Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физической воспитание в России после революции



После революции в нашей стране уделяют внимание в основном физическому воспитанию, связанному с армией. Развивается физическая подготовка допризывников.

В первые годы советской власти появилась проблема подготовки научно- педагогических кадров. Поэтому в начале 20-х годов 20 века начинают работать два высших учебных заведения в области физической культуры: Институт физического образования им. П. Ф. Лесгафта в Петрограде и Центральный институт физической культуры в Москве.

В 1933 г. создается Центральный научно-исследовательский институт физической культуры (ЦНИИФК).

В этих институтах разрабатываются теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки, медико-биологические дисциплины и психолого-педагогические.

Несмотря на создание ВУЗов, физическое воспитание в школах остается на низком уровне потому что учителей физической культуры для школ не готовили и не было программ по физическому воспитанию. Считалось только, что советское физической воспитание должно отличаться от западного. Эта точка зрения принесла большой вред развитию физической культуры СССР.

Существовало несколько направлений, повлиявших на нашу физическую культуру

1. Медицинское.

2. Гигиеническое.

3. Пролеткульт.

Представители первых двух направлений считали, что организм рабочих и их детей настолько ослаблен трудом, что дополнительные нагрузки, связанные со спортом вредны для здоровья. Такие виды спорта, как футбол, бокс, тяжёлая атлетика, борьба, гимнастика на снарядах должны быть исключены, как слишком нагрузочные. Рекомендовались упражнения с незначительной нагрузкой, гигиенической и лечебной гимнастикой, играми и прогулками.

Например. Футбол, как сообщает Всеобщий календарь Российского общества Красного креста, изданный в 1925 г. : “…вызывает сильное напряжение сердца и легко приводит к азарту, а сердце у пионера слабое, управлять собой пионер не сразу научается и в увлечении может вместо получаса проиграть 3 часа, что очень вредно… . Высший совет физической культуры запрещает играть в футбол раньше 17 лет.”

Пролеткульт выступал против развития в нашей стране целого ряда видов спорта (бокса, спортивной гимнастики, футбола и др.), только потому, что они распространены в капстранах. Предлагалась «трудовая гимнастика» т. е. подражательные формы рабочих движений (загребание угля, пиление, строгание и др.). Под влиянием пролеткульта в 1919 г. ликвидировали скаутскую систему в нашей стране, вместо неё предложили пионерскую.

Пионерская организация позаимствовала у скаутизма: структуру, форму, некоторые из законов, правил и обычаев, призыв “Будь готов!”, некоторые ритуалы, летние лагеря и. др.

В 1923/24 учебном году в школе вводится физическое воспитание. А в 1933 г. разрабатывается программа по физической культуре.

До 1985 г. в программе говорится только об уроках физической культуры. В 1985 г. Министерство просвещения СССР разрабатывает новую “Комплексную программу физического воспитания учащихся 1 - 11 классов общеобразовательной школы», в которой говорится ещё и о внеклассных формах занятий и общешкольных спортивных мероприятиях.

В 1992 г. в России вводят усовершенствованный вариант «Комплексной программы», которая состоит из базовой и вариативной частей. Базовая часть – обязательна для всех и составляет Госстандарт, а вариативная часть составляется с учетом индивидуальных особенностей детей, региональных, национальных и местных особенностей работы школ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...