Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совершенная жизнь кажется непрерывной и беспредельной



 

Что такое время. Время может быть абсолютным и кажущимся. Время абсолютное существует только для вечно живого в абсолютном смысле существа, для существа постоянного в своих нервных силах, для вечно (в абсолютном смысле) и ровно воспринимающего. Такое время течет ровно, как движение Земли. Оно никогда не прерывается, не замедляется и не ускоряется. Хотя скорость и его движения зависит от интенсивности жизни вечного существа. Чем эта интенсивность больше, тем и время катит свои волны медленнее, и обратно – оно может бежать в дециллионы раз быстрее (в радости ощущение сильно, но оно не сильно отмечается памятью и потому проходит незаметно).

Но есть время другое – субъективное, для существа, переходящего от бытия к небытию, от бодрствования – ко сну, от здорового состояния – к обмороку, от чувств – к бесчувствию, от сильной нервной деятельности – к слабой, от здоровья – к болезни, от радости – к страданиям.

В таком случае время то мчится с быстротою молнии, то идет медленным шагом, то едва ползет со скоростью улитки, то совсем останавливается, то проходит совершенно незаметно, как в обмороке и в неорганическом состоянии.

Вам придется дожидаться новой жизни столько то миллионов или биллионов лет. Но ведь это один миг в состоянии небытия. Вы этот миг совсем не заметите. Не жалейте времени, не страшитесь его, как бы оно велико не было. В бесчувствии оно пройдет незаметно. Природа бесконечна содержанием времени – прошедшим и будущим. Время в космосе неистощимо, как пространство, как материя или энергия. Одновременно это есть и беспредельное, неоцененное вечное богатство всего сущего, потому что оно дает бесконечную и непрерывную жизнь, не имеющую даже начала в самом отдаленном прошлом.

Положим, вы должны подождать до воскресения (рождения) дециллион лет, выражаемого по простейшей французской системе единицею с 33 нулями. Это число не малое. Если у каждого человека Земли родится столько людей, сколько их на всем земном шаре, то получим только квинтиллион или единицу с 18 нулями. Если это население еще увеличить в миллион раз и еще в 1000 миллионов раз, то тогда только получим дециллион.

Его еще получим, если диаметр (в километрах) всей известной нам Вселенной, со множеством млечных путей, каждое из которых состоит из миллиардов могучих солнц и многих миллиардов планет, увеличим в тысячу миллиардов раз. Или диаметр всей известной Вселенной, которая проходится молниеносным светом в 100 миллионов лет, выраженный в миллиметрах, увеличим в миллион раз, или выраженный в невидимых микронах увеличим в 1000 раз.

В нашем эфирном острове не менее миллиона (1000000) млечных путей, каждый имеет не менее миллиарда солнц, положим, с сотнею планет. Итого планет будет 1017. Это число меньше дециллиона в 1016. Т. е., если бы каждая планета произвела столько, сколько их есть в известной Вселенной, то и тогда бы получилось число планет (1034) лишь в 10 раз больше дециллиона.



Итак, как будто большое число дециллион. Но сравним его не с бесконечностью, а с другим каким-нибудь конечным числом, легко выразимым на бумаге, например, с числом 10 в степени 1010. Это число обычным способом выразится единицею с десятью миллиардами нулей. Оно больше нашего дециллиона в невообразимое число раз. Для написания этого числа едва хватит всего экватора земного шара (каждая цифра тогда займет 4 мм в ширину).

Итак, такое огромное число, как дециллион, повторяется невообразимое число раз в другом числе. Если жизнь будет повторяться через дециллион лет, то она все же повторится ужасное число раз в другом числе 10 в степени 1010 и, следовательно, возникнет невообразимое число раз. Если бы даже пришлось дожидаться новой жизни 10 в степени 1010 лет, т. е. число лет, которое только можно уписать на экваторе земного шара, то и это число совершенно незаметно в сравнении с следующим 10 в степени 10 в степени 1010. Так что жизнь повторяется бесконечное число раз даже в сравнительно незначительном числе. И последнее число есть нуль в сравнении со следующим.

Как ни громадна Вселенная, как ни мала в сравнении с ней часть организованной живой материи, все же время промежуточного небытия выразится определенным легко написанным числом 1033. Но это число полный нуль в сравнении с 10 в степени 1010, а в сравнении с бесконечностью совсем невыразимо по своей малости. Значит жизнь, как ни мала ее вероятность, повторяется без конца, как повторялась и ранее.

Промежутки небытия не идут в счет, как неощущаемые. Выходит, как бы, непрерывное существование, непрерывная жизнь.

Вся Вселенная вечно юна и жива: если и засыпает, то снова оживает бесчисленное множество раз. В общем, она беспредельно цветет.

Кроме того, разум ее существ поддерживает совершенную и блаженную жизнь. Ею пользуется все, что ни существует во Вселенной: вся ее материя, всякий атом, вся ее сущность (во время бытия). Небытие не идет в счет, потому что оно не существует для тех, которые в нем находятся.

(1921 г.)

 

Архив РАН, ф. 555 оп. 1, д. 421

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...