Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушение субботы. Исцеление сухорукого. Излечение бесноватого, который был слеп и нем. Требуют от Христа чудес.



Шли они тогда полями. Ученики проголодались, рвали колосья, вытирали зерна и ели. А дело было в субботу. Вот фарисеи и говорят Христу: – Хорошо ли делают ученики, занимаясь этим в субботу!

Христос ответил: – Читали ли вы про Давида, как он с друзьями ел в храме хлеб, который позволено было есть только священникам? Затем продолжал: – Служа в храме священники, как вы знаете, также нарушают субботу, и никто их за это не винит. Здесь же вы видите людей, которые больше храма, Давида и священников. Они господа и субботы. Вспомните-ка еще, что сказано: добра хочу людям, а не жертв себе.

Прошедши поля, увидели синагогу и вошли в нее. Тут случился сухорукий. Подошли фарисеи и стали коварно спрашивать его: – А можно ли лечить в субботу?

Он сказал: – Положим, у кого-нибудь единственная овца, хотя бы в субботу, застрянет в яме. Станет ли хозяин ее вытаскивать? Конечно, вытащит… Как же после этого не спасти человека?

– Покажи-ка больную руку, – обратился он к увечному.

Тот протянул ее, и она стала такая же, как другая, здоровая.

Озлобились фарисеи и вышли из синагоги. Стали перешептываться о том, как бы уличить и уничтожить его. Но он поспешил скрыться из тех мест.

(Исцеления делал Иисус в субботу не назло евреям, а по очень простой причине. В этот день народ был свободен, открыты синагоги, и потому удобно было проповедовать и лечить).

Толпа здоровых и больных шла за ним. Больных он исцелял и приказывал им помалкивать. Исцеления происходили открыто, но в ограниченной толпе его сторонников. Он не хотел только, чтобы слухи доходили до враждебных ему людей и не возбуждали, таким образом, зависть и злобу недоброжелателей. Они прежде времени могли бы устранить его.

Выходило так, так писал, о нем Исайя: «Вот избранный, возлюбленный Сын мой, в котором мой дух! Он объявит людям истину. Не будет он спорить, кричать, взывать, деревца надломленного не доломает, пожар начавшийся не потушит и все же доставит победу истине. С надеждою будет смотреть на него народ…»

Приводят ко Христу сумасшедшего, который еще был слеп и нем. Он дал ему и зрение, и речь, и разум. Удивилась толпа, и толковали в ней: – Право же, это обещанный Христос, потомок Давида!

А фарисеи говорили: – Нечистою силою он это делает, имея дружественные сношения с начальником злых духов. В сумасшедшем сидит бес. Бесовский царь его и выгоняет.

Христос, слыша эти речи, замечает: – Бес не станет гнать беса. Если бы это могло быть, то и бесовское царство разложилось бы и разрушилось. А так как оно существует, то сказанное фарисеями невозможно… Ведь и вы исцеляете больных. Есть и между родственниками вашими целители! Они-то какой силою действуют? Тоже бесовской? Не обиделись бы они на вас за эти ваши мысли! А если во мне не бесовская сила, то значит я исцеляю больных Божьей силою, и, значит, дожили мы до Божьего господства.



– Как может кто-нибудь распоряжаться в доме, – продолжал Христос, – пока не одолеет в нем хозяина! Следовательно, злой дух побежден, если изгоняются его следы (болезни)…

– Но видно вы не заодно со мною. Вы – расточители! (Это неясно).

– Все ошибки и грехи можно извинить, но как простить восставших на истину? Они отрицают добро и потому не могут придти к нему. Отрицая истину, как они могут спастись! Можно поносить меня, – это еще извинительно, но никогда не простится тому, кто идет против святого духа истины, ибо в самом себе он носит гибель…

– Ежели я даю плоды хорошие, то и источник их такой же. Это как дерево: если оно приносит полезные продукты, значит и оно хорошо, а если плохие – и оно плохо… Ехидны! Можете ли вы говорить доброе, если вы злы? Вы подобны плохому дереву, которое не может давать полезных плодов. Каково сердце человека, таковы и его речи, так как уста говорят от переполненного мыслями сердца. Добры мысли – и слова тогда хорошие. Дурные мысли выражаются непохвальною речью. Право же, за всякое ложное обвинение вы ответите!

