Главная Обратная связь

Дисциплины:






РОЖДЕНИЕ ЗВУКОВОГО КИНО СДЕЛАНО В ГОЛЛИВУДЕ



В 1927 г. фильмом А. Кросленда "Певец джаза" началась эра звукового кино, и интерес к немым фильмам стал стремительно падать. К концу 20х гг. всё американское кинопроизводство окончательно перебралось в Лос-Анджелес.

Первыми на появление звука откликнулись компании "Уорнер Бразерс" (англ. Warner Bros.) "XX век Фокс" (англ. The 20th century Fox) и "Парамаунт" (англ. Paramount). Студии переоборудовали кинотеатры под звук. По подсчётам, это обошлось Голливуду в полмиллиарда долларов. Интерес к звуковому кино продержался около трёх лет. Разразившийся экономический кризис и последовавшая за ним Великая депрессия 1929-1933 гг. словно бы обошли киноиндустрию стороной. Чтобы посмотреть звуковой фильм, люди охотно отдавали в кассы кинотеатров последние деньги.

За три года благодаря звуку в кинематографе появились такие жанры, как гангстерский фильм, фильм ужасов, вестерн, в которых речь персонажей чередовалась с выстрелами, визгом автомобильных тормозов и гортанными выкриками нападающих индейцев.

В 30х гг. американское кино было на подъёме. Ведущие студии производили в среднем по пятьсот картин в год. Недаром это время называют золотым веком Голливуда.

"ДИЛИЖАНС"

Вестерн (англ, western - "западный") - чисто американский жанр. Хотя его сюжетные схемы использовались в других странах, настоящий вестерн может быть снят только в США, поскольку неразрывно связан с историей страны. Во второй половине 60х гг. XIX в., после окончания Гражданской войны, началось заселение земель к западу от Миссисипи - раньше они принадлежали индейцам. В это время и происходит действие всех вестернов. Их сюжеты, как правило, не сложны: "хорошие парни" (ковбои или землепроходцы трапперы) борются против "плохих" и побеждают. Для создания жанра не менее важным, чем эта борьба, оказался фронтир (англ, frontier - "граница") - не просто разделяющая линия, но дикие земли, поскольку на них ещё не установлен правопорядок; "хорошие парни" берутся его утверждать с оружием в руках.

Уже первый значительный фильм, созданный в Америке, - "Большое ограбление поезда" (1903 г., режиссёр Эдвин Стэнтон Портер) - был вестерном. "Дилижанс" (1939 г.; в советском кинопрокате "Путешествие будет опасным") - это вершина жанра и переломный момент в его развитии. Действие картины разворачивается именно на просторах фронтира. Режиссёр Джон Форд (на стоящие имя и фамилия Шон Алоизиус О'Фирна, или О'Фини, 1895-1973), классик американского кино, умело нагнетает напряжение. Знаменит кадр фильма, когда камера с вершины горы снимает дилижанс - издали он кажется крошечным, как ползущий жучок; камера чуть отводит "взгляд" в сторону, и в поле её зрения попадают притаившиеся за отрогом горы индейцы. Столь же мастерски, с завораживающим динамизмом снято их нападение: возле дилижанса кругами носятся краснокожие всадники, пассажиры отстреливаются, некоторые гибнут в перестрелке. В конце концов, путешественников спасает подоспевший отряд кавалеристов.



Кадр из фильма "Дилижанс". В почтовой карете путешествуют типичные для Дикого Запада персонажи: ковбой, карточный шулер, торговец виски, женщина лёгкого поведения, банкир, укравший сбережения вкладчиков, и жена офицера. Путь дилижанса лежит через дикие земли. Их коренные обитатели - индейцы устремляются в погоню за одиноким фургоном.

 

ОРСОН УЭЛЛС

Конец 30-х - начало 40-х гг. XX в. - переломное время не только для вестерна, но прежде всего для языка кино, причём не только американского. Немые фильмы снимались короткими кадрами, затем они соединялись в эпизод, а эпизоды - в целый фильм. С приходом звука способы монтажа, использовавшиеся в немом кино, оказались непригодными. Когда персонажи разговаривали, эпизод не поддавался членению на короткие "куски", как их называл С. М. Эйзенштейн. Произносимые персонажами фразы длились дольше, чем "куски", и получалась неразбериха: зритель терялся, не умея определить, кому из персонажей принадлежат звучащие в данный момент слова. Но монтаж - основа киноязыка; благодаря монтажу кинематограф стал искусством. Значит, если звуковое кино обесценило прежние формы монтажа, то оно, в сущности, покусилось на собственные основы. Преодолеть возникшую трудность удалось американскому режиссёру Орсону Уэллсу (1915-1985)в самом первом фильме, который он поставил, - "Гражданин Кейн" (1941 г.). Можно сказать, что эта работа сделала его классиком кино.

