Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рассказ о бессовестных работниках



Один человек, – сказал Иисус, – насадил виноградник, огородил его, сделал пресс для выжимания сока, построил башню для надзора, нанял рабочих, садовников и виноделов, а сам уехал по другим делам. Проходит время, и хозяин отправляет в свое имение доверенного сказать виноделам, чтобы они сдали ему вино. Но они схватили посланника, поколотили и отпустили ни с чем. Хозяин посылает еще служащего, но и тому разбили голову и выгнали с позором. Сколько он потом ни посылал своих слуг, садовники кого убивали, кого калечили – но должных плодов не отпускали. Имел хозяин единственного любимого им сына. Дай, думает, попытаю последнее средство: пошлю сына. Может быть, устыдятся и отдадут мне должное.

Но виноделы, узнав наследника, говорили между собою: «Убьем его! Тогда имение достанется нам…»

Так и сделали, а убитого выбросили из его же виноградника.

– Как вы думаете, – обратился Иисус к окружающим, – что сделает хозяин с виноделами?

– Разумеется, уничтожит их, а имение поручит другим.

– Неужели вы, – продолжал Иисус, – не читали следующее: «Удивительно, что камень, отброшенный строителями дома как негодный, впоследствии был принят и поставлен в главную часть основания всей постройки?»

Тут слушающее его начальство вполне разобрало, что рассказ и последние слова Иисуса намекают на неказистые дела их и предков. Обидно им было, и пожелали схватить его, но побоялись народа.

 

Платить ли подати.

Тогда отошли и порешили подослать к нему ревнителей благочестия и сторонников Ирода, чтобы в чем-нибудь уличить и осудить.

Те, подошедши к Иисусу, говорят ему: – Учитель, мы уверены в твоем беспристрастии! Ты не смотришь на лицо, не беспокоишься об угождении сильным, а прямо и всем одинаково указываешь на истину… Как ты думаешь, следует ли платить императорские налоги?

– Вижу вашу хитрость, – ответил Иисус. – Покажите-ка мне серебряную монету!

Ему подали динарий. Он смотрит на монету и говорит им: – Это чье изображение, чье написано имя?

– Императора, – отвечают.

– Ну и отдайте принадлежащее ему, а Божье – Богу. Изумились все находчивому ответу, а хитрецы ушли.

 

Жизнь бесконечна.

Вместо них приходят из секты сластолюбцев прожигатели жизни, не признающие иного существования, кроме краткой земной жизни. Они отрицали воскресение.

– Учитель! – сказали они Иисусу. – Моисей дал нам закон: «Если кто умрет, оставив бездетную жену, то брат его должен жениться на этой вдове и продолжить, если возможно, род своего брата…» Было семь братьев. Первый из них женился и скоро умер, оставив бездетную вдову. Второй взял ее себе в жены, но также умер и также не оставил потомства. Взял ту же вдову третий, но и с ним повторилась та же история. Перебрали ее все семь братьев, все перемерли, а после них умерла и общая их жена… Теперь спрашивается, если суждено всем ожить, кому она будет женою? Как разделят ее семеро мужей?



Иисус ответил им: – И это приводит вас в сомнение! Значит, не знаете вы ни книг ваших, ни силы Божьей! В посмертной нашей жизни уже не будет браков: все будут подобны ангелам (высшим, чем человек, существам)… Что умершие оживут – видно также из книг. Разве не читали в книге Моисея: «Я Бог Авраама, Исаака и Якова». Неужели Бог есть Бог мертвых? Если же – живых, то у него живы и все умершие… Ясно, что вы ошибаетесь.

 

Высшая заповедь.

Один из законоведов, слыша удачные ответы Иисуса, спросил его: –А какая главная заповедь?

– Главная заповедь, – ответил Иисус, – следующая: СЛУШАЙ, НАРОД! ТОЛЬКО ЕСТЬ ОДИН БОГ-ПОВЕЛИТЕЛЬ. ЛЮБИ ЕГО ВСЕМ СУЩЕСТВОМ СВОИМ И ОТДАЙ ЕМУ ВСЕ СВОИ СИЛЫ, ВЕСЬ СВОЙ УМ, ВСЕ СВОИ СТРАСТИ И ВСЕ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ. Вторая заповедь, подобная первой по своей важности, такова: ЛЮБИ ОКРУЖАЮЩИХ ТЕБЯ ЛЮДЕЙ, КАК САМОГО СЕБЯ. Выше этих заповедей ничего нет.

– Верно, учитель, – заметил законник. – Бог один и нет иного повелителя. Любить его и людей всеми способностями души и тела – важнее всех самых щедрых сожжений животных на жертвеннике.

– Ты и сам не далек от царства истины, – сказал Иисус законнику, видя его разумное понимание обязанностей человека.

 

Иисус выше Давида.

После этого никто уже не покушался озадачивать Иисуса, напротив, сам он поставил в тупик окружающих следующим вопросом, на который никто не мог ответить. Законники говорят, – сказал Иисус, – что Христос есть сын Давида, т. е., что Христос меньше Давида. (На востоке понятие о детях, о сыновьях и дочерях иное, чем в Европе. Там сын означает нечто низшее в сравнении с отцом. В старину вообще отец мог распоряжаться детьми, как хотел, вплоть до лишения их жизни). А как же сам Давид произнес духом святой истины следующее: – Сказал Бог повелителю моему: «Будь правой рукой моей, пока я не уложу всех врагов наших к твоим ногам». Итак, Давид называет Христа своим господином. Как же он может быть его сыном? (Очевидно, Иисус хочет этим указать, что он, Христос, выше Давида, Соломона и всех пророков, что он и высказывал в других местах евангелий неоднократно).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...