Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мои идеи монизма в [19]24 году 4 страница



 

15-я ИСТИНА. ИЛЛЮЗИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ТЕЛЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ.

Если чувство там, где материя, то как же всякое животное, по крайней мере человек, считает свое чувство пребывающим в своем теле в течение всей своей жизни.

Он говорит: «Я помню себя с двух лет и, конечно, останусь (т. е. буду жить в теле) до разрушения тела».

Но как это может быть, если материя убегает из тела сотни раз, заменяясь иной. Должно бы убегать и чувство.

Это одна из иллюзий, подобной, напр., кажущемуся движению небесного свода с его звездами.

Когда мои атомы уходят из тела, то ведь я не могу сообщить о том. Также и тот, кто говорит мне о своем непрерывном пребывании в тепе.

Память состоит из части головного мозга, построенного под влиянием событий жизни. Когда чуждые атомы-духи попадают в мозг, то они испытывают действие этого кусочка мозга и вспоминают о том, чего они не испытали, но что испытало когда-то тело или входившие тогда в его состав и давно ушедшие атомы – примитивные духи. Такие наши мысли о будущем, составляющие часть мозга, заставляют нас думать о неизбежности будущего и смерти, чего мы, вероятно, не испытаем, так как атомы (а вместе с ними и наш примитивный дух) уйдут из тела через несколько месяцев и не испытают ощущений смерти даже близкого будущего (напр. следующего года). Дух детства не испытает ощущений юности, а дух юности – ощущений старости. Мы напрасно боимся смертной агонии: ее испытают иные духи, а не атомы теперешнего духа.

От этих заблуждений человеку также трудно отрешиться, как и от представления о небесном своде, движении звезд и неподвижности Земли.

 

16-ая ИСТИНА. НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО В КАЖДОМ ТЕЛЕ ОДНО СУЩЕСТВО.

Целесообразное устройство животного требует, как и хорошая организация государства, единого управления, единой воли, которой и подчиняется животное или общество. Последнее управляется единым законом, животное же единым мозгом… Если бы у животного было дне воли, то они противоречили бы друг другу и ослабляли бы силу существа, как это бывает с нерешительными людьми. Они не знают, как поступить, в результате чего – бездеятельность и слабость. Также и два правительства не могут управлять успешно страной, так как будут не вполне согласны и ослабят друг друга. Бедствие человечества также в том, что оно управляется не одной волей, а многими, благодаря чему, происходят войны и другого рода самоистребление.

Вот почему животному, имеющему единое управление, единую волю и представляется, что оно нечто единое, как французскому королю представлялось, что государство – это он.

 

Рукопись хранится в Архиве РАН, ф. 555, оп. 1, д. 459.



Публикуется по сборнику «Космическая философия».

 

Новая этика (Из монизма)

 

Ничего нет, кроме атомов и их сочетаний. Нет атома, который периодически не принимал бы участия в жизни. «Я», но обезличенное, без всяких свойств, есть атом в небытии или в неорганической материи. «Я» в организме уже приобретает свойства или ощущения, называемые душевными. Жизнь атома, как ему кажется, никогда не прерывается: промежутки небытия для него неощутимы, поэтому периодические ощущения бытия сливаются, в одну непрерывную безначальную и бесконечную жизнь.

Жизнь или разум раскрыл эти тайны Вселенной, и они стали известны всем разумным существам. Их выгоды требуют, чтобы в космосе не было ничего несовершенного и никаких страданий. Поэтому деятельность всех сознательных организмов была направлена и всегда направляется в эту сторону. Результаты: существует только совершенная жизнь в космосе. Несовершенная, как на Земле, есть исключение. Хотя оно и составляет ничтожный процент в общей гармонии, но все же этот процент существует: кое-где есть зарождающиеся миры, как Земля, – с животными, несовершенными людьми и муками.

Чем более разум стремится уничтожить несовершенную жизнь, тем менее ее в космосе и тем меньше шансов для «Я» испытать эту ужасную жизнь. Поэтому все организмы всеми силами стараются ограничить несовершенную жизнь. И цель заключается в этом – в поддержке блаженства Вселенной. Если не будет такого стремления, то процент несовершенства возрастет и атомы будут более подвергаться мукам. Идеал сознательного существа – 100 % совершенства. Все же каждый атом периодически попадает: в совершенный мир, мир несовершенный, где убивают, мучают, болеют и вообще страдают. Мы должны все превратить в совершенство. Как же это сделать, как уничтожить, например, земные невзгоды? На Земле «Я» (атом), попадая в животных или человека, подвергается убийству, насилию, мукам, болезням, смерти и другим страданиям,

Чтобы избавиться от всего этого, надо следующее:

1. Надо отыскать в человечестве самого умного, самого знающего человека. Чтобы он понимал то, что изложено в монизме, и даже больше того. Он может опровергнуть монизм и дать совершенно новые идеи.

