Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энтропия – заблуждение



 

Но зачем же тогда бесконечность пространств и времен! Зачем и самая материя, если ее действительной жизни один момент!

Мир устроен гораздо хитрее и целесообразнее. В своей «кинетической теории света» я развиваю мысль о периодической жизни любого солнца. Сначала из более простой материи, вроде эфира, выделяется разреженная газообразная туманность. Она понемногу сгущается и образует солнечную систему. Части ее (планеты) остывают и тухнут с поверхности. На них развивается жизнь. Но тухнет и центральное тело – солнце. Тогда жизнь сознательно уносится к другому солнцу, а эта система замирает. Но проходят миллиарды лет, накопляется энергия в погасшем солнце и оно взрывается и обращается вместе с планетами в разреженную газообразную массу. Она сгущается снова и история повторяется бесчисленное множество раз.

Вот почему и прошедшее и будущее Вселенной, приблизительно одинаково: вечное сияние и жизнь в прошедшем и будущем. Не было и не будет времени, когда бы Вселенная не цвела светом, движением и жизнью.

Каким же образом это происходит? Я смотрю на первобытную материю, как на разреженный упругий газ, состоящий из атомов, связанных между собою силою тяготения и силами молекулярными, закон действия которых неизвестен. (Молекулярные силы составляют одно непрерывное целое с тяготением. Без этого свойства взаимодействия атомов не было бы и материи. Действительно, без притяжения атомы разошлись бы и не образовали сложных сочетаний и жизни).

Я смотрю на них чисто механически, как на автоматы. Соединяясь чисто механически по два, по три и т. д., при счастливых и редких комбинациях движения и положения, они образуют материю более сложную. Но одновременно происходит и разложение этой сложной материи на составные элементы. (Это взгляд чисто химический по закону Бертело).

Итак, в материи происходит сложение и разложение. Сначала сложение обильнее, потому что простой материи больше. Потом и то и другое будет одинаково, когда сложной материи образуется столько же, сколько останется простой. Тогда наступит подвижное равновесие.

Но сила тяготения отделит сложную материю от простой и она образует газообразные туманности, а потом и солнечную систему.

В этих скоплениях и в солнцах будет уже почти одна сложная материя, а потому в них будет преобладать процесс разложения. В них будет накопляться простая материя, имеющая большую упругость, чем сложная.

Накопление упругости начнется еще в газовых массах. Оно продолжится в сияющих солнцах и закончится в остывших с поверхности светилах. Все должно заключиться взрывом.

Как прежде преодолевала сила тяготения и химического соединения, так теперь преодолеет разложение и упругость, которые и победят силу тяготения.

Все это очень просто и строго соответствует взгляду химиков на химические соединения и разложения. Правда, что количественное отношение простой материи к сложной, по закону Вертело, зависит от температуры и свойства веществ. Вообще оно не равняется единице. Но может быть для простейшей материи это проще и отношение равно единице. Некоторое фактическое подтверждение я указывал в своей «Кинетической теории света».

Мы видим, что мир периодичен. Но периоды его не вполне тождественны. Простое все же, повторяясь бесчисленное множество раз, уступами, переходит в сложное. Может быть и степени этой сложности есть предел, за которым опять идет упрощение, а за минимумом упрощения – усложнение до его максимума и т. д. Космос повторяется, хотя и в беспредельном разнообразии.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...