Главная Обратная связь

Дисциплины:






Осип Аримафейский хоронит Иисуса



Вечером, перед субботою, днем покоя, Осип из Аримафеи, известный член Совета, ожидавший и сам наступления царства Божьей истины, осмелился войти к Пилату и просить тело Иисуса.

Пилат удивился, что он уже помер. Поэтому потребовал сотника, у которого и спросил, давно ли скончался казненный Иисус. Тот сказал, и тогда Пилат разрешил Осипу взять тело. Он купил полотнище, снял Иисуса с креста, обвил полотном, положил в пещере, высеченной в скале, и закрыл вход тяжелой плитой.

Мария Магдалина и другая Мария присутствовали при погребении, заметили и самый склеп, и где в нем положили Иисуса.

 

Воскресение Иисуса и отшествие в небеса.

На другой день (после субботы) эти две Марии и Соломия купили ароматы, чтобы надушить труп.

К пещере они пришли рано утром, при восходе солнца.

– Только кто отвалит нам от входа в склеп тяжелый камень, – говорили они.

Но, приблизившись, видят, что плита уже отвалена, и вход открыт. Вошли в склеп и с ужасом увидели сидящего с правой стороны юношу в белой одежде.

– Не бойтесь, – сказал он им. Вы ищете распятого назаретянина Иисуса. Он воскрес, его здесь нет… вот тут он лежал… Пойдите и скажите Петру и другим его ученикам, что, оживший, он ждет их в Галилее, как ранее обещал. Там его и увидите.

Женщины выскочили из пещеры и побежали в страхе. Со страху же они ничего никому не сказали о том, что видели и слышали.

Иисус воскрес рано, в первый день после субботы (он поэтому теперь называется воскресением, а прежде был первым, суббота же была седьмым и заменяла воскресенье). Сначала он явился Марье Магдалине, которую освободил от семи бесов. Она пошла и объявила о том горюющим и плачущим сподвижникам. Но они не поверили, что он жив и что Мария его видела.

Потом Иисус явился в ином образе (?) двум ученикам, когда они шли в одну деревню. Тогда они возвратились с дороги назад и объявили о том оставшимся. Но и этим ученикам не поверили.

Наконец он явился всем одиннадцати во время ужина. Он упрекал их за недоверие к видевшим его и за неподатливость и косность сердца.

– Ходите по всей земле, – добавил Христос, – и проповедуйте доброе всем существам. Кто поверит вам и очистится от заблуждений, тот будет спасен. А кто не поверит – будет осужден. Поверившие будут исцелять душевно больных, будут говорить на иностранных языках, ядовитые змеи будут для них безвредны, они могут пить без вреда яды, одним прикосновением будут исцелять больных.

Таким образом, Господин после этой беседы соединился с небом и стал правой рукой Бога. Ученики же его везде проповедывали Его учение, подкрепляя слова свои дарованными им чудесными силами и помощью Христа.

Верно все тут написанное.

 

Комментарий

Статья написана по мотивам Евангелия «От Марка святое благовествование».

Датирована 1920 г. Автограф хранится в Архиве РАН. Ф.555. Оп.1. Д.407. Л.2-47. Публикуется по сб. «Евангелие от Купалы».

Интересна заключительная фраза «Верно все тут написанное». Евангелие Марка является самым коротким. Большая часть сведений от Марка подтверждается другими евангелистами, в то время как три другие евангелия содержат фрагменты, не отраженные в других источниках. Евангелист Марк считается основателем Православной коптской церкви, наследовавшей культуру фараонов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...