Главная Обратная связь

Дисциплины:






РЕЖИССЁРСКИЙ СЦЕНАРИЙ И ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПРОЕКТ.



Наконец сценарий написан. Но нельзя просто раздать актёрам роли и, установив камеру, начать снимать. Нужно прежде всего понять, о чём фильм. Всё зависит от того, как режиссёр представляет себе историю, описанную драматургом. Цепь событий может показаться ему как комичной, так и трагичной. Это толкование сценария называется режиссёрской концепцией (от лат. conceptio - "понимание", "система"). Режиссёр исправляет в сценарии некоторые сцены, подбирает актёров, художника, композитора, оператора, выбирает места для съёмки. Согласовав свой взгляд на фильм с драматургом и продюсером, он пишет собственный, режиссёрский сценарий - подробнейшее описание того, что будет происходить в каждом кадре фильма.

Планы: крупный, средний и общий (сверху вниз).

План - условное обозначение, определяющее, насколько крупным будет изображение на экране. Сейчас зрители, увидев в одном из кадров, как два человека, стоя посреди комнаты, выясняют отношения, воспринимают как нечто вполне естественное, если в следующей сцене возникает крупным планом лицо одного из говорящих. А зрители первых фильмов возмущённо кричали кино механику: "Покажите ноги! Куда вы дели туловище?". Сегодня зритель спокойно смотрит, как чередуются общие, средние, крупные планы и де тали изображения. Всё это оговорено в режиссёрском сценарии. Способ съёмки определяется тем, движется или не движется камера во время действия. Если она неподвижна, это статика (от греч. "статос" - "стоящий"), а если движется - панорама (от греч. "пан" - "всё" и "хорама" - "вид", "зрелище"). Режиссёр должен точно просчитать, сколько времени займут все движения в кадре. Читая режиссёрский сценарий, любой член съёмочной группы поймёт, что он должен делать. К режиссёрскому сценарию всегда приложена раскадровка. Это все кадры фильма, нарисованные от руки. Как правило, рисуется и план каждой сцены, на котором видны движения актёров и камеры. Параллельно с созданием режиссёрского сценария происходит подбор актёров - кастинг. Специалисты по кастингу, следуя указаниям режиссёра, находят актёров, проводят кинопробы, заключают договоры, начинают репетиции. Когда режиссёрский сценарий готов, создаётся постановочный проект - полное описание всех элементов будущей картины. В него входят режиссёрский сценарий, раскадровка, фотографии или видеозаписи мест съёмки, эскизы декораций, костюмов, реквизита, варианты грима, список технического оборудования. Над постановочным проектом режиссёр работает вместе с художником, оператором и продюсером.



СЪЁМОЧНЫЙ ПЕРИОД.

В условиях современной киноиндустрии картина снимается очень быстро. Съёмки - предприятие дорогостоящее, поэтому из каждой минуты стараются извлечь максимальную пользу. Если сделана вся раскадровка и каждый день распланирован в подготовительном периоде, на съёмки полнометражного фильма (от часа двадцати минут до двух часов экранного времени) уходит две-три недели. За это время в работе принимает участие очень много людей. Все они составляют съёмочную группу, которая делится на режиссёрскую, операторскую, художественную группы и группу звукооператора. В режиссёрскую группу входят режиссер постановщик, второй режиссёр и два три ассистента. Второй режиссёр - важная персона. Представьте себе эпизод: два друга беседуют за столиком в кафе. Это одна из ключевых сцен в картине.

За секунду до съемок.   Оператор за работой.

Режиссер-постановщик даёт указания актёрам, ведь их игра должна быть максимально точной. Но вокруг героев снуют официанты, посетители читают газеты, пьют кофе, едят пирожные. Казалось бы, незначительные персонажи создают иллюзию реальной жизни. Работает с такими актёрами - они называются групповкой (до пятнадцати человек) или массовкой (свыше пятнадцати) - второй режиссёр. Кроме того, он отвечает за точность выполнения календарного плана и вносит изменения в график производственного процесса. Операторская группа состоит из оператора-постановщика, камермена, двух ассистентов оператора и бригадира осветителей. Оператор постановщик - такой же автор фильма, как сценарист и режиссёр. Именно он определяет, согласуясь с режиссёром, каким будет цвет изображения в кадре, как будет падать свет и двигаться камера. Оператор-постановщик не стоит за камерой, не включает и не выключает её. Это делает камермен, следуя его указаниям. Один из ассистентов занимается установкой оптических приспособлений на камеру (ведь для каждого кадра нужна своя оптика), другой ассистент заряжает плёнку. Бригадир осветителей руководит установкой света.

На съемочной площадке.

Световых приборов различного назначения может быть от двух трёх до двадцати. Всё зависит от того, как должны быть расположены свет и тень в кадре. Установка света - точная наука.

В художественную группу входят художник постановщик, художник декоратор, художник по костюмам и художник гример. Художник постановщик создаёт эскизы фильма. По его указаниям расставляют мебель в кадре и посуду на столе, развешивают занавески и т. п. Он также должен позаботиться о том, чтобы с обстановкой интерьера сочетались костюмы и грим актёров. Его указания выполняют декораторы, костюмеры и гримеры.

Звукооператор и микрофонщики - те, кто устанавливает микрофоны, - записывают реплики актёров и шумы. Это черновая запись, на основе которой затем озвучивается фильм. Также на съёмках занято множество рабочих, которые строят декорации, прокладывают рельсы (по ним ездит на тележке камера), переносят техническое оборудование и т. д.

Хлопушка. Метка (справа) — для начала озвучания.

Для проведения съёмок необходимо договориться с различными организациями: нужно либо перекрыть движение на улице, либо получить разрешение снимать в интерьере музея и многое другое. Всем этим занимаются директор картины и администраторская группа. Итак, когда всё готово, раздаётся команда: "Камера, мотор!". Во всём мире её чаще всего даёт не режиссёр, а ассистент. "Есть камера!" - отвечает камермен. Перед камерой щёлкает хлопушка, на которой записаны номер сцены и дубля, т. е. варианта кадра. Как правило, снимаются два-три дубля, из которых выбирается лучший. Щелчок хлопушки необходим, чтобы при монтаже точно определить начало звука в кадре. Начинается съёмка. Актёры под руководством режиссёра играют часть сцены, на заднем плане движется массовка, оператор руководит камерменом и ассистентами, микрофонщик и звукооператор записывают черновую фонограмму, а рядом с площадкой актёры, гримёры и костюмеры уже готовятся к следующему кадру. "Стоп! - даёт команду ассистент по знаку режиссёра. - Снято". Другой ассистент делает мгновенную фотографию расположения актеров и предметов в кадре, чтобы потом не было путаницы. Так за одну смену (восемь - десять часов) снимают от семи до двадцати кадров. Чтобы руководить съёмочной группой и актёрами и при этом не потерять свой авторитет, режиссёр должен хорошо знать законы психологии.

В кадре на первом плане — главные герои; на заднем — массовка, организованная вторым режиссёром.

В наше время параллельно со съёмкой на киноплёнку (16,35 или 70 мм) ведётся съёмка на профессиональную видеоплёнку "Betacam". Снимают также с помощью цифровой видеоаппаратуры с камерой. Это делается для того, чтобы создатели фильма могли видеть отснятый материал уже в процессе съёмок, так как видеозапись не требует проявки.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...