно снимают верхнюю пластинку, а в первой вырезают ложе для материала (рис. 9в). После изготовления восковых форм их удаляют из полости рта и проводят подготовку зубов. Зубы и межзубные
Рис. 9. Этапы изготовления полимерной шины с помощью специальных восковых форм (Величко Л.С. и соавторы, 1983).

промежутки очищают от налета, высушивают. Восковую форму с ранее созданным ложем для материала устанавливают в полости рта в исходном положении (рис. 9г) и имеющееся окно заполняют материалом (типа «Эвикрол»). Затем под давлением устанавливают вторую восковую пластинку (рис. 9д). После полного отверждения воск удаляют и проводят окончательную обработку шины (рис.9е).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...