Главная Обратная связь

Дисциплины:






Продолжение речи к ученикам. Милостыня. Молитва. Пост. Стяжание или жадность. Беззаботность. Прежде всего – правда.



– Делайте добро, сказал Христос, – незаметно, без шуму (насколько это возможно), иначе ничего не получите в награду от Отца. Не играй в трубу в синагоге перед раздачей милостыни, как лицемер. Награду свою в этом случае ты уже получаешь от людей, так как удовлетворяешь свое тщеславие. Если твоя милостыня и не будет известна людям, то будет известна Богу, который и отплатит тебе.

– Когда молишься, не становись на виду. Такие уже награждаются людским одобрением. А ты запрись в своей комнате и помолись тайно. Если не видели и не слышали молитву люди, то слышал ее Отец… Молясь, много не болтайте, как язычники, которые думают, что чем больше наскажут слов, тем лучше… И без вашей молитвы Отец знает, в чем вы имеете нужду.

– Молитесь же так: высший Отец наш! Пусть познают тебя все люди. Пусть исполняется твоя воля. Тогда и на земле будет так же хорошо, как и на небе (в иных счастливых мирах). Дай нам все необходимое для жизни на этот день. Прости нам наши ошибки, как прощаем мы их другим. Устрани от нас все поводы ко греху и лжи. Обращаемся к тебе потому, что тебе одному навсегда принадлежит весь мир, вся сила и слава…

– Да, – продолжал Христос, – если будете прощать людям их погрешности против вас, то и высший Отец вам простит ваши заблуждения. Если же вы не простите людям их грехи против вас, то и Отец вам тоже не простит…

– Когда поститесь, не принимайте унылого вида, как притворщики и ханжи. Они своей мрачной фигурой и всячески стараются дать понять людям о своем посте и, таким образом, уже получают людскую награду в виде сочувствия и похвал… А ты тогда, напротив, вымойся, причешись и не показывай даже вида о своем воздержании. Отец твой, видящий не видимое для людей, наградит тебя…

– Не накопляйте имуществ и пищи на земле, где моль, ржавчина, гниение все уничтожают и где воры все расхищают. (Действительно, как трудно хранить богатства, сколько забот, сколько мучений! Сделанное же добро никогда не пропадет. Оно рано или поздно скажется. Оно волной идет в бесконечность и возвращается к нам же в нашей будущей жизни…) Собирайте лучше сокровища на небесах (т. е. добро людям), где все останется целым. Где же будет ваше накопленное имущество, там будете и вы. Если же вы его накапливаете на небесах, то там и будете.

– Главное для человека – зрение. Если глаза исправны, то нам все окружающее ясно, и наоборот. Подобно этому, главное для человека есть понимание. Если же ты ничего не понимаешь, то нет у тебя духовного зрения. Как же ужасна эта нравственная тьма, если и простая слепота невообразимое бедствие!

– Трудно служить двум господам. Так же трудно угождать зараз Богу и корыстолюбию…



– Не заботьтесь особенно о том, что вам поесть, во что одеться. Душа важнее пищи и одежды. Взгляните на птиц! Они не сеют, ни жнут, а сыты и довольны более, чем люди. Посмотрите на цветы, как они одеты. И Соломон так красиво не одевался. Однако они не трудятся и не делают ткани. Если же Бог о животных так заботится и траву так одевает, то тем более накормит и оденет вас… Прежде всего ищите правды, остальное само появится, как результат – и пища, и одежда… Довольно позаботиться о сегодняшнем дне: о завтрашнем будем хлопотать завтра.

(Христос желает добровольной милостыни, но не омрачаемой унижением, попреками, хвастовством и гласностью. Благодаря гласности милостыни, сопряженной с унижением, попреками и презрением, многие наиболее достойные люди и заслуживающие помощи от нее должны отказаться, терпеть, болеть и умирать от нужды. Напротив, бесстыдные и лентяи преспокойно берут милостыню, не обращая внимания на попреки. Если бы люди исполнили в полной мере это желание, то не было бы бедности, голода и унижений, и все остались бы довольны, так как раздел имуществ был бы добровольным. Сделайте то же насильно – и сейчас же начнутся ссоры, борьба, самоистребление. Зло от этого будет хуже добра от такой насильственной добродетели. Вот почему опытные люди чуждаются насилия хотя бы и с доброю целью. Но благородный, увлекающийся высокой идеей человек, – увлекается, к сожалению, и насилием, и все им портит…

Кроме того, не все бедные правы в своих бедствиях. Не все виновны и богатые за свои богатства. Не все бедные хороши и не все богатые плохи. И бедные бывают корыстолюбивы и богатые великодушны. Христос показал на должные отношения и тех и других.

