Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация Крийя Бабаджи Сангама



Бабаджи обратился к Рамайяху и Нилакантану с просьбой организовать Крийя Бабаджи Сангам - общество, занимающееся обучением крийя йоге, а также благотворительной, просветительной и духовной деятельностью. Они создали это общество и зарегистри­ровали его 17 октября 1952 года в Мадрасе, через семь месяцев после махасамадхи Парамахансы Йогананды.112 В 1980 году, когда я зани­мал должность исполнительного секретаря общества, его офици­альное название было изменено на Бабаджи Крийя Йога Сангам.

Деятельность Крийя Бабаджи Сангама. Публикации Сангама

Три книги, продиктованные Бабаджи: «Голос Бабаджи и откры-тие мистицизма», «Ключ Бабаджи ко всем болезням» и «Смерть смерти» - были опубликованы в 1952 и 1953 годах Крийя Бабаджи Сангамом в Мадрасе.113 По просьбе Бабаджи Рамайях написал к ним предисловия, в которых рассказывается о взаимоотношениях Баба­джи и Нилакантана, связанных с историей написания и выхода в сиет этих книг, а также о событиях, произошедших в то время в жизни Нилакантана и Рамайяха. Как свидетельствуют эти предисловия, Бабаджи обращался к Рамайяху со словами «сын мой», а к Нила-кантану - «дитя моё».

В 1952 году Рамайях по просьбе Бабаджи составил и напечатал биографию великого мастера йоги Свами Омкара. озаглавленную «Блаженный святой (Парамаханса Свами Омкар)-». В 1951 году Бабаджи оказал помощь Рамайяху в его йогической практике, прояснив для него многие вопросы.114 Предисловие к этой книге было написано Нилакантаном. Бабаджи также руководил ими в издании ежемесячного журнала «Крийя», который регулярно выходил до 60-х годов, пока длительные зарубежные поездки его главного редактора Рамайяха не сделали почти невозможным своевременный выпуск номеров. Жена Рамайяха, Солачи, работала вместе с обоими осно­вателями Сангама и также получила благословение от Бабаджи. Все трое являли собой неразрывное единство. Однако примерно в 1955 году Нилакантан отошел от активного участия в деятельности Сангама и занялся семейными и другими делами.

Более двадцати пяти лет Рамайях собирал и бережно хранил пальмовые листья со старинными тамильскими рукописями восем­надцати сиддхов. В 1968 году он опубликовал книгу «Песни 18 сиддхов». В ней напечатаны избранные тексты сиддхов и приведены некоторые сведения о двух гуру Бабаджи - Агастьяре и Боганатаре, а также о жизни самого Бабаджи. В 1979-1982 годах Рамайях осущест­вил издание полного собрания трудов Боганатара.

Учение Бабаджи распространяется за пределы Индии

Благодаря Рамайяху и его жене Солачи учение Бабаджи начало распространяться по всему миру. В 1956 году Рамайях совершил первый из своих многочисленных визитов в Шри Ланку. В 60-е годы он несколько раз посетил Малайзию, где обучал людей крийя йоге. Солачи, после нескольких рецидивов тяжёлой болезни, умерла в 1962 году.



В 1964 году Рамайях начал проводить интенсивное обучение йоге в Австралии и Новой Зеландии, а в 1968 году отправился в США-Распространяя крийя йогу сидханту, он основал более пятидесяти центров йоги по всему миру, объединённых под общим названием Международный Бабаджи Йога Сангам, с центром в Канадукатане (Индия). Рамайях провёл много конференций и семинаров по пробле­мам заболеваний дыхательной системы, диабета, стресса и нарко­мании. Было заложено несколько храмов в Атхануре и Порто Ново (Индия), в Ричвилле, Вашингтоне и Юме (США). Эти храмы постро­ены в соответствии с принципами сиддхов и обладают особыми духовными вибрациями, что делает их идеальным местом для интен­сивной йогической практики.

Ежегодные конференции

С 1954 года под неявным руководством Бабаджи проводится ежегодный международный Съезд мировых религий и йоги, дающий прекрасную возможность главам всех духовных традиций делиться своими учениями с широкой общественностью.