Повлияла речь Христа на книжников и фарисеев, но просят они все-таки, для пущей убедительности, показать им еще и знак с неба. Христос в ответ говорит им: – Лжецы и прелюбодеи просят небесного свидетельства! Не дам его вам. Довольно вам Ионы. Как он был внутри кита трое суток и остался жив, так и я буду три дня в земле и восстану (т. е. пророчество Ионы, которое со временем оправдается, должно служить небесным знаком).

– Ниневитяне покаялись от Ионы, а тут больше Ионы. В дурном вы превзошли ниневитян… Царица приходила к Соломону ради его ума, а тут больше Соломона, и потому она превысит вас на суде, так как оказалась восприимчивее вас.

– Злой дух иногда оставляет человека и бродит в пустыне, но соскучивается и возвращается назад с целой кампаниею чертей. И бывает от этого больному еще хуже. Так будет и с этим злым родом: остановится на время (под влиянием небесных доказательств) в дурных делах, а потом опять пустится во все тяжкие.

Пока он все это говорил, мать и братья пришли к нему, но стояли вне дома, так как не решались протискиваться через толпу. Говорят Христу, что его родные желают видеться с ним. Он же сказал, указав на учеников: – Вот мать моя и братья! Кто исполняет Божью волю, тот мне и родной.

 

Речь с лодки. Судьба посеянного. Пояснение. Имеющему прибавится. Сорная трава. Пояснение. Сравнение царства правды с кладом, закваской, жемчужиной, с рыбной ловлей. Христос в родном Назарете.

В тот же день пошел Иисус к своему озеру и сел на берегу. Опять набралось так много народу, что Христос отошел к лодке, сел в нее и говорил народу занимательные рассказы, скрывавшие кроме того иной, высший смысл. Не только народ, но и апостолы этот дополнительный смысл часто не улавливали. Вот рассказ про сеятеля.

– Сеял мужик хлеб. Иные зерна залетели на твердую и сухую дорогу. Птицы поклевали его. Иные попали на каменистые места. Земли тут мало. Скоро взошло семя, но от солнца растение посохло. Иные семена были заглушены травою, и ростки погибли. Но некоторые зерна попали на хорошую почву и дали разный урожай: одно зерно принесло 100 зерен, другое – 60, третье – 30… Слушайте, слушайте! Не глухие, – прибавил учитель.

Потом, наедине, окружили его ученики и говорят: – К чему говоришь загадками, а не прямо?

Он ответил: – Вам суждено все знать, а другим – нет. И выходит по пословице, что имеющий еще получит, а не имеющий последнее потеряет… Слушая мои речи, люди как бы не слышат их, видя, – не видят, так как не понимают их высшего значения. И сбываются слова Исайи: будут слушать и не услышат, смотреть – и не увидят, так как не поймут слов моих, не последуют мне и не исцелятся от подлой своей жизни. (Главная причина загадочных речей: отобрание из слушателей наиболее догадливых – для апостольства. Кроме того, Христос не хотел отдаваться своим врагам, не закончивши дело подготовки апостолов. Прямое обличение прекратило бы его деятельность преждевременно).

– Вы же блаженны, что видите и слышите. Многие пророки желали бы видеть и слышать то, что вы видите и слышите. Но не пришлось это им…

– Слушайте же, что значит моя загадка. Сеятель – это я. Кто не понимает слова истины, к тому приходит лукавый и похищает слышанное им так же, как поклевали птицы зерна, попавшие на дорогу (под лукавым могут подразумеваться средние ограниченные люди, которые своими заблуждениями и узостью ума выбивают или уничтожают слышанное человеком от великого учителя, или, короче, средние люди, пошляки разубеждают увлеченного высоким учением). Зерно, попавшее на тонкий слой земли, скоро поднявшееся и также скоро засохшее, подобно истине, услышанной слабым, нерешительным человеком. Он горячо воспринимает ее, но скоро отступается, раз эти мысли приносят беспокойство, неприятности и преследуются. Тут человек сам себя разубеждает под влиянием тяжелых условий. Зерно, заглушённое травой, означает истину, заглушённую житейскими заботами, привязанностями и соблазнами. Наконец, зерно, упавшее на хорошую плодоносную почву, означает истину хорошо усвоенную и понятую. Она приносит много добра…

Вот еще что рассказал Христос народу: – Хозяин засеял поле. Ночью, тайком, пришел на это поле его враг и посеял назло сорную траву. Проходит время, поднимаются также чертополох и разные негодные травы. Говорят рабы господину: – Как же это так, откуда дикая трава? Мы сеяли одну пшеницу!