2. Нужно, чтобы он руководил со своими помощниками всеми людьми.

3. Мы должны ему повиноваться, как человеку, который безмерно выше нас и который нами же отыскан и извлечен из человечества. Такие люди выдвигались во все времена, но едва ли были самыми совершенными. Потому что выдвигались случайно, силой обстоятельств, а не были разумным плодом работы всего человечества. Но и более совершенные погасали бесплодно.

Чему же бы научил нас такой высший человек?

Примерно вот чему:

1. Не убивать ни при каких условиях: ни на войне, ни в драке, не убивать калек, несовершенных, преступных, убийц, воров, насильников, нарушителей закона – никого и никогда. При нападении разбойников убийство извиняется, как несчастный случай, но не одобряется. Более всего это относится к человеку и высшим животным, менее к низшим существам, которые меньше страдают от насильственной смерти. Еще меньше к насекомым и совсем не относится к бактериям и растениям, которые почти ничего не испытывают при переходе из органического состояния в неорганическое. Тогда никакое «Я» не будет бояться подвергнуться насильственным мукам смерти. Сколько бодрости и радости будет в нашем мире! Как же быть? Ведь тогда размножится все слабое, несовершенное, преступное. Тем более что оно как раз и наиболее плодовито. Совершенное будет задавлено несовершенным. Совершенные не будут убивать, а несовершенные, освобожденные от страха наказания, развернут всю свою низость и погубят все совершенство космоса.

2. Во-первых, все вредное мы уединим, отделим, изолируем, не мстя ему и по возможности заботясь о нем, во-вторых, мы лишим их возможности продолжить свой род. Они могут жить с женами, но жены, благодаря легкой операции, будут бесплодны. Таким образом, огонь неугасимый, но не жгущий будет непрерывно уничтожать все плохое. То же относится и к животным: их роды совсем уничтожатся через разлучение полов. Низшие же вредные существа, насекомые, бактерии, негодные растения уничтожатся повышением температуры, газами или чем другим.

3. Лучшее же человечество должно усиленно размножаться. Если преступники и несовершенные имеют хоть каплю ума, то они будут радоваться тому, что сходят со сцены. Глупые и животные сознавать, конечно, этого не будут, и с ними придется милосердно бороться. Их сущность, или их «Я», уже не будет более жить в несовершенном существе.

4. Нам скажет еще наш избранный высший: «Мы будем хозяевами Земли, мы будем господствовать над воздухом, водою и почвой, климатом, растениями и животными. Но это будет только тогда, когда население Земли возрастет в 1000 раз. Значит, более совершенному надо усиленно размножаться. Разного рода половые распутства, безбрачие, многобрачие, неестественности суть величайшие преступления, ведущие к распространению болезней и бесплодию. Склонные к этому изолируются, как несовершенные. Конечно, если бесплодие или безбрачия естественны, то они уважительны и все равно сами уничтожают свой род (без изоляции)».

5. Он укажет нам способы усиленного размножения и быстрого усовершенствования человека.

6. Избытку населения он укажет путь для заселения Солнечной системы и использования всей солнечной энергии.

7. Он укажет на лучшее социальное устройство Земли.

8. Даст общий алфавит, язык, меры, знание.

Я могу указать все это только приблизительно, неподробно и с ошибками. Он же все исправит.

9. Дело пойдет так: я укажу вам общественное устройство, при котором вы извлечете из человечества если не самое высшее, то все же очень высокое. Оно исправит мои ошибки и укажет на более совершенное социальное устройство. При этом выберут более совершенного, чем по моей указке. Тот еще улучшит и общественное построение, которое даст возможность выбрать человека еще совершеннее, и т. д. Таким способом мы будем быстро приближаться к идеалу.

10. Надо объявить всем людям, что никто не может быть убит. Высшее наказание за уклонение от любого закона: изоляция и лишение потомства, но не жены. Этот закон необходим. Во-первых, он успокоит и обрадует все человечество, во-вторых, потому что суд в прошедшем убивал много невинных и великих. Если будет смертная казнь, то мы опять будем убивать невинных с виновными и великих с ничтожными.

