Главная Обратная связь

Дисциплины:






Группа солнечных систем или Млечный Путь



 

Но Солнце с его планетами и их лунами не одно. Взглянув ночью на небо, мы видим множество звезд. Каждая есть чрезвычайно отдаленное солнце, и оно есть центр другой планетной системы. Число таких солнц доходит до миллиарда. Самые отдаленные из них, для невооруженных телескопом глаз, сливаются в одну золотистую полосу, опоясывающую небо, и называемую Млечным Путем. Всякий видел его в темную безоблачную ночь в виде золотистого тумана. Кое-где он раздваивается. Зрительные трубы показывают, что он состоит из множества отдельных звезд-солнц.

Итак, планетных систем не менее тысячи миллионов. Среди них, конечно, есть и с погасшими солнцами, но их через телескопы увидеть нельзя.

Планетные системы находятся на громадных расстояниях друг от друга. Между ними необозримые пустыни. Сами планетные системы, по размерам, ничтожны сравнительно с этими пустынями.

Диаметры планетных систем измеряются миллиардами верст, расстояния же между соседними из них – десятками биллионов, т. е. в десятки тысяч раз больше.

Если наш космический корабль пролетает планетную систему, из конца в конец, в десятки лет, то для достижения соседней планетной системы нужны сотни тысяч лет.

Свет, истекающий из самых отдаленных солнц, показал, что все они составлены из одинаковых веществ. Это подает основание думать, что, несмотря на страшную отдаленность солнц, все они образовались из одной чрезвычайно разреженной материи. Под влиянием образования из простой материи более сложной, от уменьшения упругости и от действия всемирного притяжения, – она сгущалась, разрывалась на части, из которых потом и образовались множество планетных систем с их солнцами.

Мы видим единство вещества и однообразие при рождении планетных систем.

Понятно, после этого, что планетные системы, подобны между собой, значит, подобны и нашей Солнечной системе. Только возрасты их различны: есть бездетные гигантские солнца, есть солнца, окруженные еще газообразными кольцами и накаленными планетами, есть остывшие с поверхности солнца, есть только что взорвавшиеся, есть и с планетами, годными для биологической жизни. Если на нашей системе зародились растения, животные и человек, то почему и на других планетных системах не будет того же?

Вероятно, у каждой планетной системы, как и у нашей, всегда найдется с десяток крупных планет, имеющих океаны, окруженные атмосферами. Из этого десятка – на ближайших к своему солнцу через чур жарко, на отдаленных – излишне холодно. Но хоть на одной планете подходящее для развития растений и животных тепло. Так что мы можем считать в нашей группе солнц, т. е. в нашем Млечном Пути не менее миллиарда планет, засеянных биологической жизнью. Какого развития она достигла, принимая в расчет разные времена. Органический мир Земли, положим, прогрессировал 100 миллионов лет и выделил из себя человечество такой-то степени совершенства. Но ведь другие миры прогрессировали 200, 300,1000 миллионов лет и более. Какой же степени совершенства они достигли?



Человек, как таковой, существовал на Земле, примерно 100000 лет и прошел путь от дикого животного до теперешнего блестящего состояния. Что же будет с ним через миллионы лет! Прогресс науки и техники, в сущности, совершился в какие-нибудь сотни лет. Каких же степеней он достигнет во время, которое в тысячи раз больше!

Мы видим, что бесконечно разнообразные условия жизни на Земле не мешают проявлению на ней биологической жизни: ни климат, ни среда (воздух, вода), ни состав, ни давление, ни тяжесть, ни лучи – ничто не могло задержать проявление жизни. А раз она может проявиться, при таких разнообразных условиях, хотя бы в самой несовершенной форме, то остается дать ей только достаточно времени, чтобы выделить из себя существ, подобных человеку и выше.

Поэтому мы никак не можем сомневаться, что жизнь заполняет планетные системы, и во множестве их достигла высшего расцвета, опередившего земную.

 

Эфирный остров

 

Однако Млечный Путь, с его миллиардами солнц и многими миллиардами планет и лун, не единственный. Давно уже телескопы, в связи с фотографией, находили в небесах какие-то туманные пятнышки, названные по своей форме спиральными туманностями. Еще 100 лет тому назад великий английский астроном Гершель подозревал, что эти пятнышки – такие же млечные пути, как наши, только страшно удаленные от нас и от нашей группы солнц, т. е. от нашего Млечного Пути.

Теперь это вполне подтвердилось. Спиральных туманностей пока насчитывают около миллиона. Таким образом, мы должны расширить описанный нами планетный мир в миллион раз.

Между млечными путями, или новыми группами солнц, еще более беспредельные пустыни, чем между солнцами нашего Млечного Пути. Он тоже есть спиральная туманность, едва заметное пятнышко, если смотреть на него через самые великолепные телескопы из другого млечного пути.

Теперь, чтобы дать представление о величине млечных путей и о безднах их разделяющих, уже недостаточно указать на время путешествия с помощью нашего космического корабля, пролетающего десяток верст в секунду. Приходится вообразить другой корабль, двигающийся со скоростью света или со скоростью в 30.000 раз большею, чем наш межпланетный экипаж.

Тогда до Луны на нем пролетите в одну секунду, любую планетную систему – в несколько десятков часов. Пространство между соседними солнцами, в среднем – лет в 40. Пролет Млечного Пути, или другой подобной спиральной туманности, содержащей миллиарды планетных систем, – потребует уж десятков, даже сотен тысяч лет. Расстояние между соседними Млечными Путями, или спиральными туманностями мы промчимся в миллионы лет.

Страшное путешествие! Пролетая в темноте через млечный путь, мы хоть видим звездное небо. Среди же млечных путей мы и звезд не видим. Только в сильные трубы едва замечаем крохотные туманные пятнышки. Без труб же один мрак и больше ничего.

Группу млечных путей мы назовем Эфирным Островом. На перелет через него со скоростью света понадобятся десятки миллионов лет.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...