Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВОДА —ЛЕКАРСТВО ОТ НАСМОРКА



Теперь, Дорогие ученики, когда вы сделали еще один шаг в деле постижения секретов здоровья, пришло время достать из арсенала йоговских методик гидротерапии еще одну, под названием ДЖАЛЯ-НЕТИ. Кто из вас не страдал от насморка, простуд, сезонных аллергических явлений? Оказывается, от них достаточно легко можно избавиться с помощью процедуры, предназначенной для очистки придаточных пазух носа, включая не только воздухоносные пути, а также гайморову, ушную и фронтальную полости.

Для ее проведения нужен чайник с удобным носиком. Желательно, чтобы носик не расширялся на конце. В Индии существуют специальные чайнички, предназначенные для промывания носа. В наших же условиях на носик заварного чайничка лучше надеть детскую соску, на конце которой надо вырезать отверстие не менее 5 мм в диаметре. Через него будет проходить более мощная струя воды, и вы не повредите слизистую носа. Вместо чайника можно с успехом использовать кружку для питья минеральной воды. Правда желательно, чтобы сосуд для промывания имел объем около 400 мл, иначе придется заполнять его несколько раз.

Вода для промывания носа и придаточных пазух должна быть теплой, до 38 градусов, и обязательно подсоленной: на 400 мл берется одна чайная ложка соли (без верха). Соль лучше взять мелкую, крупную надо растолочь в ступке пестиком. Морская вода и морская соль для этих целей не годятся. Требования к температуре и солености воды обязательны, в противном случае процедура будет сопряжена с очень неприятными и даже болезненными ощущениями.

Промывание делается так. Надо сесть на корточки перед тазиком или, сев на стул, поставить этот тазик на колени. Наклоните корпус чуть-чуть вперед, возьмите чайничек за дно в правую руку и вставьте соску или носик в правую ноздрю. Спокойно и часто дышите ртом. Наклонив голову так, чтобы левое ухо смотрело в пол, лейте воду из чайничка в правую ноздрю. Для этого надо носик с соской плотно вставить в нее. Через две—три секунды она начнет вытекать из левой ноздри, не попадая в рот.

Когда чайник опустеет наполовину (это вы почувствуете по его весу), нужно вынуть соску из ноздри и сделать несколько интенсивных выдохов — продуть нос, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Сморкаться при этом нельзя, иначе может образоваться воздушная пробка и вода останется в ушной полости, что может привести к воспалению среднего уха. Поэтому можно делать только резкие выдохи.

Потом точно так же вы осуществляете промывание носа через левую ноздрю, используя воду, оставшуюся в чайнике. Кружки для питья минеральной воды хватает для промывания только одной стороны, и ее надо наполнить вновь. Во время этой процедуры вода не просто вливается в одну ноздрю и выливается из другой, а проходит через гайморову, фронтальную и ушную полости, благотворно воздействует своим давлением на глазное дно. Терапевтические эффекты джаля-нети: предупреждает и ликвидирует острый и хронический насморк, ринит, гайморит, фронтит, начальные формы глаукомы, полипы и аденоиды в носу,



предохраняет от простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ),

улучшает состояние глазного дна, деятельность органов слуха,

способствует лечению диэнцефального синдрома, энцефалита, арахноидита, тонзиллита, ларингита, фарингита и ангины.

Как же часто надо делать процедуру? Это зависит от многих факторов. Например, я сам делаю ее каждый день, так как считаю, что в той экологической обстановке, в которой мы живем, она является наилучшей защитой от гари, пыли, смога, многочисленных инфекций и т. д. Но ничто не препятствует вам делать ее раз в неделю или по необходимости в профилактических целях. Кстати говоря, в случае заболевания ее можно делать 2 или даже 3 раза в день. Помните, что процедуру лучше всего делать по утрам, во время ваших гидропроцедур. Это важно еще и потому, что после промывания в придаточных пазухах носа могут остаться капли воды. Их надо постараться удалить с помощью резких выдохов, а лучше всего они удаляются во время выполнения очистительных дыхательных упражнений вашего комплекса йоги. Теперь, когда мы подробно обсудили с вами вопросы гидропроцедур: закаливания, очистки желудка и кишечника, промывания придаточных пазух носа, необходимо сказать несколько слов о личной гигиене, я имею в виду ванну. Гигиеническая ванна — обычное наше мытье. Но слишком часто мыться с мочалкой и мылом йоги не рекомендуют: обезжиривается кожа, счищается не только отживший эпителий, но и живой. Таким образом, мы снижаем иммунитет нашего организма. Так что при выполнении утренних гидропроцедур одной-двух гигиенических ванн в неделю вполне достаточно.

Многие очень любят контрастный душ. О нем скажу вот что. Человек по-настоящему нагреться не успевает — и затем следует резкое охлаждение. Получается, что душ воздействует главным образом на кожные покровы, а это не совсем хорошо. С точки зрения йоги контрастный душ скорее вреден, чем полезен, так как является крайностью, а йоги против каких-либо крайностей.

