Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аюрведа, йога и индийский танец



 

Арсенал оздоровительных средств аюрведы чрезвычайно широк, он включает в себя не только лекарственные препараты и процедуры, среди которых особое место занимают практики, очищающие организм от шлаков, но и лечение камнями и металлами, цветолечение, а также йогу, которая, в свою очередь, включает в себя медитацию и танец.

Слово йогаозначает «связь, соединение, равновесие». Суть йоги в том, чтобы достичь гармонии с собой и с миром, обрести цельность, единство тела, ума и духа – это вовсе не набор упражнений для поддержания хорошей физической формы.

Йога возникла как составная часть аюрведы несколько тысяч лет назад. «Это искусство учиться плавать с радостью во встречных течениях жизни», – так говорил о йоге индийский мудрец Патанджали (III в. н. э.).

Йога в широком смысле означает совокупность различных духовных и физических практик, разработанных в разных течениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения совершенного психического и духовного состояния. Исходная цель йоги – изменение онтологического статуса человека в мире. А конечные цели йоги могут быть разными: от улучшения физического здоровья и до освобождения из круговорота рождения и смерти (сансары) и всех страданий материального мира.

Индуистская философия, насчитывающая пять тысячелетий, базируется на принципе множества последовательных жизней души, или реинкарнаций, при которых душа остается неизменной, но тела и условия жизни меняются. Только духовное совершенство, просветление, высвобождает из круга перевоплощений. В одном из основных первоисточников индуизма, «Бхагавад-Гите», написано:

 

 

Смотри: обветшалое платье мы сбросим,

А после – другое наденем и носим.

Так Дух, обветшалое тело отринув,

В другом воплощается, старое скинув…

Мудрец, исходя из законов всеобщих,

Не должен жалеть ни живых, ни усопших.

Мы были всегда – я и ты, и, всем людям

Подобно, вовеки и впредь мы пребудем.

 

 

Мудрец и есть тот просветленный человек, который, возможно, уже не воплотится здесь, на Земле, являющейся «школой душ», но воплотится в одном из тонких миров, переходя во все более тонкие и совершенные миры по мере совершенствования собственной души.

Мы не будем углубляться в эти сложные материи, так как основной темой нашей книги является все-таки не толкование глубинной философии йоги, а здоровье, красота и долголетие. Следовательно, нас больше интересует оздоровительная практика йоги, нацеленная на повышение устойчивости организма ко многим заболеваниям и стрессовым ситуациям.

На основе этой практики сформировалась йога-терапия, очень популярная и в наши дни. Она включает особые комплексы асан и дыхательных техник в сочетании с медитацией и оказывает положительное лечебное воздействие.



Медитация переводится с латыни как «размышление, обдумывание» и является способом сосредоточения на каком-либо объекте и самосозерцания, позволяющего добиться душевного равновесия и комфорта. В сочетании с другими йоговскими методиками – это прекрасное средство для профилактики и лечения многих хронических заболеваний (подробнее о медитации мы расскажем в отдельной главе).

Другой ветвью индийской системы исцеления является танец. Индийский танец – это уникальный вид искусства, в котором красота и духовность неразрывно связаны друг с другом. В Индии танец всегда играл очень значимую роль. Конечно, речь идет не о тех «индийских танцах», которые нам показывают в кино или которым учат в танцевальных студиях, а о храмовых, культовых танцах.

Священные культовые танцы, посвященные различным богам, исполнялись в храмах в определенное время года жрецами и танцовщицами, владевшими эзотерическим знанием, и требовали высокого совершенства духа и тела. В культовых церемониях танец занимал едва ли не главное место. Сама церемония могла длиться очень долго и требовала от танцовщиц и танцоров не только физической выносливости и тренированности, но и умения переходить из одного психического состояния в другое.

Храмовый танец, как система знаний, включает в себя множество дисциплин: музыку, стихосложение, пение, ритм, танцевальную технику, язык жестов, пантомиму, голосовое ритмическое сопровождение, йогические и медитативные практики, философию и учение тантризма.

В храмовом танце часто встречается характерное положение ног: полуприседание с широко развернутыми коленями, сильно подтянутым животом и ягодичными мышцами. Такое положение тела дает устойчивость в пространстве и расслабление мышц спины. Эта поза растягивает тазовое дно, развивает подвижность тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, мышцы ног, стабилизирует нервную систему. К тому же эта поза обеспечивает циркуляцию энергии на уровне Свадхистаны, важнейшей чакры, относящейся к инстинктивному, эмоциональному и интеллектуальному центрам.

Быстрые смены положений рук, ног и туловища создают ощущение мощного, непрекращающегося потока энергии, которая окутывает танцовщицу и оказывает влияние на зрителя. Происходит общая гармонизация на духовном, психическом и физическом уровнях. Показательны смещения отдельных частей тела относительно соединяющей все чакры оси, проходящей через канал позвоночника. Смещение верхней части туловища относительно нижней создает ощущение подвижности и пластичности.

Мужское начало в танце подчеркивается сильными ударными движениями ног, четкими резкими сменами положений туловища и рук, а женское – мягкими и округлыми движениями верхней части туловища. Сочетание тех и других движений в танце – не просто смена ритмов и линий, но сочетание мужского и женского начал, которые присутствует в каждом человеке и могут доминировать вне зависимости от пола, но в зависимости от психофизического состояния.

Хасты (фиксированные положения пальцев рук) и мудры (особые положения тела и рук) являются обязательной составляющей индийского храмового танца, который почти всегда посвящался какому-нибудь божеству, и известны как «священные позы, очищающие дух». Эти позы помогают настроиться, войти в определенное медитативное состояние, сопровождающееся максимально возможной расслабленностью, а сам танец является средством овладения релаксацией в движении, он разгружает нервную систему, снимает стресс.

Заложенные в индийском танце возможности совершенствования тела и духа подобны тем, которые присущи и йоге.

По сути, аюрведа, йога, медитация и индийский танец – ветви одного учения о сохранении здоровья и долголетия, крайне важные, естественные методы оздоровления и поддержания себя в добром здравии.

 

 

Основные понятия аюрведы

 

На сегодняшний день аюрведа признана ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). Как стройная система альтернативной медицины, аюрведа имеет огромную терапевтическую ценность. Жизнь в соответствии с принципами аюрведы дает гармонию психологического и физического здоровья, что способствует сохранению красоты и молодости.

Аюрведическое знание содержится в дошедших до наших дней индийских священных писаниях – Ведах, записанных около 1500 гг. до н. э. Эти знания мы находим во всех четырех Ведах – Ригведе, Сама, Яджур и Атхарваведе, одной из главных священных книг индуизма.

По индуистским представлениям, Веды – это богооткровенные писания, которые были даны человечеству через посредство просветленных мудрецов. На протяжении веков они передавались из уст в уста. В Ригведе и Атхарваведе изложены подробные сведения о целительстве и наблюдения за способами продления жизни, поскольку в организме человека заложен потенциал долгожительства. Аюрведа является ветвью Атхарваведы, поскольку именно в ней содержатся гимны , которые включают сведения об анатомии и физиологии человека, описывают типы конституции (вата, питта и капха), рассказывают о хирургических способах лечения многих болезней и об использовании трав в медицинских целях. Есть там и гимны, посвященные педиатрии, лечению женских болезней, и многое другое.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...