Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможность физического бессмертия



 

Долгота жизни животных на Земле очень неопределенна: от нескольких часов до нескольких столетий. Уже это дает надежду достигнуть удлинения жизни.

Причина долготы жизни разных животных не ясна. С одной стороны как будто медленность жизненных процессов у рыб (карпы, щуки и проч.) способствует этой долготе, – с другой необыкновенная напряженность жизни у птиц (вороны, попугаи, грачи и проч.) удлиняет как бы их существование. Однако интенсивность жизни некоторых насекомых не избавляет их от короткого бытия (паденка).

Величина слона тоже как будто причина длинной его жизни. Однако маленький попугай или ворон могут прожить даже больше слона. Условия существования так же имеют огромное влияние на долготу жизни. Например, бактерии и вообще одноклеточные никогда не умирают, а только размножаются, если имеют питательную среду и достаточную температуру. Собственно, клетка каждого существа бессмертна в надлежащей обстановке.

Почему же группа клеток каждого животного кончает саморазрушением, почему тут нарушается равновесие и животное, как целое, как форма, погибает? Почему оно распадается на простейшие группы и даже на неорганические соединения?

Одна из гипотез состояла в следующем. Клетки животного неподвижны. Размножаясь, они более отличаются друг от друга и, наконец, это уклонение от нормального строения клетки-родительницы губит потомство. Что бы оно обновилось, необходимо восстановление строения клетки, которое достигается брачным соединением ослабленных (в противоположном направлении) клеток (конъюгацией). Это и бывает среди не связанных механически одноклеточных. Среди же связанных конъюгации быть не может, и поэтому разница от деления (размножения) клеток не восстанавливается, и они погибают. У сложных животных конъюгация не возможна, поэтому клетки вырождаются и организм гибнет. Эта остроумная теория была, однако фактически опровергнута.

Я думаю, что она справедлива, но не всегда, и требует подтверждения.

Другая гипотеза, относящаяся более к высшим животным, такова. В их теле существует армия полезных бактерий (фагоциты), пожирающая вредные бактерии (инфекционные) и тем спасающая животное от смерти. Потом они так усиливаются, что начинают пожирать и полезные клетки организма, составляющие его тело. Но почему же тогда в молодом животном они безвредны для него, а в старом губительны?

Отсюда вытекает третья гипотеза. Старость ослабляет клетки всех органов, благодаря накоплению в них извести. От этого напр., кровеносные сосуды ослабляются и лопаются. И этого достаточно для прекращения жизни. Непонятна, однако, причина накопления извести.

Думают еще, что с возрастом паразитические существа все более размножаются и одолевают старое тело. Все эти гипотезы и другие основаны на фактическом материале и потому, может быть, все отчасти справедливы и, действуя одновременно, нарушают равновесие и способствуют разрушению формы.



Мы не знаем всех существ Земли и там более не можем точно определить продолжительность их жизни. Из того, что человек и известные и наблюдаемые им животные умирают, не следует еще, что и все существа Земли смертны. Может быть, некоторые из них погибают только от насилий (как одноклеточные). Бактерии бессмертны, почему же не могут найтись и другие, более сложные бессмертные? Поразительные открытия следуют одно за другим, каждый год, например, открываются новые виды животных и растений.

Вообще большинство животных умирает от катастроф или дурных условий жизни: недостатка питания, взаимного пожирания, борьбы, низкой или высокой температуры и т. д. Ведь не умирали бы бактерии, если бы всегда находили то, что им требуется! Может быть, и некоторые животные не умирали бы при тщательном за ними уходе.

Продолжительность жизни, как будто, связана еще с размножением: тело достигает физического развития, рост останавливается, и избыток сил идет на потомство. Действительно, некоторое воздержание усиливает здоровье и удлиняет немного жизнь. Множество насекомых умирает тотчас после оплодотворения (самцы) или кладки яиц (самки). Однако размножаются без конца одноклеточные, и это их не убивает и даже не лишает бессмертия. Размножаются каждый год долголетние птицы.

Теоретически мы допускаем физическое бессмертие не только простейших, но и очень сложных существ.

Преимущество физического бессмертия или, вернее, долготы жизни в том, что существо не теряет время на период развития, в течение которого оно бесполезно для общества, требуя с его стороны только жертв. Чем длиннее жизнь, тем безвреднее, т. е. незаметнее период развития. С другой стороны, при долгой жизни, существо, непрерывно развиваясь, может достигнуть высшей степени совершенства. Потом, обыкновенно, смерть существ сопровождается усиленными страданиями. Их также хорошо бы избежать. Со временем человек устранит эти смертные мучения и этот минус конечной жизни, исчезнет. Физически бессмертное существо, в сущности, тоже, что и физически смертное. В первом случае иллюзия бессмертия, во втором – иллюзия смерти.

