Главная Обратная связь

Дисциплины:






Армированная (адгезивная) шина



Привлекательность периодонтального шинирования с применением современных арматур состоит, прежде всего, в эстетичности конструкции, одномоментности проведения процедуры, относительной технологической простоте манипуляций, полифункциональности использования самих арматур (экстракоронковая и внутрикоронковая шины, восстановление небольших дефектов зубных рядов, внутрикорневый штифт, починка съемных протезов

Армированная шина может быть изготовлена внекоронковым и внутрикоронковым методом, прямым и непрямым способом.

Эта шина в своем составе имеет арматуру и покрывающий ее полимерный материал.

Долгое время в качестве арматуры использовали проволочную лигатуру, металлические или нейлоновые сетки. В дальнейшем в связи с успехами дентального материаловедения были разработаны волокна, способные к органическому соединению с композитом. В качестве арматуры стали применять два вида ленточных материалов, которые в зависимости от химического состава матрицы делятся:

1. на основе неорганической матрицы – стекловолокна – GlasSpan («GlasSpan», США), Fiber Splint ML («Polidentia», Швейцария), "Fiberkore" (Jeneric/Pentron);

2. на основе органической матрицы – полиэтилена – Ribbond («Ribbond», США), Connect («Kerr», США), "DVA" (Dental Ventures of America).

Тончайшие волокна (диаметр 3-5мкм) этих лент сплетены между собой и становятся особо прочными после пропитки их адгезивом или текучим композитом.

Арматура на основе органической матрицы представляет собой ленту, состоящую из высокопрочного полиэтиленового волокна. Волокна подвергаются плазменной обработке, что значительно улучшает их пропитывание композитом и ведет к созданию прочного блока (лента+композит). А наличие узлового поперечного плетения в ленте Ribbond позволяет достичь исключительной гибкости, что препятствует образованию трещин в стоматологическом полимере (рис. 10). За счет блокировки волокон на каждом узловом перекрещивании, лента при резке ножницами не расплетается. Такая структура плетения в сочетании с прочными полиэтиленовыми волокнами формирует Ribbond как эффективный «блокиратор микротрещин». Выпускаются Ribbond с обычным и Ribbond TKM с тонким поперечным плетениями шириной 1, 2, 3, 4 и 9 мм.

Рис. 10. структура плетения в ленте Ribbond.

 

 

Загрязнение ленты жировой основой с рук, латексных перчаток и др. может привести к нарушению адгезии, поэтому следует строго соблюдать инструкцию по хранению и применению. Ленту необходимо хранить в производственной упаковке до использования. Во время работы требуются дополнительные аксессуары – хлопчатобумажные перчатки и специальные ножницы, поставляемые в комплекте.



Арматура на основе неорганической матрицы – стекловолокна – имеет лучшую биосовместимость с тканями человеческого организма, т.к. состоит из биоинертного стекла, а не из пластика. Она не требует специальных условий хранения, легко режется обычными ножницами, хорошо адаптируется ко всем поверхностям зубного ряда. Выпускают ее модификацию в виде полого жгутика, что значительно расширяет сферу применения. Жгутик оптимален для шинирования жевательной группы зубов с использованием техники создания бороздки, для восстановления одиночного дефекта зубного ряда или в качестве альтернативы внутрикорневым штифтам.

В зависимости от способа пропитки волокна неорганические арматуры делятся на предварительно наполненные (пропитка осуществляется в заводских условиях) и наполняемые непосредственно перед их применением. Наибольшей прочностью обладают стекловолокна, предварительно наполненные смолой, за счет идеальной однородности и превращения после полимеризации в единый монолит (лента+композит)

для избежание разволокнения стекловолоконной арматуры в месте будущего разреза требуется нанесение адгезива, с последующей его полимеризацией.

Специальных клинических исследований, которые показали бы преимущества армированных лент на органической или неорганической основе пока нет.

Краткая характеристика некоторых марок волокон (по даннымCRA - Clinical Research Associates):

1. CONNECT (Kerr)

полиэтилен, плетёная лента шириной 2 и 3 мм;

распускается при разрезании; расплетается при моделировке;

плохо адаптируется к зубной поверхности;

поставляется в катушках 91 см - минимальные потери;

лёгкость использования - "средняя".

2. DVA, (Dental Ventures of America):

полиэтилен, пучок индивидуальных волокон;

не распускается при разрезании; не расплетается при моделировке;

хорошо адаптируется к зубной поверхности;

поставляется в катушках 1524 см – минимальные потери.

лёгкость использования – "хорошая".

J. FIBER-SPLINT (International Dental Distributor):

• стекловолокно, плетеная лента шириной 4 мм, толщиной 0,06 мм;

• не распускается при разрезании;

• не расплетается при моделировке;

• плохо адаптируется к зубной поверхности – жёсткая;

• поставляется в катушках 50 см - минимальные потери;

• многочисленная расплетающаяся нить;

• легкость использования - "средняя".

• однослойная лента применяется при создании несильно нагруженных шин методом послойного наложения, например для фиксирования результатов ортодонтического лечения. Многослойная лента ("Фибер Сплинт МЛ" – шесть слоев ленты, скрепленных вместе) применяется в тех случаях, когда требуется создать высокопрочную конструкцию, например, при фиксации подвижных зубов, при замещении одиночного дефекта зубного ряда.

4. FIBERFLEX (BioComp)

• "Кевлар", пучок индивидуальных волокон;

• не распускается при разрезании;

• не расплетается при моделировке, во всяком случае, если это не требуется;

• плохо адаптируется к зубам;

• поставляется в катушках 200 см – минимальные потери;

• очень толстый пучок волокон является как положительным, так и отрицательным фактором;

• имеет жёлто-золотой цвет;

• труден в работе.

5. GLASSPAN (GlasSpan Inc.):

• стекловолокно, плетеная лента шириной 2 мм, плетеная верёвка диаметром 1; 1,5 и 2 мм;

• распускается при разрезании и производитель рекомендует нанесение и отверждение композита на место разреза;

• расплетается при моделировке;

• плохо адаптируется к зубной поверхности;

• поставляется в полосках 8,5 см длиной - возможные потери;

• лёгкость использования - "средняя".

6. RIBBOND (Ribbond Inc.):

• полиэтилен, плетеная лента шириной 1, 2, 3, 4 и 9 мм, плетёная ортодонтическая лента шириной 1 мм;

• не распускается при разрезании;

• не расплетается при моделировке;

• хорошо адаптируется к зубам;

• поставляется в полосках 22 см длиной - возможные потери;

• лёгкость использования - "отличная";

• плохо полируется (поэтому необходимо осторожно обрабатывать покрывающий композит)

О прочности Ribbond свидетельствует то, что из этого материала изготавливаются пуленепробиваемые жилеты.

Имеются публикации, позволяющие сделать вывод, что экстракоронковый метод шинирования и восстановление малых дефектов зубных рядов более эффективен во фронтальном участке нижней челюсти при условии, что высота прикуса надежно фиксирована в боковых отделах зубного ряда. В иных клинических ситуациях необходимо создавать ретенционные пропилы и канавки в коронках зубов, применять другие дополнительные способы ретенции армирующего волокна, а это является свидетельством того, что эффективность данного способа существенно снижается при расширении области его применения. В каждом конкретном случае выбор остается за врачом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...