При таком законе преступные убийства частными лицами усилятся, но суд будет их немедленно изолировать и род погашать. Зато сколько будет радости, сколько бодрости, сколько сил прибавится у людей. Что это за человек, который только из страха жесткого наказания не убивает! Тогда такие понемногу выведутся, так как они будут убивать, а человечество их будет изолировать и погашать род. Если убийца имеет детей, то и дети его, живя на свободе и с женами, лишаются потомства. Если есть внуки и правнуки, то и те подвергаются той же участи. Будет чистое человечество, без мысли об убийстве. Это строго, но разве можно считать серьезным наказанием лишение потомства – это скорее облегчение. Мать не мучается, а муж тому также радуется. При особых дарованиях убийц закон этот ограничивается. Животные также уничтожаются (по возможности милосердно), в противном случае мы рискуем жить животною, т. е. несознательною, жизнью,

11. Никто не может заставить человека делать то, что он не хочет, если он не нарушает закон.

Закон же состоит в том, чтобы не было насилия над людьми. Насилия делают только над насильниками. Кто не насилует, над тем также нет насилия. Я не лгу, не причиняю никому вреда, не отнимаю, не лишаю свободы, и со мной никто не может этого делать. Если же кто нарушил этот закон, то подвергается насилию суда. Насильники изолируются на тот или другой срок по мере своего преступления. Слово свободно во всех его видах, пока не докажут, что это слово побудило других людей к насилию. Сколько радости будет у каждого, если он будет твердо знать, что никто не может его принудить делать то, чего он не хочет. Никто мне не солжет, никто не ограбит, не побьет, не изувечит, не убьет. Можно думать, говорить, писать и печатать что угодно, кроме лжи. Можно что угодно делать, кроме вреда другим. С собой же делай что хочешь.

12. Вся поверхность Земли делится на равноценные части. Число их равно числу людей или несколько больше. Каждый человек имеет право на одну часть, а семья на столько частей, сколько членов в семье. В среднем приходится теперь на человека около 8 гектаров (десятин) суши. На 5 человек семьи 40 гектаров. Если пренебречь неудобной землей, холодным, умеренным (со снегом) климатом, то все же придется не менее 3 десятин на человека в райском климате, где нет зимы, нет надобности в одежде, и где почва так плодотворна, что даже одна десятина при самом неискусном хозяйствовании может прокормить 100 человек. Какая радость, если всякий знает, что он имеет землю, дающую ему полнейшую независимость от людей.

13. Кто имеет нелюдимый нрав, хочет жить один или с семьей, склонен к анархизму, тот может удовлетворить себя землей по закону. Но одиноким жить невыгодно. Общение дает большие преимущества. Поэтому большинство людей образует небольшие общества. Никто не может принудить человека вступить в общество, но он сам ищет его, так как в обществе жить легче, хотя и надо подчиняться особым дополнительным законам. Индивидуализм приходится сузить, но зато человек получит вознаграждение.

14. Все желающие записываются в общество 1-го порядка. Но не все для него годны. Неподходящих членов, нарушающих общественные законы, общество исключает, и они должны искать другие общества или выселяться на свои земли и жить анархистами (пока не сделают насилия и не лишатся свободы).

15. Преимущества членов общества таковы: веселее жить с людьми, больше знаний о людях. Легче выбрать невесту, жениха и заключить приятный брак. Легче найти суд, восстановить правду, найти помощь, утешение, образование, развлечение. Легче добыть хлеб, одежду и все необходимое, больше досуга. Общество имеет возможность завести машины для обработки земли, устроить маленькие мастерские одежды, орудий и т. д. Оно может иметь школу, больницу, использовать силы природы (ветер, падение воды). Все это в самом простом виде.

Но главное – они, живя близко, часто видя друг друга и наблюдая, могут заметить лучших людей. Менее корыстных, более умных, способных к труду, общественных, менее пристрастных, завистливых. Для того чтобы оценка была верной, нужно тесное сожительство и ограниченное число членов. В теплом климате общение очень свободное и частое. Жизнь более на виду. И селиться надо стремиться в теплом климате.

16. Хотя жилища для обществ 1-го разряда сначала и будут отдельны, но все же люди, живущие в одном небольшом селении, не могут не знать друг друга: кто менее лжет, кто справедливей, рассудительней, плодовитей, умней, изобретательней и т. д. Число членов общества, ввиду несовершенства членов и общения, должно быть очень малым: человек 1000, не более. Они выбирают не менее 2 человек, которые поочередно управляют обществом. Выборные могут отказаться от избрания. Их должно уговорить и наградить так, чтобы они согласились.

