Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЖИВОТВОРНЫЙ ИСТОЧНИК ВОДЫ



Дорогие ученики, на этом занятии мы вновь возвращаемся к теме гидротерапии, но, правда, уже в несколько ином ракурсе. Вы теперь умеете пользоваться водой для очистки организма. Но давайте вспомним о питательных свойствах воды, о том, какую роль она играет в нашем организме.

В Индии проводились гистологические исследования живых клеток людей трех типов. Одни из них пили воду согласно йоговским рекомендациям, другие не пили вообще (я имею в виду воду как таковую, а чай, кофе, лимонады, соки и супы — не в счет). Третьи же пили воду в больших количествах, но не систематически, не регулярно и очень помногу.

Что же показали исследования? Клетка человека, который вообще не пьет воду как таковую, заменяя ее разного рода жидкостями,— увядшая, она ссыхается и, следовательно, рано стареет. У человека, пьющего воду, но много и беспорядочно, клетка одно время находится в высохшем состоянии, потом вдруг переполняется и справиться с этим потопом ей чрезвычайно непросто, организм в этом случае работает на износ. А вот клетка человека, который пьет воду по-йоговски, всегда находится в хорошем функциональном состоянии, она жизнедеятельна, поскольку питается систематически, регулярно пополняется энергией. Не надо забывать, что вода у йогов считается вторым после воздуха источником праны, или

энергии, и к тому же является носителем биологической информации.

Но таковой считается далеко не всякая вода, а только сырая, т. е. живая. Кипяченая вода — балласт для организма, в лучшем случае она может более-менее поддерживать клетки, но не питать их энергией.

Самая полезная для человеческого организма та вода, которая сохраняет структуру льда, т. е. талая вода. Эта структура разрушается при нагревании воды до температуры 40—42 градуса. Обратите внимание на то, что температура совпадает с той, которая считается критической для человека.

Меня обычно спрашивают: как же быть, если вода в городских водопроводах плохая, а лучшей часто не найти. Однако есть немало способов выйти из этой затруднительной ситуации.

Талую воду можно приготовить и в домашних условиях из той самой загрязненной воды, которая течет из крана. Способ довольно простой, хотя и хлопотный. Воде надо дать хорошо отстояться, предварительно пропустив ее через фильтр. Он может быть любой: начиная от отечественного угольного фильтра типа «Родничок» и кончая дорогими импортными системами фильтрации воды. Отстоявшуюся воду надо перелить в другой сосуд, естественно, исключая тот мутный осадок, который скапливается после отстаивания. Сосуд с чистой отстоявшейся водой ставится в морозильник. Вода начнет замерзать со дна. Когда на донышке образуется слой льда, воду нужно снова перелить в другой сосуд (лед выбросить), и поставить опять в холодильник.



В результате получится биологически чистая сырая, воистину живая вода. Кстати, если проделать то же самое с кипяченой водой, то она опять оживет, будет богата и праной, и биологической информацией. Этот способ рассчитан на самую плохую воду, какая только может быть в городских условиях.

Есть еще один способ приготовления хорошей питьевой воды. Он менее хлопотный. Это — серебрение воды. Для серебрения используются специальные ионаторы, приборы, которые выпускаются нашей промышленностью. Но можно серебрить отстоянную воду и с помощью серебряной ложки или вилки, помещая ее в сосуд с водой на ночь. И самое полезное — хранить воду в серебряных сосудах.

Конечно, хороша вода из родников и артезианских скважин, но она доступна далеко не всем.

Итак, как же индийские йоги рекомендуют пить воду? Все их советы можно объединить в пять правил.

1) Вода должна быть чистой, если не из родника, источника или артезианской скважины, то очищен ной одним из тех способов, о которых мы только что говорили.

2) Вода должна быть сырой.

3) Вода должна быть комнатной температуры.

4) Сколько же воды выпивать в день? Поскольку этот вопрос не простой, то надо сделать несколько пояснений. Йоги говорят, что следует выпивать еже дневно 10—12 стаканов воды. Причем надо иметь в виду, что у них стандартные стаканы вместительнее наших — до 350 граммов. Именно эту рекомендацию многие европейские медики подвергают сомнению. Мол, она продиктована жарким климатом Индии. Я беседовал на эту тему с йогами, и они согласились, что их климат несомненно оказал влияние на эту ре комендацию. Однако и нам нужно выпивать в день не менее 10—12 стаканов воды. Но наших, 200—250граммовых. Естественно, если человек никогда не пил воду в таких количествах, но попытается сразу же войти в подобный режим, то ничего хорошего из этого не получиться.

Чтобы ответить на вопрос, как же следует пить воду по-йоговски, надо вспомнить о трех золотых заповедях йоги. Первая. Последовательность с постепенным переходом от простого к сложному. Вторая.

