Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постановление еврейского начальства схватить и казнить Христа



Через два дня должен наступить праздник пасхи. Архиереи и законоведы искали случая теперь же, до праздника, тайно арестовать Иисуса и казнить.

– Только не в праздник, – говорили они, – когда всюду много народу, который может оказать сопротивление.

 

Надушили Христа перед смертью.

Был тогда Иисус с учениками в Вифании и обедал в доме Симона, прозванного прокаженным. Приходит к ним женщина с алебастровым сосудом чистого драгоценного нардового масла, отбивает от кувшина горлышко и льет ароматы на голову Иисуса. Увидя это, некоторые возмутились, осуждали женщину и говорили: «Какой неразумный расход… Не лучше ли было бы продать это миро за 300 рублей, а деньги раздать нуждающимся?»

– Оставьте женщину в покое, – сказал Иисус, – что сбиваете ее с толку! Она сделала хорошее дело. Нищие всегда при вас, а я уж ненадолго с вами. Она сделала, что желала, что могла, именно приготовила меня к погребению. Верно скажу вам, мое учение будет распространено по всему свету, и везде узнают о том, что сделала эта женщина.

 

Иуда сговаривается с архиереями о выдаче Иисуса.

Тут Иуда, один из 12 учеников Иисуса, ушел от них и направился к архиереям с предложением указать им на Иисуса в удобное для ареста время. Они обрадовались и обещали ему за это 30 больших серебряных монет. С этого момента Иуда искал подходящего случая, чтобы тайно, без многолюдства, выдать Иисуса священству и законоведам.

 

Последний ужин Иисуса с учениками в первый день праздника пресного хлеба.

В день праздника пресного хлеба, когда резали и ели пасхального ягненка, ученики спрашивают Иисуса: – Где думаешь праздновать пасху? Укажи! Мы пойдем и все приготовим.

– Идите в город, – говорит Иисус, обращаясь к двум своим ученикам, – встретится вам человек с кувшином воды. Вы идите за ним. Когда он придет домой, вы скажете хозяину дома: – Наш учитель просит дать ему комнату, где бы можно было ему и ученикам праздновать пасху. Тогда хозяин укажет вам большую убранную и устланную комнату. Тут все и приготовьте.

Два ученика пошли в город и сделали все так, как сказал им учитель.

Вечером все направились в город и расположились в приготовленном помещении. Когда же ужинали, Иисус говорит ученикам: – Верно скажу вам, один из вас, сидящий здесь, предаст меня.

Они опечалились и спрашивали один за другим у Иисуса: – Неужели я?

– Тот, – ответил Иисус, – кто в одно время со мной обмакивал хлеб в блюде. Этому заранее суждено быть, но все же плохо тому, который предаст человека. Лучше бы такому совсем не родиться.

Во время еды Иисус взял хлеб, поблагодарил Бога за пищу, разломал его на куски, раздал их ученикам и сказал: – Берите и ешьте. Это как бы мое тело (т. е. с ним будет то же).

Потом взял чашу с вином, поблагодарил Бога, предложил всем пить из нее и сказал: – Это как бы моя кровь, проливаемая для спасения многих людей. Верно скажу вам, уж не придется мне больше пить с вами. Только при наступлении царства Божьего вкушу опять виноградного сока (тут он как-будто думает о земном царстве истины).

После этого, попев псалмы, пошли на ночлег к горе Елеонской.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...