Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первый период —раскрытие шейки матки



Его задача открыть матку, сформировать родовой канал.

Первый период занимает 80% всей продолжи­тельности родов (8-10 часов).

Что происходит: схватки - паузы, схватки - па­узы, излитие околоплодных вод.

Только после этого ребенок сможет продвигать­ся к выходу и появиться (во втором периоде родов).

Второй период — рождение ребенка

Задача продвижение ребенка по родовому ка­налу и рождение его.

Продолжительность 2 часа.

Что происходит: схватки - паузы - потуги - паузы.

В результате — рождается ребенок.

Третий период — последовый

Задача рождение последа (плаценты с обо­лочками).

Продолжительность 10-20 минут.

Что происходит: слабые напряжения (по типу схваток - пауз) и рождение последа. Затем расслаб­ление и окончание родов.

Врач-акушер ориентируется на данные акушер­ского обследования — степень открытия маточного зева, скорость открытия в единицу времени, про­движение ребенка по родовому каналу.

Важно научиться распознавать периоды, чтобы следить за динамикой родов и вовремя применить ту или иную технику релаксации. Вы сможете опре­делить, в каком периоде родов находитесь, если бу­дете чутко прислушиваться к своим ощущениям, ко­торые подскажут вам, что роды переходят в следующую стадию.

В этом поможет знание физиологии родов.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ

ФИЗИОЛОГИЯ

Начинаются роды с первых регулярных схваток. Обычно нарастание родового процесса заметно уже в первые часы от его начала: схватки учащаются и становятся более интенсивными. Паузы между ни­ми укорачиваются.

Условно первый период родов делят на три фазы.

Первая фаза —латентная. Латентная — значит скрытая. От кого? Бывает, что и от женщины. Пона­чалу ощущения настолько минимальны, что почти не распознаются как ритмичные регулярные родо­вые схватки. Важно прислушаться к своему телу. Иногда появляются сомнения: «Ане кишечник ли беспокоит? Какие-то тянущие ощущения в крестце и внизу живота? Неужели роды?» Если роды начина­ются к утру, то первые схватки можно и проспать, настолько они малозаметны. Постепенно, через два-три часа схватки будут ощущаться как ритмич­ные уплотнения матки. Это похоже на напряжение любой другой мышцы тела. Напрягите бицепс, по­трогайте мышцу. Что сейчас в ней ощущаете?

Похожие ощущения появляются в матке в ла­тентной фазе родов. Первые схватки короткие и редкие: по 20-30 секунд, через 10-15 минут. Мож­но взять секундомер и отмечать схватки по нему. По мере нарастания их частоты и интенсивности сомнения в том, что начались роды, исчезают. Ближе к концу латентной фазы схватки идут по 30-50 секунд, через 4-5 минут. В среднем продол­жительность этой фазы составляет 5-6 часов, бо­левых ощущений еще нет.

Поскольку паузы довольно велики, можно про­должать заниматься своими обычными делами Можно дремать (роды часто начинаются ночью!), либо попить чаю, погулять, принять теплую ванну или душ (что вполне допустимо, если околоплод­ные воды еще не излились), слушать музыку, рисо­вать. Обычно именно в этой фазе родов женщина начинает собираться в родильный дом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...