Систематичность и регулярность. Третья. Умеренность во всем. И тогда пятое правило питья воды сразу станет понятным.

5) Воду, которая соответствует стандартам, указанным в предыдущих правилах, надо пить понемногу, но часто, через каждые 15—20 минут.

Конечно, выпить в первый же день 10 или 12 стаканов воды никто не сможет. Да и не нужно. Пусть получится, скажем, 2—3 стакана. Держитесь на этом рубеже 7—10 дней. Потом добавьте еще стакан и снова приучите организм к этому объему. Если получится так, что вы не сможете увеличить дозу, ни в коем случае не насилуйте себя. Задержитесь на удобной для вас дозе до тех пор, пока не сможете прибавить еще один стакан. И так далее.

Говоря о правилах питья воды по-йоговски, необходимо подчеркнуть, что йога хороша как система: однако не стоит перебарщивать, следуя ей. Не нужно воспринимать всякий совет буквально. Бывает, что начинающие йоги стремятся пить воду точно через каждые 15 или 20 минут, секунда в секунду, несмотря ни на что. А уж если вдруг забудут и пропустят какое-то время, то непременно стараются наверстать упущенное, выпивая залпом всю ту воду, которую недопили. Это, конечно же, перегиб, который может превратиться в привычку, и человек станет ее рабом.

В заключение хочу сказать о тех эффектах, которые дает питье воды по-йоговски.

Во-первых, клетка постоянно получает полноценное питание, а это очень важно для оптимальной жизнедеятельности организма. Ведь он более чем на 70% состоит из воды.

Во-вторых, такой способ питья воды дает мощный эффект вымывания солей из организма. В связи с этим тому, кто пьет воду по-йоговски, можно совершенно свободно употреблять в пищу поваренную соль, если, конечно, не злоупотреблять ею.

В-третьих, обеспечивается лечение различных почечных заболеваний: нефрита, нефроза, пиелонефрита и даже почечно-каменной болезни.

В-четвертых, совершенно очевиден эффект продления молодости, так как вода способствует постоянному обновлению и омоложению клеток всего организма.

Питье воды по-йоговски необходимо освоить еще и для того, чтобы в дальнейшем правильно проводить лечебное голодание. Без этого не рекомендуется начинать даже однодневное голодание. Но это уже тема другого разговора.

А сейчас пришла пора познакомиться с новыми упражнениями основного обязательного утреннего комплекса для здоровых и больных людей. Мы начнем осваивать серию из шести упражнений, воздействующих на органы брюшной полости. При разучивании комплекса эта серия обычно делится пополам и вводится в него не целиком, а по три упражнения.

Название этой серии упражнений — УДАР ШАК-ТИВАРДХАК (упражнения для развития мышц живота).

Упражнение№ 22 Исходное положение — тадасана. Сделайте медленный и спокойный вдох через нос. Этот вдох важен потому, что вводит вас в упражнение и определяет, что делать дальше. Затем одновременно с резким выдохом через нос необходимо втянуть живот как можно больше внутрь, а одновременно с резким вдохом через нос постараться выпятить живот как можно больше. Упражнение выполняется в быстром темпе: на втягивание и выпячивание живота должна уходить примерно одна секунда, это считается за один раз. Выполняется упражнение от 5 до 25 раз. Внимание направляем на область живота.

Упражнение № 23.Исходное положение — тада-сана, но верхнюю часть туловища необходимо наклонить вперед под углом 45 градусов. Руки лежат на пояснице, большие пальцы направлены вперед, а средние должны касаться друг друга на спине. Спина ровная, плечи развернуты, локти отведены немного назад. Смотрим прямо перед собой. Делаем медленный и спокойный вдох через нос и с резким выдохом втягиваем живот, а с резким вдохом — выпячиваем. Дальше все так же, как и в предыдущем упражнении.

Упражнение № 24.Исходное положение — ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг другу. Согните ноги в коленях, наклоните верхнюю часть туловища вперед и упритесь прямыми руками в бедра немного выше коленных чашечек так, чтобы больОчень важно, чтобы руки, которыми вы упираетесь в бедра, были прямыми. Только таким образом достигается жесткая фиксация тела, которую легко удерживать. Смотрим прямо перед собой в одну точку.

Делаем медленный и спокойный вдох через нос. Одновременно с резким выдохом через нос втягиваем живот как можно глубже, а с резким вдохом выпячиваем. Внимание направляем на область живота. Это упражнение, как и предыдущие, выполняется от 5 до 25 раз.

С терапевтическими эффектами мы познакомимся на следующем занятии, когда разучим всю серию до конца.

 



 

шие пальцы лежали на внутренней части бедра, а остальные, сомкнутые вместе,— с наружной части бедер. Представьте себе, что вы сидите на стуле и наклонились немного вперед. Спина должна быть прямая, а в пояснице надо несколько прогнуться.

 

ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТОЕ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...