Главная Обратная связь

Дисциплины:






Казнь Ивана Купалы. Обед в пустыне. Христос ходит по глубокой воде и утишает бурю.



Иван Купала сидел в тюрьме. Знал он, что Ирод живет с женой брата, как со своей супругой. Не нравилось это Ивану. При всякой возможности говорил он Ироду: не ладно, что ты отбил у брата жену. Супруга (Иродиада) страшно злобилась на Ивана, да и Ироду было не сладко. За это и лишился Иван свободы, хотя причину ареста выставили, наверно, другую. Собирались даже казнить его, да побаивались народа. И губернатор очень уважал Ивана за его кристальную чистоту и за самоотречение.

Был день рождения Ирода. Было пиршество. Молодая девушка, Соломия, падчерица Ирода, в танцах превзошла самое себя. Ирод и его гости были в восторге. Не знал Ирод, чем и отплатить ей, – все для тебя готов сделать!

Соломия пошушукалась с матерью о том, чего бы попросить. Мать говорит ей: – Проси головы этого дерзновенного Ивана.

Дочь так и сделала: выразила желание тут же, сейчас получить на блюде голову постника. Опечалился Ирод – не ожидал такой просьбы, но стыдно было при множестве гостей не исполнить клятвы.

Сейчас же казнили Ивана и подали Соломин на блюде его голову. Она же отнесла ее матери…

Последователи Ивана, узнав о его казни, выпросили его тело и похоронили.

Потом люди рассказали о происшествии Иисусу. Выслушав рассказ, он задумался, сел в лодку и поплыл один в пустыню. Народ же, заметив это, пошел за ним туда же, но сухим путем.

Выходит Христос из лодки на берег и видит много народу. Почувствовав к ним жалость, он занялся исцелением бывших в толпе больных.

Между тем наступает вечер. Ученики и говорят ему: – Уже поздно. Место тут дикое, а народ голоден. Надо отпустить его. Пусть купит себе пищи.

А Иисус возражает: – Дайте сами им что-нибудь поесть.

– У нас тут ничего нет, кроме пяти хлебцев и двух рыбок, – отвечали ученики.

– Принесите хоть это, – сказал Иисус, а сам велел народу присесть на траву. Уселись… Взглянув на небо, Христос благословил поданную ему пищу, разломил ее на куски и роздал ученикам. Ученики стали передавать народу.

Ело более пяти тысяч человек. Все наелись и даже собрали 12 коробов остатков. (Может быть, щедрость и пример Христа заставили раскошелиться запасливых евреев: получили пищу и те, у кого ее не было. Так, возможно, создалась легенда).

После этого Христос просил учеников тотчас же отправиться морем домой. А сам, отпустив народ, пошел на гору, чтобы помолиться наедине.

В 3-м часу утра ученики доплыли до середины озера. Был сильный противный ветер. Лодку качало и заливало волнами… Вдруг видят ученики, что Христос идет к ним по морю. Некоторые испугались и в ужасе вскрикнули: сочли Христа за призрак. Но Христос сказал им: – Не бойтесь! Это я.

А Петр говорит: – Если ты, то вели мне идти к тебе по воде.

– Иди! – ответил Иисус. Петр пошел, но струсил, стал тонуть и кричать: – Спасите! Христос поддержал его и упрекнул в сомнении. Когда они уже вдвоем вошли в лодку, буря утихла. (Возможно, что Христос стоял на мели, а им показалось, что он двигается, так как двигалась лодка и было темно. На мели и волны должны ослабеть).

Остальные, сидевшие в лодке, поклонились ему и сказали: – Видно, правда, что ты Сын Божий!..

Доплыли до берега и вышли близ Генисарета. Жители окрестностей принесли к Иисусу своих больных и просили одного лишь прикосновения… Прикасавшиеся к нему выздоравливали.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...