Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совершенство законов Вселенной



 

Притяжение

Вселенная состоит из нескольких частей. Назовем их элементами, или неделимыми. Проще всего предположить, что они одинаковые. Это отчасти и подтверждается: например, доказано, что все вещества состоят из одинаковых водородных частиц. Суть ли это последние элементы? Нет, потому что есть более простые частицы, например: электроны, протоны, позитроны, нейтроны, частицы эфира и прочие. Истинный неделимый атом не найден.

Какой смысл составлять космос из отдельных частей? Если бы этого не было, то не получилось бы игры Вселенной, разных сочетаний атомов, бесконечного разнообразия, одним словом, того, что мы видим. Вселенная неделимая была бы мертвым неделимым куском. Вселенная из двух кусков была бы разнообразнее. Но всего разнообразней она была бы из бесчисленного множества элементов, что мы и видим.

Проще всего предположить, что элементы суть геометрические точки. Таковые не могут встретиться. Таким образом мы избегнем решения трудного вопроса: что произойдет при встрече, например, шарообразных элементов. Такой гипотезой объяснится постоянство элементов и вечность материи. Из этой вечности, собственно и вытекает истина о точкообразности элементов. Она есть одно из совершенства Вселенной. Гипотеза эта старая, но она была разрушена в применении к 92 «простым» веществам. Разрушена она основательно – фактами физики и химии. Мы же применяем ее только к истинным и неведомым элементам.

Наблюдения показывают, что все тела притягиваются. Это зависит от притяжения элементов, которое действует на всяком расстоянии. Разумно ли это явление природы? Представим себе, что притяжения нет. Тогда все элементы или останутся на своем месте и космос будет мертв, или имея движение, разойдутся в разные стороны и мир рассеется. Но тогда не будет и источника движения, ибо без взаимодействия элементов не будет и движений и известной игры Вселенной. Но, может быть, это взаимодействие состоит в отталкивании? Но и тогда бы Вселенная рассеялась. Не состоит ни это взаимодействие в соединении притяжения с отталкиванием? И отталкиваемых силах нет никакой надобности, так как они всегда проявляются, как результат притяжения: притяжение рождает движение, движение – центробежную или отталкивательную силу. Значит известное нам притяжение между элементами решает вопрос о происхождении движения и отталкивательной силы. Искать отталкивательные силы все равно, что ломиться в незапертые двери. Предположение об отталкивательных силах временны и составляют только рабочие гипотезы. И прежде поднятие в атмосфере нагретого воздуха и газов считали отталкивательными силами. Также – расширение газов и всех тел. Но понемногу все эти гипотезы сводились к тяжести или движению.



Итак, притяжение элементов есть одно из совершенств природы, объясняющее источники движения, энергии и отталкивающей сипы. Нам известен закон притяжения небесных тел и вообще закон притяжения тел, видимых простым глазом (хотя для видимых тел они не достаточно еще проверены). Подобный же закон существует и для тел невидимых, т. е. для элементов и атомов. Закон один и тот же, но с громадным различием в силе притяжения, т. е. в коэффициентах притяжения. Вероятно, что коэффициент непрерывно возрастет по мере уменьшения массы притягивающихся тел и расстояния между ними. Хотя притяжение электронов и протонов в дециллионы раз более притяжения небесных тел, но и тут нет скачка, а есть только непрерывное и быстрое возрастание коэффициентов притяжения.

Для небесных тел притяжение пропорционально их шарообразности или точкообразным массам и обратно квадрату их расстояния друг от друга. Мы будем называть его просто ньютоновым, или квадратным притяжением. Для молекулярных сил, т. е. невидимых частиц, он (закон) как будто такой же, как и для планет, но колеблется, т. е. переходит к кубичному, вообще, выше квадратного.

Целесообразен ли этот закон, нужен ли и что произошло бы со вселенной при другом законе притяжения?

