Главная Обратная связь

Дисциплины:






Иисус учит из лодки. Рассказ про сеятеля. Сравнение царства правды с ростом колоса, с горчичным семенем. Едут на другую сторону озера. Иисус прекращает бурю



Озеро. Иисус сидит в лодке и говорит народу, находящемуся на берегу: – Послушайте! Однажды хозяин засевал поле. Некоторые семена случайно попали на дорогу. Их поклевали птицы. Другие попали на каменистое место. Земли тут было не много. Семя скоро взошло, но скоро же без глубокого корня и завяло. Часть семян попала в сорную траву и была заглушена ею. Остальные зерна попали на хорошую почву и дали хороший урожай: в одном месте зерно принесло 30 зерен, в другом – 60, а в третьем – 100… Слышали? – прибавил учитель.

Когда народ разошелся, ученики и другие оставшиеся с Иисусом спросили его, к чему этот рассказ.

– Вам можно знать тайны Божьего царства, – сказал учитель, – а другим – нет. Им доступны лишь его подобия, так что они видят и слышат, а не понимают сущности и не обращаются ко мне за разъяснениями, чтобы понять и спастись… (Это выходит, как будто, эгоистично. Зачем же скрывать истину от толпы. Это как бы недоброжелательство. Но дело в том, что толпа голую истину принять не может. Истина возмутит ее, как жемчуг, брошенный свиньям, или золото, брошенное собакам. Такая непосредственность могла погубить и все дело Иисуса. Известно, что древние мудрецы по той же причине скрывали от толпы свои астрономические открытия).

Как это вы не понимаете таких простых вещей, – продолжал Иисус. – Что же будет дальше? Как поймете многое другое, более трудное! Посеянное зерно – это проповедь, слово истины, высшая спасительная правда. Места на дороге означают тех слушателей, к которым приходит мой противник (птица-сатана) и уносит сейчас же семя (внушенное). Сатана не дает им поверить моим словам. Каменистые места изображают сердца людей, которые с радостью слушают добрую речь, но не очень глубоко она врастает в них. Когда наступают гонения и страдания, они отступаются от воспринятого и возвращается в прежнее состояние. Земля с сорной травой дает понятие о людях 3-го сорта, которые тоже слушают с любопытством и доверием, но богатство, власть и другие приманки жизни заставляет их отступать, и они, как и предыдущие, не приносят плода. Наконец, хорошая почва означает слушателей, приносящих добрые и обильные плоды.

– Свечу, – добавил Иисус, – не ставят под кровать или в ящик, а ставят на открытое возвышение, чтобы кругом было светло. Так и я вам все объясняю. Нет тайн, которые рано или поздно не раскрылись бы. Вот и вы внимайте и вникайте, на то и дан вам слух и разум. Чем будете внимательнее, тем больше и получите. Вам, уже имеющим нечто хорошее, еще прибавится, а у мало имеющих последнее отнимут. Одному суждено расти, другому уменьшаться, понижаться и даже исчезать. Сущность и цель всего в совершенствовании, в сохранении его и в удалении несовершенного.



– Божье царство, – продолжал Иисус, – развивается, как колос из зерна или как плодовитое дерево из семени. Посеяли его – оно пускает корень, росток, листья, увеличивается непрерывно в размерах, цветет, приносит плоды. Человек не знает, как все это происходит. Но когда созревают плоды, он посылает жнецов или сборщиков, которые жнут хлеб и обрывают фрукты.

– Царство правды растет, как горчичное растение из семени. Оно меньше всех зерен, но из него выходит большое растение, так что даже птицы в нем скрываются от зноя.

(Много Иисус говорил подобного народу, но прямо говорить не находил пока возможности. Цель – не возбудить против себя преждевременного гонения и привлечь слушателей занимательными рассказами. Кто понимал их сущность и важность, тот привлекался ближе к Иисусу и становился его учеником и последователем. Таким образом, эти уподобления извлекали Иисусу из толпы народа тех, кто ему был нужен, т. е. более понятливых, восприимчивых и добрых. Ученикам же наедине он всегда разъяснял смысл этих рассказов, если они его не усваивали, что обнаруживалось вопросами или их рассуждениями между собою).

В тот же день вечером, когда народ разошелся, Иисус, сидя еще в лодке, говорит ученикам: – Поедемте на другую сторону озера.

Отправились. Поплыли с ними и другие лодки со слушателями.

Усталый Иисус заснул на корме. Между тем поднялась буря, и лодку захлестывало. Ученики испугались, будят Иисуса и говорят ему: – Мы погибаем, а тебе и дела нет: ты спишь себе!

– Уж очень вы боязливы, – сказал Иисус, а потом, обращаясь к буре, прибавил: – Утихните волны и успокойся ветер!

Стало очень тихо, но окружающие были поражены и со страхом и трепетом говорили друг другу: – Кто же это такой, если ему покорны и море и воздух!

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...