Главная Обратная связь

Дисциплины:






Речь ученикам. Пути к счастью. Ученики – это соль и свет. Надо улучшить закон. Примеры



Однажды при Христе было много народу. Иисус взошел на возвышение и сел. Ученики окружили его, а он учил их так.

– Блаженны нищие в душе, т. е. считающие все свои богатства Божьими и потому разделяющие их по правде, а не по закону наследства и грубого эгоизма. Они богаты по виду, но в душе они нищие, потому что ничего своим не считают.

– Блаженны сокрушающиеся о мировом неустройстве и страдающие от него. Оно пройдет, наступит совершенство мира, и они утешатся.

– Счастливы кроткие и добрые, так как их будут избирать для управления землей.

– Счастливы жаждущие правды, так как они насытятся ею, когда наступит царство справедливости.

– Блаженны прощающие, ибо они будут и сами помилованы.

– Счастливы чистые душою, т. е. не только без дурных дел, но и без дурных мыслей. Они сильнее всех почувствуют Бога.

– Блаженны примирители людей и народов. Они назовутся Божьими детьми.

– Блаженны изгнанные за правду из отечества. Они найдут новое отечество в стране истины.

– Хорошо, если вас будут ругать, гнать, бить и убивать за меня и приверженность к моему учению. Радуйтесь этому! Вам готовится великая награда. Так преследовали и всех мудрецов (пророков).

– Вы нужны, как соль, и как соль вы должны сохранять свои полезные свойства. Испортившуюся соль выбрасывают.

– Как свет не заслоняют стенами, не закрывают горшком и не прячут в подземелье, но ставят открыто на возвышении, – так и ваши качества и ваше учение должно быть на виду, чтобы служить всем людям. И свет этот заключается не только в хороших словах, но и в хороших действиях ваших. Ваши добрые дела прославят и Отца.

– Не думайте, что я пришел нарушать законы. Напротив, я хочу их дополнить. Законы представляют небольшие, посильные для среднего человека требования. Поэтому скорее исчезнут земля и небо, чем они будут не исполнены. Кто нарушит их и других соблазнит на то же, тот презреннейшим будет в стране истины. Кто же не только соблюдет их, но даже превысит, тот будет высок в царстве Бога. Если не превзойдете праведности ученых и ханжей, не попадете туда.

– Вот примеры: сказано – не убивай, иначе – суд. А я говорю, что за один гнев уже человек заслуживает суда. Кто же назовет другого пустельгой, заслуживает строжайшего суда, а безумным – муки огненной…

– Положим, ты приносишь дар Богу, и вдруг вспомнишь, что сердишься на кого-нибудь. Бросай скорее свою жертву и беги примириться прежде с человеком.

– Мирись с врагом еще по дороге к судье, чтобы не засадили тебя в тюрьму.

– Сказано: не нарушай верность жене. Я же думаю, что один нечистый взгляд на другую женщину, одно желание уже есть преступление… Ты скажешь, не могу же я закрывать глаза! А я скажу: вырви их, если не можешь справиться со злом. Лучше слепым вступить в страну счастья и истины, чем зрячим подвергнуться мукам. Если даже правая рука тебя соблазняет, то и ее отрежь и отбрось. Лучше потерять член и жить без него в правде, чем с целым телом впасть в мучение.



– Сказано: если разводишься, то дай жене разводный документ. А я скажу: кто разводится с женой без измены с ее стороны, тот подает ей повод к нарушению целомудрия, т. е. толкает ее в пропасть (так как неудовлетворенный инстинкт побуждает женщину к преступлению). Кто же женится на разведенной женщине, тот прелюбодействует. (Возможность обладать чужой женой способствует разводу. Если нельзя жениться на разведенной, то не будет повода и к разводу).

– Сказано: исполняй клятву, или обещание перед Богом. А я советую совсем не клясться – ни небом, потому что оно престол Божий, ни Землей, потому что она служит ему подножием (Отсюда видно, что Христос не придавал Земле большого значения, как геоцентристы. Для него небо было бесконечным, как и для современных астрономов), ни Иерусалимом, так как это город великого царя, ни своею головою. Но если – да, то и говори – да, если – нет, то так и говори. Остальное есть лукавство, хитрость или самообман, ведущие к дурному.

– Сказано: за повреждение глаза – вырывай глаз преступнику, за выбитый зуб – вырывай зуб. А я не советую сопротивляться злому, т. е. драться, калечить, убивать или ругаться. Ударят тебя по щеке, подставляй другую. Берут рубашку – предлагай и кафтан. Заставляют провожать версту – провожай две. Просят у тебя в дар – не прячься и дай. Занимают в долг – не отказывай.

– Сказано: люби друга и ненавидь врага. А я советую любить врагов, желать добра проклинающим, делать добро людям, которые вам делают зло, молиться за обидчиков и гонителей. Тогда вы будете сынами Бога, так как и он посылает солнце и дождь для злых и добрых, без разбора.

– Мало любить любящих. Это делают почти все. А вы старайтесь подражать совершенному Богу. Будьте великодушны и милостивы, как он…

(Прибавляю от себя несколько слов к этой проповеди. В ней Христос является сторонником непротивления злу – как будто до смешного, до безрассудства. Это многих заставляет отшатываться от учения Христа, как от вещи, не применимой к жизни. Но они, делая это, очень заблуждаются. Тут Христос выказывает себя только глубоким знатоком человеческой души, противником самоуправства и СТОРОННИКОМ САМОГО СТРОЖАЙШЕГО СУДА, состоящего из незаинтересованных лиц. Самосуд пристрастен. Человек, ослепленный гневом, обиженный, не может рассудить правильно. Также ослеплены волнением и враждующие народы. Кротость и великодушие – лучшие гасители злобы. Я сказал, например, неловкость, меня, по человеческой слабости, за это уже ругают, я же, возмущенный, по той же слабости, отвечаю пощечиной. Противник мой меня калечит, а я его убиваю. За него мстят родственники. Начинается борьба родов, которая может перейти в борьбу народов. Это бывало.

Но стерпи мой противник (в ответ) на мое неуклюжее слово – и ничего бы не было.

Суд – другое дело. Два, три человека должны судиться судьею, избранным своей деревней. Распри между деревнями решаются волостными судьями. Между волостями – уездными и т. д. Если мы хотим блага, хотим исполнить завет любви, то не должны выдавать никого злому в обиду. На то суд, но суд разумный. Христос даже увлекается строгостью такого суда. Его представления о суде для нас непостижимо идеальны. Так за слово «безумный» грозит геенна огненная. Это увлечение понятно. Среди людей он был так бесконечно высок и так плохо оценен!..Сколько бестактностей он должен был выслушать в жизни. К полубогу относились, как ко всем, даже хуже, – особенно, когда он возвысился до полного непонимания его заурядными людьми. Если страдает самолюбие ничтожных людей, то как оно должно страдать у богов, у гениев, у сынов Божиих! Это увлечение и сам он сознает, так как проповедует в то же время суд милостивый: блаженны милостивые и т. д.).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...