Что есть молитва? Нужна ли она? Если все совершается по заранее определенным законам, то наши слова, молитвы и желания как будто не могут иметь влияния на события. Многие находят молитву бессмысленной и потому излишней и совсем не молятся. Конечно, хорошо, кто всю жизнь свою делает молитвой, исполняя великое. Тому можно и не молиться в обыденном смысле этого слова. Но молитва есть доброе желание, хорошая мысль, идея. Уже по одному тому она полезна. За доброй идеей могут последовать и хорошие поступки. Если же человек делает только одни хорошие дела, как бы не молясь, то это только нам так кажется: делам всегда предшествуют мысли, т. е. молитвы. Добрый, невидимо для нас, молится.

Молитва есть также излияние, жалоба огорченной души высшему существу.

Если не могут помочь люди, то как отказываться от возможности высшей помощи!?

Мир так бесконечно сложен, так мудрен, столько было неразгаданных тайн, чудесных дел, наука так еще молода, так ограничена, – бесконечность времен так могущественна, что трудно отрешиться от надежды… Да и наука (например, в моем лице) уже говорит о безначальной, бесконечной, вездесущей и блаженной жизни, о возможности чудных существ и дел. Даже ничтожную долю их не может вообразить себе человек.

Самые молитвы наши предрешены, и предрешено их исполнение и неисполнение… Такова первопричина. Молитва незаметная, невидимая лучше, так как совершается не ради похвал и, следовательно, ближе к правде. Наши общественные молитвы и тщеславны и многословны, как бы в насмешку наставлениям Христа.

Порядок Христовой молитвы следующий:

1) Распространение между людьми идеи о Боге, или любви. Идея любви есть мысль о взаимной солидарности всего чувствующего в космосе, идея о взаимном охранении, об уничтожении страданий.

2) Послушание Богу, или высшей идее любви.

3) Наступление царства правды и блаженства. Одно вытекает из другого: идея о любви и послушание ей рождают хорошие дела. Последние преобразовывают мир в царство правды и счастья.

4) Прошение о необходимом для теперешней жизни.

5) Просьба о прощении с обещанием прощать. Неизбежны ошибки. Мы просим о том, чтобы от них не было дурных последствий, т. е. наказания. Мы его избегаем или заглаживаем, если прощаем ошибки других.

В конце молитвы заключается

6) Прошение избавить нас от лукавства, т. е. хитрости, лжи, притворства и всех поводов ко греху или заблуждению.

Выходит, что молитва содержит 3 высших прошения и три ближайших, относящихся к современной жизни. Три первых прошения относятся, главным образом, к достижению благ в будущих воплощениях… Впрочем, исполнение прошений в кратковременной этой жизни должно быстро улучшать мир и теперь к лучшему…

Христос указывает на беззаботность человека, как на идеал. Вернее, он выставляет на первое место правду, суд, милость, скромность, а потом уже заботы о необходимом для жизни. Это глубоко и верно, в особенности, если принять во внимание возможную простоту жизни в теплом климате и дороговизну нездоровых человеческих прихотей. Он не отрицает и роскошь, и счастье и блаженство, но говорит, что это потом. Оно появится следствием правды, а не наоборот: от суетливых забот царство истины не настанет…

В суровом климате хозяин заготовляет одежды и запасы на всю зиму и лето до урожая. Тут нельзя не рассчитывать, не запасать, не заботиться, иначе подохнешь с голоду и холоду. Не могут обходиться без расчетов, забот, хлопот, сложных сооружений ни общества, ни человечество. Иначе – неурожайные годы могут погубить целые народы. Стихийные бедствия уничтожат все человечество, если их не предвидеть и не принимать против них мер.

Христос имел в виду более всего свою страну, где какая-нибудь смоковница, рожковое дерево или другое плодовое растение всегда могло удовлетворить голод. Теплый климат, обилие земли, никому не принадлежащей, облегчали жизнь. Сложенная кое-как куча камней, промазанная глиной, давала защиту от нежестокого ночного и зимнего холода Палестины. Для доброй жизни довольно было там какой-нибудь рубашки и верхней легкой одежды, ручья и нескольких финиковых пальм. Но все же и у нас, в нашей суровой стране – первое место правде и милости! Это и сейчас имеет величайшее применение. Позорная роскошь женщин и мужчин – в одежде, домах и всяких прихотях – не много оставляют милости для обремененных и семейных…