Свободный от управления избранник направляется в общество высшее, 2-го порядка. Пожив же там, возвращается в свое селение и руководит им, а ранее руководивший направляется на место прибывшего в общество 2-го порядка. Должен быть срок избрания и управления каждого выборного. Они его избрали, должны и терпеть от него некоторое время, если он плох. Время управления все же не должно быть велико – не больше месяца или года, как условятся. Только преступление может столкнуть избранника.

Свобода членов общества уже ограничивается, она не так велика, как у анархистов. Итак, существующие небольшие деревни или большие поселения и города, разделенные на небольшие части, лишенные выключенных членов или ушедших добровольно и составляют первые общества. Права первых обществ примитивны и сходны или близки к существующим сейчас. Помощь друг другу добровольна.

17. Права избранных. 2-е. общество. Распределение работ. Исключение из членов общества за уклонение от общественных законов. Предание суду за преступление. Впрочем, то и другое решается 1-м обществом. Командование над небольшим отрядом из 10 человек.

Права на необходимое.

Права членов. Получать необходимое для жизни. Работать не более, примерно, 8 часов. Пользоваться всеми учреждениями общества равномерно с другими. Но не больше других. Право избирать Совет на определенный срок по согласию общества и выборных. Право уходить из общества в анархизм. Право опять вступать в любое общество 1-го разряда, если не был изгнан за уклонение от общественных или основных законов (законы для анархистов).

Общества 1-го порядка немного будут отличаться от существующих маленьких селений от 100 до 1000 человек. Каждая часть – особое общество. Отличие будет в том, что, будучи просвещены, они будут немного разумнее, чем теперь, будут иметь некоторые общие орудия, двигатели, одного начальника (другой уходит периодически во 2-е общество). Одним словом, они будут лучше, чем теперь, насколько хватит сил. Неподходящих они выселят на отруба. Кто не может воздержаться от грубой ругани и явной лжи, от насилий, от распутства, того поселяют, как анархиста, на свой участок.

Может случиться, что ни одного достойного начальника общество в своей среде не найдет. Тогда ему из общества 2-го порядка присылают кандидатов, которых они имеют право утвердить или прогнать, откуда пришли.

Чтобы был запас кандидатов во 2-м обществе, надо, чтобы первые выбирали, если можно, более двух начальников, например 3–4. Управляет поочередно один, остальные дожидаются очереди или идут в кандидаты, где нет достойных выборных.

В обществах более культурных стран может быть большой избыток выбранных. Они отправляются, если согласятся, в общества менее культурных стран. Возможно, что во множестве обществ 1-го порядка уклонение к коммунизму будет еще менее, чем сказано. Все зависит от их развития и культурности. Может быть, весь коммунизм их не превзойдет зачатка коммунизма обычных теперешних селений.

У них останутся прежние первобытные права собственности, торговля, золотые деньги, налог на землю и т. п. Но все это нужно упростить. Довольно, например, одного налога на землю.

18. Общество 2-го порядка будет состоять из отборных членов, оно будет уже несколько выше низших селений. Оно бескорыстнее, бережнее, способнее к коммунизму, правдивее, деятельнее, сдержаннее, целомудреннее, развитее. Тут более уклонение к коммунизму. В первых обществах обычные животные и их убийство, во 2-х обществах животные есть, но уже нет убийства. Нет собственности на землю и орудия, т. е. тут общее владение землей и орудиями. Но домики еще отдельные у каждой семьи.

Может быть общий труд (каждому по силам и склонности), общая денежная касса. Они управляются подобно обществу 1-го порядка, но выбирают большее число начальников. Управление сложнее. Население многочисленнее. Более сложные больницы, школы, научные учреждения, и промышленные, и судебные. Тут лечат более редких больных, учат более способных детей (и дольше), судят более провинившихся, каких меньше числом, и т. п.

Второе общество уже не может исключить своих членов. Судить их и исключить могут только общества 1-го порядка. Если оно терпит, то должно терпеть и 2-е общество. Оно может только отдавать под суд, но само не судит. Цель – все поставить в зависимость от низов, от народа (т. е. от выборов).

Право избранного начальника. Отдавать под суд членов 2-го общества (судит 1-е общество). Распоряжаться небольшими отрядами, распределять работы и продукты и все необходимое.

 

Архив РАН. Ф. 555, оп. 1 д. 442.

Публикуется по сборнику «Гений среди людей».

Более подробно устройство общества с точки зрения космической философии обсуждается в статьях сборнике «Миражи буднего общественного устройства»

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...