Рамайях высказал убеждение, что в будущем Бабаджи станет играть более активную роль в жизни общества и начало этому, возможно, положит проведение 100-го Съезда мировых религий и йоги, который состоится в 2053 году.

Открытие медицинского колледжа и института йогических исследований

В настоящее время Бабаджи Крийя Йога Сангам работает над созданием медицинского колледжа, больницы и исследовательского института близ Атханура.115

Под руководством Бабаджи будут исследоваться некоторые из медицинских трактатов сиддхов, после чего они найдут своё приме­нение в клинической практике данного учреждения.

Работа в будущем

Миссия Бабаджи состоит в том, чтобы помочь человечеству шаг за шагом обрести божественное и через установление на Земле господства всеобъемлющей Любви превратить этот мир в божест­венный рай. Миссия Бабаджи продолжает осуществляться благодаря работе всех тех, кто обращается к нему как к источнику вдохновения, а также благодаря тем, чьи мысли, слова и поступки являют собой выражение чистой любви. Где есть любовь - там присутствует Бабаджи. Обретя способность общаться с Бабаджи, любой человек может преобразить свою жизнь и весь круг своего влияния, а также способствовать разрешению великого множества проблем, стоящих перед человечеством во всех областях жизни. Главными средствами осуществления миссии Бабаджи являются садхана (пятеричный путь крийя йоги, описанный в главе XII), предание себя высшей Воле и служение. Без отказа от эгоцентрического сознания невозможно достичь всеобъемлющей Любви. Бескорыстное служение без ожи-дания каких-либо наград или результатов помогает освободиться от иллюзии, что ты действуешь самостоятельно, поскольку именно подобными иллюзиями эго отсекает себя от божественного. Лучшее, что могут сделать те, кто исполнен стремлением служить Еабаджи и его божественной миссии, - посвятить себя этим трём путям транс­формации. Человек, практикующий крийя йогу, становится подобен ретранслятору, пропускающему сквозь себя и направляющему во все сферы человеческой деятельности вдохновение и любовь от гима­лайской «передающей станции» в ашраме Гаури Шанкар Питам.

91 Yogananda, 1969, р. 306.

92 Там же, р. 312.

93 Там же, рр 244-245.

94 Там же, р. 306.

95 Сихша - наука произношения; тренировка чувств

96 Дикша - йогическое посвящение.

97 Sen, 1954, р 20.

98 Нарад Кунд - часть реки у большого валуна, расположенного прямо перед храмом.

99 Fonia, 1987, р.112.

100 Ghurye, 1964, pp 189-190

101 Satyeswarananda, 1984, pp. 148-198.

102 Yukteswar, 1984.

103 Yogananda, 1969,р.354.

104 Yogananda, 1969, p. IV.

105 Ramaiah, February 1954, p. 3.

106 Дживанмукти - человек, достигший освобождения ещё при жизни в теле.

107 Саи Баба из Ширди (1835-1918) был великим йогом-святым и чудотворцем, которому поклонялись как индусы, так и мусульмане. Сатья Caи Баба (род. 1926) из Путтапарти говорит, что он является воплощением Ширди Саи Бабы. Бабаджи и Саи Баба, два божественных воплощения, работают вместе. Ученик Сатья Саи Бабы, руководитель Гуфа Ашрама близ Бадрината, цитирует следующие слова Бабаджи -Я знаком со всеми тремя аватарами господа Шивы. я получил даршан Ширди Саи, а также даршан настоящего аватара Шри Сатья Саи. Я также знаю будущего аватара Прем Caи.» (Swami Maheshwarananda, I989.

p.51; Sahukar,1971,p.22).

108 Ramaiah, February 1954, pp XII-XVIII

109 Доктор Альфонсо Кайцедо, основатель софрологии, посвятил целую главу в своей книге «Индия йогов» йогy Рамайяху и его клинике (Caycedo, 1966).

110 О встрече Рамайяха и Нилакантана см. ниже.

111 Ramaiah, 1952, pp. 3-4.

112 Ramaiah, February 1954, p. 3.

113 Neelakantan, 1952 a,b; Neelakantan, 1953.

114 Ramaiah, 1952.

115 Tamil Nadu, India 622503.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...