Главная Обратная связь

Дисциплины:






Единство вещества Вселенной



 

Во вселенной мы знаем Эфирный Остров с миллионом млечных путей. В каждом млечном пути, или спиральной туманности миллиарды солнц. Каждое из них окружено сотнями планет. Планеты же окружены лунами.

На лунах, планетах и других остывших телах зарождаются растения и животные. И те и другие, с течением миллионов лет, развиваются и дают породу сознательных существ выше человеческой. Существа достигают совершенства и могущества, которое земному человеку трудно себе вообразить.

Что же все это такое? Из чего составлены солнца, планеты, растения и животные?

На Земле мы видим бесконечное разнообразие веществ в виде тел твердых (камни, металлы), жидких (вода, спирт, масло, ртуть) и газообразных (воздух, пар). Число их беспредельно.

Но, однако, ученые понемногу разобрались в этих веществах и нашли, что все они составлены из 90-та тел, называемых простыми. Между ними находим и газы, и жидкости и твердые вещества.

Впрочем, три состояния тел не имеют существенной важности, так как при высокой температуре все вещества обращаются в газы, а при низкой – в твердые тела.

Обращаясь в газы, при высокой температуре, все они испускают свет с разными оттенками, ничего, по-видимому, не значащими и едва различимыми.

Но если мы тонкую полоску этого света (луч) пропустим через угловатое стекло (призму) и будем рассматривать ее через эту призму, то мы увидим не одну полоску, а ряд разноцветных полосок, разделенных темными, т. е. неосвещенными промежутками.

Газ каждого из девяноста тел всегда дает одни и те же световые, параллельные линии и на одних и тех же расстояниях. Эта сумма световых линий называется спектром газа, или его физиономией, у каждого из девяноста простых тел своя собственная физиономия (спектр). По этой физиономии мы узнаем присутствие определенного простого тела. Эти физиономии можно запомнить или нарисовать. У кислорода такая то физиономия, у золота (газообразного) – такая то и т. д.

Самое ничтожное, даже невидимое (микроскопическое) количество тела, будучи накалено и рассмотрено через прозрачную призму, дает известную изученную или ранее нарисованную физиономию, по которой можно узнать, с каким простым телом мы имеем дело.

Если получается несколько физиономий (спектров), то значит, мы имеем дело с несколькими простыми телами.

Солнца вселенной находятся в накаленном состоянии. Все тела их обращены от этого в газы. Они испускают свет. Свет этот доходит и до Земли. Рассматривая его через прозрачную призму, мы видим знакомые нам физиономии (спектры) земных газов.

В одном спектре одного небесного тела, большею частью сливаются две, три и даже десятки знакомых нам физиономий. Различать их труднее, чем одну, но все же возможно. А, различивши, можно указать, с какими простыми телами мы имеем дело, т. е. какие простые тела находятся на поверхности рассматриваемого небесного тела.



Мы не будем входить в подробности, дело сложнее, чем мы описали, по все же из этих поразительных явлений видно, что все светящиеся небесные тела (солнца и разреженные газообразные массы) состоят из тех же веществ, из каких состоит и земной шар.

Но планеты составляют часть солнца, луны – часть планет. Следовательно, и они составлены из тех же земных веществ.

Это подтверждается падением небесных камней, в состав которых не входит никаких неизвестных нам веществ. Эти небесные камни, составляющие части комет, части нашей планетной системы, а может быть и иной, – с очевидностью подтверждают единство или однообразие вещества всей бесконечной вселенной.

Растений и животных сначала на планетах не было. Они образовались потом или перенесены с других небесных тел. Понятно после того, что организмы составлены из тех же веществ, из которых составлены планеты, т. е. из тех же 90-а простых тел. Это доказывается и прямым химическим исследованием. Итак, все, что мы можем в космосе познавать нашими чувствами и умом образовано из 90-а простых тел. Однако всем вышесказанным я не хочу сказать, что существует только 90 простых тел, но только то, что нам пока известно их 90. Я уверен, напротив, что их обнаружится бесчисленное множество с течением дециллионов лет развития материи.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...