Орсон Уэллс на трибуне и на экране (в фильме "Гражданин Кейн").

В огромном замке причудливой архитектуры одиноко умирает богач- мультимиллионер - газетный магнат Кейн. В минуту смерти он произносит загадочные слова "розовый бутон", и руководитель студии документальных фильмов поручает репортёрам выяснить, что означают эти слова. Репортёры обращаются к тем, кто знал Кейна; из рассказов этих людей складывается портрет эгоиста, для которого существовал только один закон - собственные желания. Следуя им, Кейн не считался ни с кем, растаптывая самолюбие даже самых близких ему людей. Влюбившись в бездарную оперную певицу, он захотел сделать её прима донной - нанимал учителей итальянцев, специально для неё построил оперный театр. Певица, сознавая свою несостоятельность, противилась Кейну, однако тот заставил её петь на сцене перед публикой, и бедняжка с треском провалилась.

Выход фильма на экраны сопровождался скандалом. Прототипом Кейна являлся газетный магнат Уильям Рэндолф Херст, а роман героя картины с оперной певицей повторял историю взаимоотношений Херста с бездарной актрисой Мэрион Дэвис, из которой миллионер пытался сделать кинозвезду. Узнав о фильме, Херст предложил руководству студии возместить расходы на постановку, чтобы картина не вышла в прокат, а её негатив был сожжён. Руководство не пошло на сделку. Однако, куда бы ни обращался Уэллс после скандала, продюсеры ставили условие, что будут строго контролировать его работу. Через несколько лет Уэллс уехал в Европу и провёл там большую часть жизни, лишь время от времени возвращаясь в США. Он сделал ещё несколько фильмов, наиболее интересными из которых являются "Процесс" (196 2 г.) и "Ф. как фальшивка" (1973 г.), а также часто играл в картинах других режиссёров.

Средство, благодаря которому Уэллс преодолел стоявшие перед кино трудности, на профессиональном языке называется глубиной резкости. До "Гражданина Кейна" операторы снимали так, что отчётливыми оказывались только предметы, находившиеся вблизи камеры. В фильме Уэллса отчётливо всё - и ближний план, и дальний, т. е. здесь выдержана глубина резкости. Делать подобные кадры гораздо труднее, поскольку режиссёр должен заполнить выразительными объектами не только первый план, как раньше, но и всё видимое пространство. Такое заполнение сделало ненужным прежний монтаж коротких "кусков".

ГРЕТА ГАРБО. "СКАНДИНАВСКИЙ СФИНКС"

Грета Гарбо (настоящая фамилия Густафсон, 1905-1 990) дебютировала в шведском кино в фильме "Бродяга Петер" (1922 г.). В 1924 г. она сыграла первую большую роль в "Саге о Йёсте Берлинге" шведского режиссёра Морица Стиллера (1883-1 928), а в 1925 г. в Германии исполнила одну из главных ролей в картине немецкого и австрийского режиссёра Георга Вильгельма Пабста (1885-1967) "Безрадостный переулок" (в советском прокате "Безрадостная улица"). Впоследствии Стиллер, Грета Гарбо и ешё один знаменитый шведский режиссёр и актёр Виктор Шёстрём (1879-1960), сыгравший позднее главную роль в фильме Ингмара Бергмана "Земляничная поляна" (1957 г.), были приглашены в Голливуд.

Гарбо - самая загадочная звезда мирового кино, прозванная "скандинавским сфинксом". "Мы воспринимаем красоту Греты Гарбо, как благородную, утончённую именно потому, что в ней выражается скорбь отчуждения и одиночества... Красота Гарбо... оппозиционная красота. В облике Греты Гарбо видят болезненный и пассивный протест", - отмечал венгерский писатель и теоретик кино Бела Балаш (1884-1949). Это написано в 30х гг., когда в Голливуде поняли, что привычный образ невинной девушки, созданный Мэри Пикфорд или Лилиан Гиш, исчерпал себя. На смену голливудской Золушке пришли "опасно сексуальные", "роковые женщины", "женшины-вамп".