Но какое значение имеет пост, т. е. умеренность в пище, воздержание – до чувства голода, или полное лишение пищи в течение, примерно, месяца? Во-первых, умеренность в пище полезна для здоровья, для ясности духа. Простота пищи, устранение изысканных, дорогих и чересчур питательных яств тоже не плохо в гигиеническом отношении. Такой пост оставляет больше продуктов другим людям, более слабым, не могущим достаточно добыть своими трудами. Значит, это тоже не плохо. Пост до голода и мучений – дает понятие обеспеченным людям о мучении, которого они никогда не испытали. Таким образом, рождается сострадание к голодным. Только можно считать вредным пост, который сопровождается расстройством здоровья, разрушением тела или мозга. Умеренный же пост не только дает понимание сущности голода, но сопровождается и особенной ясностью мысли. Жирный, чрезмерно упитанный человек не только не пострадает от поста, но прямо исцелится и преобразится, как физически, так и душевно. Для каждого человека – свой пост. Для иных, например, истощенных, больных, слабых, он есть зло).

 

Словесное осуждение. Не всякий может указывать. Стремление к правде. Общее правило. Правдивая дорога тесна. Берегитесь лжепророков. «Мне почета одного мало»

– Не осуждайте никого, и вас не осудят, – сказал Христос. – Суд среднего человека пристрастен и неразумен. Человек имеет свойство замечать в преувеличенных размерах недостатки других и не замечать своих собственных. В глазу брата пятнышко. Ты его видишь и попрекаешь им, а в твоем глазу бельмо, и ты его не замечаешь. Вылечи прежде свое бельмо и тогда говори о занозе своего брата…

– Не всякого стоит и учить, хотя бы мудро и беспристрастно. Если бросать собакам святыню или свиньям жемчуг, то как святыню, так и жемчуг растопчут, а вас загрызут. Все же стремитесь смело и настойчиво к правде.

– Просите помощь у Бога и получите ее. Стучатся люди – им отворяют, просят люди – им дают, ищут – и находят. Бог же скорее, чем люди, исполнит добрые ваши желания… Положим, сын просит у отца хлеба или рыбы. Неужели найдется отец, который даст сыну камень вместо хлеба или змею вместо рыбы? Если же вы, такие несовершенные, хорошо относитесь к своим детям, то, конечно, высший Отец ваш не отнесется к вам хуже!

– Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они с вами поступали. (Если, напр(имер), вы желаете, чтобы к вам были добры, то и будьте сами добры к людям). В этом вся сущность закона и учения пророков…

– Не просторен путь, ведущий к правде, не многие идут им, потому что и узок он и труден. Широкою же дорогою идет большинство – путем легким и шаблонным, но гибельным. Идите лучше стеснительным путем, с немногими…

– Берегитесь сомнительных пророков, прикрывающихся овечьим обликом. Это волки в овечьей шкуре. По плодам, принесенным ими, распознаете их… Ведь терновник не дает винограду или репейник-смокв… Хорошее растение приносит и плоды полезные, дурное же – плохие. А раз плоды от этих пророков плохие, значит, и сами они лжецы… Деревья же с дурными плодами или бесплодные рубят, бросают в печь и сжигают…

– Вот вы обращаетесь ко мне с почетом, называете меня господином, не всякий такой почтительный годится для страны истины, но только исполняющий волю Отца… Придет время моего торжества, и многие дурные скажут мне тогда: – Как же! В то несчастное время, ссылаясь на тебя, мы предсказывали, исцеляли и чудеса делали…

– Я же скажу им: – Никогда не знал вас, отойдите от меня, беззаконники!

– Исполняющего мои слова сравню с человеком, построившим дом на каменном фундаменте: его не могло размыть и разрушить наводнение… Слушающего меня, но не исполняющего на деле мое учение, сравню со строящим дом без фундамента: песчаное основание дома было подмыто наводнением, дом накренился и был развален водою…

Учил Христос властно, с сознанием правоты и силы своего слова, а не так, как разные лицемеры и начетчики. Удивлялся этому народ, так как не забывал в нем маленького человека, плотничьего сына из ничтожного Назарета.

(Сущность и связь предыдущего в следующем. Человек пристрастен, и указание на чужие пороки бывает неправильно: лучше следить за своими собственными. Но и правильное указание производит раздражение и возбуждает ненависть, в особенности в злых людях. Несмотря на это, надо стремиться к правде всеми добрыми способами – до обращения за помощию к высшему существу.

Далее, Христос указывает на общее правило доброй жизни и трудности хорошего пути. Широким путем идут лжепророки. Берегитесь их! Они говорят, но не делают. А вы делайте, исполняйте мои слова: почета одного мне мало. Христос сравнивает исполняющего с разумным строителем).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...