Обратимся сначала к планетному миру, к солнечным системам. Известно, что благодаря ньютоновому притяжению движение планет устойчиво: планета при каждом обороте вокруг солнца возвращается в прежнюю точку (не принимаем во внимание притяжение других небесных тел, хотя Лаплас и тут доказал общую устойчивость планет). Теперь представим себе, что притяжение ослабляется выше квадрата расстояния, например, пусть это ослабление кубичное. Тогда выйдет одно из двух: или планета будет удаляться по спирали от солнца или также приближаться к нему. В первом случае она уйдет от солнца и обитатели ее замерзнут. Во втором же случае она упадет на солнце и обитатели ее, как и самая планета, обратятся в парообразное состояние. То и другое случится очень скоро – при наклоне движения планеты к радиусу вектору, или при уклонении скорости от скорости, необходимой для кругового движения. Последнее (т. е. круговое вечное движение) возможно, но не устойчиво. Притом таких точных (круговых) скоростей ни одна планета не имеет: все они эксцентричны, вращаются по эллипсам и все осуждены были бы на гибель при уклонении от закона ньютона в сторону высшей степени. Теперь посмотрим на закон Ньютона с другой точки зрения, именно в отношении запасной потенциальной энергии и свободы распространения разумных существ в космосе.

Как показывает вычисление, энергия сближения двух материальных точек, до полного их слияния, бесконечна. Тем более бесконечен запас энергии притяжения для всей вселенной. Это обеспечивает ей беспредельные перспективы при постепенном усложнении и уплотнении вещества. Запас его энергии никогда не может истощаться, напротив, он все более и более проявляется в образе движения (при уплотнении материи).

При этом законе также разумные и технически могущественные существа обеспечены в свободе своего распространения во вселенной.

Действительно, для удаления их в снарядах хотя бы от солнца, хотя бы на бесконечное расстояние не требуется бесконечной скорости, а напротив совершенно определенной и сравнительно небольшой – в зависимости от массы небесного тела, от которого хотят удалиться, чтобы совершить космическое путешествие. Это чрезвычайно важно, так как может избавить любое планетное население от планетных и солнечных катастроф. Эта же свобода передвижений поможет ему избавиться от избытка населения. Она же освободит множество планет от мучительной эволюции органического мира. Каждая планета сразу заселяется совершенным готовым населением, как огородник засевает свой огород готовыми совершенными овощами, а не выводит их из первобытных растений.

Будет ли то же справедливо и для другого закона тяготения? Для высшей степени притяжения все эти преимущества останутся (т. е. для 3-ей, 4-ой и т. п.). Но эти законы не пригодны в другом отношении. Мы видели, что даже кубичный (3) закон дает спиральное движение планет и гибель их от холода или жара. Тем более это справедливо для 4-ой и высших степеней.

Теперь допустим низшую степень притяжения, например, пусть притяжение обратно пропорционально расстоянию (1). Тогда свободное распространение во вселенной будет невозможно, так как дня неограниченного удаления человеческих снарядов от солнца и планет потребуется бесконечная скорость и бесконечная энергия. Еще раз мы видим совершенство ньютонова квадратного притяжения. При еще низшей степени притяжения, например, при постоянстве его (т. е. независимости от расстояния), еще более возрастут трудности отдаленных космических путешествий. Всякое, даже самое могущественное существо навеки будет связано со своей планетой и со своим солнцем и потому, рано или поздно, погибнет вместе с ними. Кроме того, запасная энергия молекулярного притяжения окажется совершенно ничтожной, и вселенная не будет уже иметь высоких перспектив беспредельного и прогрессивного развития. Выходит, ввиду впрочем ограниченности наших знаний и расчетов, что возможный спасительный и целесообразный закон тяготения должен быть обязательно квадратным, т. е. ньютоновым, который и господствует сейчас в природе. Уклонение от него допустимы в сторону высшей степени – до кубического и в сторону низшей степени – до первой степени. Мы его выразим так:

 

притяжение = k/p2±1

 

Вот возможные пределы его колебании, т. е. от k/p3 до k/p, где (k) есть постоянный коэффициент притяжения, а (р) расстояние между шаровыми небесными телами, или материальными точками (атомами). Однако, (k) можно считать неизменным только для больших небесных масс. Для малых видимых масс Земли постоянство (k) надо еще проверить. Для молекулярных же атомных масс (k), при невидимо малых расстояниях, он возрастает в дециллионы раз. Не может быть, чтобы это возрастание происходило прыжками. Все в природе постепенно и непрерывно, только в математических абстракциях есть перерывы. Поэтому, при постоянном (k), закон тяготения можем выразить формулой:

 

притяжение = k/pH

 

причем (Н) равно двум (2) только для небесных тел. По мере же уменьшения их и промежутков между ними (H) становится больше двух. Если для известных небесных тел оно равно двум, то для еще больших оно меньше двух, а для меньших больше двух, причем вероятно сильно изменяется и коэффициент (k). Последствия этого должны выразиться изменением формы орбит, их перемещением и другими неправильностями движения. Они будут тем больше, чем уклонение от ньютоновского показателя степени (2) и коэффициента (k) будут больше. Чрезвычайное возвышение степени или же увеличения коэффициента (k) для атомных масс при их невидимо малых расстояниях способствуют увеличению потенциальной энергии мира и не грозит сразу полному слиянию молекул и атомов, так как они имеют определенный объем.

