Главная Обратная связь

Дисциплины:






Бесконечность Вселенной



 

Существует ли что-нибудь кроме Эфирного Острова, с его миллионом миллиардов солнц и еще большим множеством планет и лун? Астрономия это пока не решила. Постараемся решить поставленный вопрос умозрительно.

Можно ли считать время и пространство ограниченными? Одно из двух: или величины ограничены, или неограниченны, т. е. бесконечны. Среднего мнения быть не может. Но раз мы отвергаем ограниченность, или конечность величин, то нам остается признать только их бесконечность. Тут нет ничего туманного: бесконечность означает только то, что ограниченными величины принять немыслимо. Никто не отрицает бесконечность времени. Как же можно отрицать бесконечность пространства или других величин.

Время, пространство и сила – субъективные математические понятия, определяющие материю, или вещество. Три эти понятия абстракты, т. е. в природе в раздельности не существуют, но составляют принадлежность материи. Где есть время, пространство или сила там существует и материя. Но пространство бесконечно, оно везде, значит и материя везде. Так мы доказали беспредельное распространение материи в виде эфирных островов или в другой форме.

Если мы, говорим, что небесные тела разделяют невообразимо громадные пустыни, то это не значит еще, что пустыни эти не заполнены веществом.

Существование света и разного рода волновой энергии, наполняющей всю известную Вселенную, доказывает, что в ней нет свободного от материи места, что все наполнено какой-то чрезвычайно разреженной материей, вроде эфира, или еще более разреженного вещества.

Силовые его линии, напр., силы тяготения, электрические, магнитные и т. д., исходящие из каждой материальной точки, составляют то же вещество (или его продолжение). Они наполняют пространство без всякого промежутка.

Мы видели, что тела Вселенной располагаются группами: планетная система со своими лунами, солнечная – со своими планетами, Млечный Путь – со своими солнцами, Эфирный Остров – со своими млечными путями, или спиральными туманностями. Весьма возможно, что и дальнейшее распространение материи имеет островную форму, т. е. и далее найдем несколько эфирных островов. Они составляют группы. Этих групп также несколько и т. д. без конца.

Неужели вся бесконечная вселенная имеет один Эфирный Остров, составляющий полный нуль в сравнении с бесконечностью? Что это за убогая точка в небесном пространстве? Можно ли это допустить?

Прежде думали, что существует одна таинственная тогда Земля и одно Солнце: потом дошли до признания многих земель и многих солнц; наконец теперь решили, что не одна группа их существует, а множество.

Если дело пойдет так дальше, то придется признать существование и множества эфирных островов.



Сумма их образует высшую астрономическую единицу, положим пятую. Группа пятых единиц составит шестую единицу и так без конца.

Отрицая безбрежное распространение материи, мы должны признать ограниченность пространства, что не приемлемо разумом.

Представление о бесконечности не только согласуется с человеческим умом, но оно и полезно, потому что прогрессивно и вело всегда к новым открытиям. Обратное делало ничтожную Землю центром Вселенной и тормозило во все времена развития науки.

Величайшие умы древности, не смотря на крайнюю скудость опытных знаний, уже за несколько тысяч лет предвидели существование множества солнц и планет – обиталищ жизни. Но их за эти мнения, гнали из отечества, лишали свободы, избивали или казнили.

Теоретический, хотя бы и абстрактный разум всегда опережал знания. Он же вел и к сонму заблуждений. Но это только показывало, что разум, делающий неправильные выводы, не был достаточно глубок, или был затемнен страстями.

Чем громаднее Вселенная, тем счастливее и могущественнее сознательные существа, составляющие ее часть. Так человек в большом дворце чувствует себя счастливее и свободнее, чем в каморке,

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...