Хозяин ответил: вероятно, это наделали мои завистники.

– В таком случае мы пойдем и вырвем сорную траву, – сказали рабы.

– Нет, оставьте! – возразил хозяин, – пожалуй, потопчете и попортите пшеницу. Пусть все вместе растет. После жатвы я велю жнецам отобрать сорную траву и сжечь ее зимой в печке.

– Царство истины, – снова начал Христос, – развивается подобно зерну горчичному. Какое оно крохотное! А выходит из него громадное растение, которое дает приют даже птицам.

– Еще мое учение похоже на закваску: не много ее, а как много теста от нее закисает!

Чаще всего говорил Христос народу такими сравнениями. Прямо же о себе сказать не всегда решался. И пророк писал: «Загадками выскажу тайны мира».

Отпустил Христос народ, а сам с учениками пошел домой. Тут ученики и говорят ему: – А мы не поняли твой рассказ о сорной траве.

Христос же ответил: – Хозяин с рабами – Христос с учениками. Враг – есть диавол. Сорные травы – его дети, а хорошие зерна – дети Божьего царства. Поле – мир. Жатва – конец старым временам. Жнецы – ангелы (т. е. избранные Христом совершенные существа). Как в притче хозяин не решается полоть или очищать преждевременно поле, так и высшие силы до известного срока терпят дурных людей. Как в рассказе собирают негодное и сжигают, так при наступлении царства истины Христос (высочайший из людей) пошлет своих ангелов отобрать всех неподходящих людей и выбросить их вон, где будет плач и скрежетание. Праведники же засияют, как солнце в царстве Отца их… Слушайте, вы не глухие, – прибавил учитель.

– Царство истины, – продолжал он, – подобно кладу, который нечаянно открыл в чужом поле человек. Он страшно обрадовался, но молчит и скрывает. Он продает все свое имущество, чтобы купить то поле и воспользоваться кладом.

– Подобно оно еще редкой крупной жемчужине. Продает все свое имущество купец и покупает ее.

– При наступлении царства истины будет, как при рыбной ловле: захватил невод множество всякой рыбы. Хорошую отобрали, а плохую выбросили. Так и тогда будет: праведных отделят от злых и выбросят злых вон, где будет плач, скрежетание и самоистребление.

– Поняли ли вы? – спросил Христос учеников.

– Поняли, – ответили они.

– Всякий буквоед фарисей или книжник, обратившийся на путь истины, – добавил Христос, – подобен хозяину, выбрасывающему из своей кладовой все без разбора. Так и фарисей при спасении должен выбросить из своей души всю накопленную в ней дрянь.

После этого уходит Иисус из Капернаума в свой родной Назарет и учит в синагогах. Изумляются его земляки.

– И откуда у него, – говорят они, – такой ум и силы? (Ведь не с небес же он!) Разве мы не знаем, что он сын плотника! Мы же видим его родных! Среди нас они живут! Все на виду! Ничем они особенным не отличаются.

Сомнение овладевало его родичами. Христос же на их слова и мысли им говорил: – Везде, кроме своей родины, пророка чествуют.

От сомнения земляков многие чудеса у него там не удавались.

(Вторая притча о сеятеле может ввести здравый ум в сомнение. Что же это за конец мира, ангелы, диавол? Не мистика ли все это? Нисколько! В высшем смысле Христос есть величайший реалист. Под диаволом он на каждом шагу подразумевает причину лжи, заблуждений, всего дурного, злого, преступного. Оно родилось в человечестве, как сорная трава в огороде вместе с овощами. Это есть сокращенное обозначение совокупности всего дурного: источник бедствий. Христос пользуется обычной терминологией, чтобы быть понятым. Также под словом Отец, Бог он подразумевает причину космоса, начало всего доброго, правду, высший разум, взаимную солидарность людей, идею любви, высшую таинственную и добрую силу и т. д. Слушатели его иного языка и не могли бы усвоить.

Христос понимал, что вся природа потенциально жива, умершие люди и животные, как и всякая неорганическая материя, периодически оживают и создают никогда не умирающий живой земной мир. Также и мир будущего, все более и более совершенствующийся. Ангелы, очевидно, лучшие люди, вроде Христа или его последователей. Они всегда будут, как теперь, так и через тысячи или, тем более, – миллионы лет. Называл же Христос Ивана Ильею! Значит, он смотрит на вещи гораздо проще, чем ему приписывают. Мы еще будем иметь множество поводов подтвердить эти мысли…)

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...