 

Молекулярный мир

Квадратичный закон в молекулярном мире производит периодическое образование и разрушение солнц и планет.

Среди атомов действует тот же ньютонов закон, хотя и с невообразимо большим коэффициентом. Это притяжение электронов и протонов.

Представим себе множество первобытных атомов, имеющих или получивших под влиянием всемирного тяготения некоторые почти прямолинейные скорости.

Допустив ньютонов закон, мы приходим математически к следующим выводам.

А. Близкое взаимное происхождение двух атомов не может служить причиною образования группы вроде двойного солнца, ибо всегда получается гиперболическое движение плюс прямолинейное равномерное – как бы отражение под углом двух материальных точек. Величина угла отражения зависит от близости прохождения.

Это явление подобно прохождению непериодической кометы близ солнца. Мы можем тоже сказать при возможном взаимно близком прохождении двух солнц: образовать двойное солнце они не могут: разойдутся, описывая гиперболы с прибавкой прямолинейного движения. Разница только в том, что столкновение солнц возможно, слияние же материальных точек невероятно.

Б. Близкое и одновременное прохождение трех атомов, при благоприятных условиях движения, может образовать группу из двух атомов. Это будет первая простейшая молекула. Также и одновременное сближение трех солнц может служить причиною происхождения двойной звезды. Однако для этого требуется столь громадное время, что гораздо проще принять другой способ образования разного рода солнечных систем. Он и будет преобладающим, но не исключающим первый. (См. мою работу «Момент вращательного движения»).

В. Одновременным сближением нескольких атомов могут образоваться и более сложные их группы или молекулы.

Г. Новообразованные группы существуют некоторое время, но не вечно: удары атомов могут снова ее разложить на элементы. Но гак как в начале имеем их большинство, то преобладает усложнение или синтез.

Д. Так продолжается до тех пор, пока сложной материи не будет столько же, сколько простой. Тогда и синтез и анализ будут количественно равны и установится подвижное равновесие.

Е. Равновесие будет продолжаться не только между элементами, но и между их вращающимися группами, образуя материю все более и более сложную.

Ж. Абсолютная скорость атомов отдельно и в группах будет, примерно, одна и та же, но поступательная скорость групп (молекул) будет тем меньше, чем группа сложнее или массивнее. Это подобно движению молекул перегретых паров всех 92 веществ. Результатом этого будет уменьшение упругости сложной материи. От этого, под влиянием всемирного тяготения, она сомнется и образует, в конце концов, газообразную туманность, а потом и гигантское солнце.

К. Гигантское солнце образует (мною уже давно описанным способом) солнечную систему из нескольких солнц, планет, колец и пр., смотря по условиям. (См. мое «Образование солнечных систем» и «Дополнение»)

Л. В солнцах и планетах, где преобладает сложная материя, будет происходить, преимущественно, обратный процесс – разложения и образования все более и более упругой материи. Пока солнце жидко или газообразно, она свободно выделяется, производя извержения, лучеиспускание и выделения электронов, протонов, позитронов и прочих более простых веществ. Но солнце сжимается, покрывается корой, твердеет. От этого выделение простой и упругой материи замедляется. Она задерживается, накопляется и дает периодические взрывы: солнце понемногу рассеивается, оставляя жалкие остатки. Из рассеянных частей его и разложенной материи образуются новые солнца.

Что же мы видим под влиянием мировых и молекулярных законов квадратного притяжения? Мы видим вечное периодическое умирание солнечных систем и их обратное возникновение. Вселенная, в общем, остается вечно юной, вечно деятельной. В этом заключается новое совершенство вселенной: ее вечное существование в деятельном состоянии. При иных законах притяжения этого бы не было.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...