Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причину всего называем Творцом



 

Причину всего называем Творцом, Богом. То, что происходит, развивается – ход этого развития – зависит от начальной причины, вне природы находящейся. Значит, все зависит от Бога. Слова: природа творит – тоже означает, что и – Бог творит. Но не творит Он, как человек, не руками например, но как именно, – отчас прозревает наука, или разум человечества, зависящий опять-таки от первоначальной причины, или от Бога. Творил Он прежде, творит теперь и будет творить вечно. Сотворил Он природу, растения, животных, человека и других высших существ, потому что сотворил основание, которое и дало все, что мы видим и не видим. И невидимого, не ощутимого нашими жалкими чувствами, бесконечно больше, чем видимого и, вообще, познаваемого… Как в яйце или в крохотном зародыше животного заключается причина зарождения всех его органов, его устройства и всех сложных явлений его жизни, так бесконечно-удаленная от нас начальная причина порождает всю сложность и эволюцию Вселенной.

Все самое малейшее – теперь, в прошедшем или будущем – зависит от первоначальной причины: в ней заключается часть воли Творца. Предвидеть эту волю мы можем только очень редко и притом приблизительно, т. е. в общих чертах и часто с большими ошибками. Вообще же Причина или воля Творца для человека непостижима. Отсюда ропот, недовольство, отчаяние, осуждение Его или отрицание… В самых ничтожных явлениях жизни то и дело встречаем непредвиденные результаты, всю жизнь ошибаемся и удивляемся своим ошибкам. История человечества – сплошная ошибка… Наши слова и действия – заблуждение (с едва заметными просветами), ведущее нас к не предполагаемым нами тяжёлым последствиям.

*Детерминизм – истина, пока не вмешается первоначальная причина. Раз она когда-то дала начало миру, то ничто не мешает ей уничтожить свое создание и вмешиваться многократно. Теоретически отрицать это – узко. Одни допускают повседневное вмешательство высшей силы – в прошедшем, настоящем и будущем, другие ограничивают это вмешательство редкими случаями, третьи его совсем отрицают. Таковы детерминисты. Но и оставаясь верными себе, они неправильно, напр<имер>, отрицают свободную волю. Для существа, вне мира находящегося, свободной воли человека нет, но для самого человека есть, потому что его мысли и слова могут на практике иногда и приблизительно согласоваться с его последующими действиями. Ведь в этом, по человеческим понятиям, и заключается свободная воля разумных существ.

Пока вполне нас может удовлетворить и детерминизм, который, если судить правильно, не исключает даже возможность чудес. В самом деле, что такое чудо? Что-нибудь совершенно неожиданное, нерасчитанное, противоречащее известным явлениям и законам. Но разве нам известны все законы, все существа! Необычное может быть естественным результатом действия этих неизвестных законов и недоступных нашим чувствам разумных или неразумных существ. Так или иначе, но все, что ни совершается, имеет высшую Причину, называемую Богом. Детерминизм не отрицает и ответственности, но умеряет ее до христианского о ней понятия. Ответственность состоит в том, что заблудший, ошибающийся получает возмездие; но как же может быть иначе! Ошибкой называют поступок, влекущий нас к горю, болезни или смерти. Совместность заблуждения с возмездием, как естественным последствием, так очевидна.



 

Бог милосерд

 

Бог есть причина всех явлений: причина вещества и всех его законов. Происхождение материи до сих пор неизвестно, причина тех или других ее качеств – также. Почему все вышло так, а не иначе? Все зависит от чего-то начального, бесконечно-удаленного. Это и есть Бог. Бездна вещества, пространства, времени, сил и чувства – откуда вы? От Бога.

Прежде всего о Нем мы судим по строению мира. Велик мир – велик и Бог. Счастлив мир – значит и Он добр. Обратимся же ко Вселенной.

В бесконечном ее пространстве мы видим бесконечное число солнц. Каждое солнце есть великий источник силы и жизни на многие миллионы лет. Каждое солнце окружено сотнями планет или земель, число которых еще бесконечнее, чем число солнц. Одни из них угасают, другие восстают из туманностей, зарождаются из эфира. И так шло в течение бесконечных времен. Рождение, падение, новое восстановление… Протекли бесконечные времена, но не угас мир, а цветет по-прежнему; так и всегда он цвел и будет цвести. Цветы его – бесчисленные солнца, планеты и жизнь на них. Замирает жизнь, проходит во сне, в усыплении, но снова встает, снова возникает.

Материя содержит бессмертную сущность. Бессмертный дух, вечно возникающий, никогда не умирающий, распространенный по всей бездне Вселенной. Где его нет! Где нет жизни! Проявляется сначала на планетах она робко, в несовершенных, не сознательных формах, но растет и ширится, достигая совершенства. На Земле не достигла еще она полного расцвета. Зло еще одолевает земной мир. Ложь, зависть, гордость, глупость, незнание, слабость, болезнь, смерть, жестокость, грубость еще владычествуют над людьми.

Продлятся они еще века и тысячелетия. Но настанет, наконец, красота, здоровье, мир, любовь и бессмертие. Наступит блаженное успокоение, прекратятся страдания всего существующего и скажет человек: добр Создатель мира.

Пройдут биллионы лет, и все совершенство сохранится: хорошо будет на Земле! Забудет человечество про былые страдания, возникшие на заре его жизни. Однако были они, продолжались десятки тысяч лет; но что они значат в сравнении с биллионами лет блаженства? Миллионная доля страданий – можно ли это считать! Мгновение муки – и долгое блаженство, бесконечное счастье! И скажут мудрецы земли: знаем прошедшее, недолго оно было мучительным. Велик и благ Господь, давший нам настоящее.

Что было и будет на земле, то совершалось и будет совершаться на других бесчисленных планетах: краткий момент страдальческого развития и бесконечный период довольства и бессмертия. Полетим на планеты, пронесемся через дециллионы их. На немногих мы заметим период зарождения, период мук. Громадное большинство достигло своего совершенства и блаженствуют на них, благословляют Творца. На большинстве благодарят Его за жизнь. Только на очень немногих, только что зародившихся, на биллионной доле их, по неразумию, по несовершенству, жалуются на Бога или отрицают бытие Всеблагого. Но милосерд Он, все понимает и многое прощает. Бедные, неразумные существа, – как – бы говорит Создатель, – потерпите немного – придет разум и счастье на долгое время…

 

Два фрагмента из работы «Образование Земли и солнечных систем», Калуга, 1915, с. 5–6, 10–11. Книга имеет подзаголовок «Маленькие очерки» и содержит пять очерков: 1. Образование Земли. 2. Образование солнечных систем. 3. Бог милосерд. 4. Общий алфавит и язык. 5. Знание и его распространение.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...