Действительно, мы знаем, что атомы существа входят в его тело и выходят из него (обмен материи) много раз в течение жизни формы. Так что граждане вселенной, несмотря даже на физическое бессмертие, все равно умирают многократно, если называть смертью переход их от интенсивных ощущений животного к незаметному существованию в неорганической материи или в растительных клетках (растений и животных).

Однако могут быть такие условия, когда не только существо физически бессмертно, но и одни и те же атомы живут в его теле, не выходя из него и не заменяясь новыми. В пример можно привести органический мир Земли, рассматриваемый как одно целое, есть нечто бессмертное (при благоприятных, но возможных условиях). Одни и те же земные атомы периодически входят в состав этого живого мира, чтобы жить его ощущениями. Но, однако, неорганической материи на Земле так много, что атомам придется «дожидаться» миллиарды лет, прежде чем они попадут в животное. Но можно себе представить условия, при которых это «ожидание» очень коротко.

Вообразим себе кварцевый прозрачный шар каких угодно размеров. Пусть в нем будет немного почвы, воды, воздуха, бактерий, растений и животных.

Шар освещается солнечными лучами. Они живят растения, растения приносят плоды, плоды поедаются животными, животные размножаются и умирают, выделяя продукты, необходимые для питания растений.

Органическая жизнь шара, как органическая жизнь Земли, может продолжаться неопределенно-долгое время. Одни и те же атомы периодически и очень часто принимают участие в животной жизни этого мира. Тут примерно, один процент всех атомов шара участвует (периодически) в высшей жизни, на земном шаре участие в бытии принимает совершенно незаметный процент его материи. Но процент вещества, участвующего в жизни, не имеет существенного значения, ввиду бесконечности времени. Кроме того, он может быть и больше и меньше. На Земле он ранее был меньше, со временем будет больше (т. к. население животных и человека растет). В шаре он тоже может быть сильно увеличен.

В этом живом шаре мы видим как бы бессмертное существо, почти нее вещество которого всегда живет. В самом деле, хотя только часть его жива, но это еще не повод считать его мертвым. Во всяком животном также есть части, пребывающие в условном небытии, например, кости, волосы, ногти. Но мы не называем на этом основании человека мертвым.

Что есть в этом шаре смерть? Ведь атомы каждого его покойника скоро опять принимают органическую форму и продолжают жить. Есть только субъективно незаметные перерывы в жизни и больше ничего. Вся материя внутренности шара может считаться вечно живой, а сам прозрачный шар есть оболочка бессмертного существа.

Можно вообразить себе это бессмертное животное еще реальнее. Представим себе существо, покрытое прозрачной и гибкой кожей. Она освещается солнечными лучами. Лучи, с помощью заключенного за прозрачной кожей хлорофилла, образуют кислород, крахмал, сахар, а азотистые и другие вещества, необходимые для питания животного. Оно поглощает их, т. е. переваривает и образует углекислый газ, мочу, твердые остатки и прочее. Все это служит питательной средой для хлорофильных крупинок. Они перерабатывают это в пищу для животного, и так повторяется до бесконечности.

Почему бы этому не быть? То же, приблизительно, совершается в земных животных, содержащих крупинки хлорофилла и называемых животнорастениями. Когда нет пищи, они питаются при посредстве хлорофилла (своим «огородом») и действия солнечных лучей. Разница только в том, что существа эти смертны, да в том, что не изолированы от внешней среды.

Снабдите растения двигательными органами, нервными узлами, мозгом и вы получите животное, питающееся лишь при посредстве солнца.

Животнорастение (и растение) заимствуют материалы от почвы и воздуха, а не только от самого себя. Но если бы оно было изолировано от внешней среды или окружено пустотой, то ему поневоле пришлось бы покрыться непроницаемой прозрачной оболочкой и заимствовать материалы, необходимые для жизненного круговорота, только от самого себя.

Некоторую аналогию мы видим у кактусов сухих пустынь. Чтобы избежать потери влаги, они покрываются непроницаемой для нее прозрачной кожицей и потому довольствуются очень небольшим количеством влаги.

Изолированные разумные существа, питающиеся солнечными лучами, наверное, давно уже существуют в космосе. Неужели их до сих пор не создала природа миллиона миллиардов планет вселенной!

Из всего этого мы делаем заключение, что космос полон не только сознательными, разумными, могущественными и счастливыми существами, но они еще и бессмертны, по крайне мере продолжительность их жизни очень велика и зависит от них самих.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...