Меня часто спрашивают о бане. Йоговских рекомендаций на этот счет, конечно же, нет, ибо в Индии бань нет и не было. Поэтому могу сослаться как на собственный опыт, так и на известные данные. Я очень рекомендую вам (если, конечно, нет противопоказаний врача) русскую баню с веником. А .вот сауну — не очень, особенно с высокой температурой, до 130 градусов. Дело в том, что финны сейчас вплотную столкнулись с проблемой раковых заболеваний легких в связи с увлечением нынешнего поколения высокотемпературной сауной с сухим паром.

К вопросам личной гигиены мы с вами будем еще неоднократно возвращаться, в особенности что касается умывания и туалета. А теперь пора продолжить изучение новых упражнений комплекса.

Сегодня у нас по программе еще два дыхательных упражнения. Прежде всего, упражнение №7, которое называется КАПОЛЯ ШАКТИВАРДХАК (упражнение, воздействующее на щеки, способствующее их омоложению).

Исходное положение: тадасана. Вы должны сделать медленный и спокойный вдох через нос и такой же спокойный выдох. Затем зажать большими пальцами рук крылья носа, остальные пальцы соединить и широко раздвинуть. Локти держать на уровне плеч.

Вытяните губы трубочкой (как будто собираетесь свистнуть) и через щель в губах сделайте короткий (запомните — короткий)вдох, задержите дыхание и как можно больше раздуйте щеки. Затем всю эту «конструкцию» из пальцев, носа и головы надо, не сгибая и не горбя спины, опустить вниз и сделать подбородочный замок (джаляндхару-бандху). Локти по-прежнему находятся на уровне плеч. Смотреть надо вниз, в «окошко» между большими и указательными пальцами рук.

Упражнение выполняется на задержке дыхания после вдоха или, как еще говорят, на максимальной паузе после вдоха. Это значит, что, сделав подбородочный замок, необходимо вести про себя отсчет секунд (и раз, и два, и три...). Не следует стараться превзойти самого себя, и как только появится малейшее чувство дискомфорта, нужно выйти из упражнения. Последовательность выхода такова: сначала поднимите вверх всю эту «конструкцию» из пальцев и головы, опустите руки вдоль туловища, продолжая держать щеки раздутыми. И только после этого сделайте медленный и спокойный выдох через нос.

Упражнение выполняется один раз. Но когда вы будете делать его в первый раз, прежде чем выйти из асаны, запомните по секундам, сколько продолжалась ваша пауза.

Запишите результат в график и раз в неделю увеличивайте его на одну секунду. Не думайте, что вы будете увеличивать бесконечно, естественно, когда-нибудь наступит предел, но к тому времени вы уже научитесь чувствовать, надо ли вам дальше увеличивать паузу или нет.

Внимание в этом упражнении надо направить на голову, в частности, на головной мозг.

Следующее упражнение из этой серии — упражнение№ 8 КАРНА ШАКТИВАРДХАК (упражнение для улучшения слуха).Исходное положение — тадасана.

Вам необходимо сделать медленный и спокойный вдох, а затем такой же медленный и спокойный выдох через нос. Далее надо плотно закрыть уши большими пальцами рук, нажав ими на козелки ушных раковин. Средними пальцами зажмите крылья носа. Вытяните губы трубочкой, как и в предыдущем упражнении, а через образовавшуюся щель в губах сделайте резкий и короткий вдох, задержите дыхание и как можно больше раздувайте щеки.

Затем опять же вся эта «конструкция» опускается вниз. Глаза продолжают быть открытыми. После этого вы делаете подбородочный замок (джаляндхару-бандху) и закрываете глаза, а указательные пальцы накладываете на веки. Сильно надавливать на глазные яблоки не нужно.

Это упражнение, как и предыдущее, выполняется на задержке дыхания после вдоха: нужно вести отсчет секунд до появления малейшего чувства дискомфорта. А как только оно появилось, выходите из асаны.

 

Делается это так. С закрытыми глазами поднимите всю вашу «конструкцию» вверх, то есть верните голову в исходное положение .

Затем уберите с век указательные пальцы и откройте глаза. После этого снимите средние пальцы с крыльев носа. Щеки раздуты. Далее, не открывая ушей,сделайте спокойный выдох через нос, уберите большие пальцы от ушей и медленно опустите руки вдоль

туловища.

Это упражнение также выполняется только один раз. Но, зафиксировав первоначальную продолжительность задержки после вдоха и отметив ее в графике занятий, вы должны прибавлять к ней по одной секунде раз в неделю (или через 10 дней в зависимости от индивидуального темпа освоения упражнений комплекса).

Внимание направляем на головной мозг. Оба упражнения имеют примерно одни и те же терапевтические эффекты:

нормализуют внутричерепное давление,

помогают при лечении гипертонии, гайморита, фронтита (воспаления фронтальной полости),

благотворно воздействуют на глазное дно, органы слуха и вестибулярный аппарат,

способствуют разглаживанию морщин на лице,

упражнение № 8, кроме того, оказывает благотворное воздействие на мембраны ушей.

Особых противопоказаний у этих упражнений нет, кроме, пожалуй, того, что их не рекомендуется делать во время гипертонического криза и острого повышения внутричерепного давления.

Итак, это занятие окончено. Мне думается, что на неделю вам этого материала для освоения будет более чем достаточно.

 

ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...