Компания "Метро Голдвин Майер" (МГМ) заключила с Гарбо контракт, по которому актриса не имела права сниматься на других студиях. Практически она стала собственностью, знаком МГМ. Дебют в сентиментальной мелодраме "Поток" (1926 г.) не стал откровением для американской публики. Следующая картина - "Плоть и дьявол" (1927 г.) - принесла Грете Гарбо широкую известность. Режиссёр этой ленты, Кларенс Браун (1890- 1987), снимал актрису из фильма в фильм: "Любовь" (1927 г.; по мотивам романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина"), "Дурная женщина" (1929 г.), "Роман" (1930 г.).Особенно удачна работа Гарбо в фильме "Королева Кристина" (1934 г., режиссёр Рубен Мамулян), где она сыграла шведскую королеву, отказавшуюся от власти ради любви.

КИНОПУТЕШЕСТВИЯ РОБЕРТА ФЛАЭРТИ

Конец 20х - 30е годы - время взлёта не только игрового, анимационного, но и документального кино. Основоположником американской документалистики считается выходец из Ирландии Роберт Флаэрти (18841951). С раннего детства вместе с отцом, горным инженером, он объездил север Канады. Флаэрти учился в Мичиганском горном училище, с 19Ю г. исследовал канадское Заполярье, производил картографические съёмки. С конца 10-х гг. Роберт Флаэрти снимал в Гудзоновом заливе эпизоды из жизни эскимосов, которые позднее, в 1922 г., объединил в фильме "Нанук с Севера".

В критических статьях о фильме настойчиво подчёркивались слова "документ", "документальная точность", "реализм, граничащий с документом". Флаэрти признали родоначальником нового жанра и нарекли "отцом документального кино".

Герой фильма, отважный охотник Нанук, покорил миллионы кинозрителей своей непосредственностью и обаянием. Он стал любимцем детворы. В странах Европы особой популярностью начало пользоваться мороженое эскимо, с обёртки которого улыбался неунывающий Нанук.

Кадр из фильма "Нанук с Севера". Флаэрти работал с непрофессиональными актёрами. Он показал жизнь обыкновенной эскимосской семьи, её постоянные лишения и борьбу со стихией.

Успех картины дал возможность Флаэрти заключить контракт со студией "Парамаунт". Он отправился на острова Полинезии, где в 1923-1924 гг. собирал материал для фильма "Моана южных морей". В 1926 г. режиссёр снял картины "24-долларовый остров" и "История горшечника". Однако документальные фильмы кассовым успехом не пользовались. Требовалось введение игрового сюжета. Поэтому фильм "Белые тени южных морей" (1928 г.) был закончен режиссёром Вудбриджем Стронгом Ван Дайком, а "Табу" (1931 г.) - немецким мастером Ф. В. Мурнау. В 1932 г. Флаэрти покинул США в поисках работы, после чего совместно с Дж. Грирсоном сделал картину "Индустриальная Британия" (1932 г.), а вместе с Александром Кордой - игровой фильм "Маленький погонщик слонов" (1937 г.; по произведениям Редьярда Киплинга).

 

Кадр из фильма "Человек из Арана". Режиссёр Р. Флаэрти. 1934 г.

"ТАРЗАН". КИНОВЕРСИИ РАЗНЫХ ВРЕМЁН

После Второй мировой войны на советских экранах появились ленты, демонстрация которых начиналась с титра: "Этот фильм взят в качестве трофея". В число таких картин попала и серия о приключениях Тарзана, выросшего в джунглях и воспитанного забавной обезьянкой Читой. Широкоплечий дикарь в набедренной повязке подолгу плавал под водой, сражался с хищниками и коварными туземцами. Потом в джунглях появилась очаровательная девушка Джейн, которая стала женой Тарзана. Затем сценаристы ввели в сюжет мальчика. Приключения продолжались. Тарзан защищал свою семью (с ней всё время что-нибудь случалось), проявляя безграничную находчивость. Ему помогали слоны и обезьяны. Названия серий менялись - от просто "Тарзан" до "Тарзан
находит сына", "Тарзан в западне" и т. д. Вскоре герой появился в Америке ("Тарзан в Нью-Йорке"). Он был ошеломлён благами цивилизации. И всё-таки в джунглях было лучше - Тарзан вернулся домой.

Кадр из фильма "Тарзан - человек обезьяна"

Поставившая в 1932 г. фильм "Тарзан - человек обезьяна" студия "Метро Голдвин Майер" адаптировала для экрана романы Эдгара Раиса Берроуза, а режиссёр Вудбридж Стронг Ван Дайк (1890-1943) выбрал для исполнения главной роли олимпийского чемпиона по плаванию Джонни Вайсмюллера (1904-1984).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...