Главная Обратная связь

Дисциплины:






У ФРАНЦУЗСКОЙ КИНОАФИШИ



Время расцвета французского кино пришлось на 20-40е гг., когда многие его мастера создали свои лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд национального киноискусства.

Замечательный кинорежиссёр Жан Ренуар (1894-1979), сын художника импрессиониста Огюста Ренуара, с детства был окружён полотнами отца и жил в атмосфере искусства. Первый фильм Ренуара - "Дочь воды" (1924 г.) - был полностью снят на природе; залитые солнцем пейзажи напоминают полотна его отца и других импрессионистов. В 30-х гг. Жан Ренуар создал свои наиболее интересные произведения: "Тони" (1934 г.), "Загородная прогулка" (1936 г., выпущена в 1946 г.), "Великая иллюзия" (1937 г.), "Правила игры" (1939 г.).

Свойственное Ренуару ощущение единства и многообразия жизни нашло впечатляющее выражение в картине "Великая иллюзия".В основу сюжета легла правдивая история побега военнопленных, рассказанная Ренуару его товарищем, участником Первой мировой войны. Главными действующими лицами являются трое пленных французских офицеров. Их играют знаменитые актёры, выбранные Ренуаром со снайперской точностью. Пьер Фрэне исполняет роль де Буальдё, аристократа, офицера Генерального штаба; Жан Габен - лётчика Марешаля, который до войны был простым механиком; Розенталя, военного из семейства богатейших банкиров-евреев, сыграл Марсель Далио. Все эти люди, принадлежащие к разным классам общества, смогли оказаться вместе лишь в обстоятельствах войны и плена. У каждого из них свои предрассудки, свой стиль поведения, и вступить друг с другом в контакт им очень непросто. Тема преодоления социальных и национальных барьеров оказалась в фильме центральной.

Кадр из фильма "Великая иллюзия". Картина состоит из большого количества эпизодов, в ней много персонажей, не связанных напрямую с главным действием. Жан Ренуар не столько рассказывает историю, сколько рассматривает поведение людей в экстремальных ситуациях.

В первых же фильмах другого режиссёра той поры, Рене Клера (настоящая фамилия Шомет, 1898-1981), обнаружился главный его талант - свободный полёт воображения. Озорной, ироничный, наполненный трюками "Антракт" (1924 г.) принёс Клеру признание в авангардистских кругах Франции 20-х гг. Фильм начинается как монтаж забавных аттракционов: раздуваются и вновь опадают головы шары; мелькает карусель; яйцо "танцует" в струйке фонтана; двое мужчин играют в шахматы на крыше дома, в шевелюре одного из них вспыхивает спичка. Он скребёт голову, а в это время неизвестно откуда взявшийся поток воды смывает с доски фигуры... Чередование внешне не связанных между собой кадров производит жизнерадостное впечатление благодаря светлому колориту, ощущению открытого пространства и стремительному, лёгкому ритму монтажа.



Кадр из фильма "Антракт"

 

Первая звуковая картина Клера "Под крышами Парижа" (1930 г.) стоит на грани между артистическими (во Франции их называли "танцующие") 20-ми годами и грозовыми предвоенными 30-ми, между воспоминанием об уходящем дне и ожиданием того, что принесёт с собой тревожное завтра. Сентиментальный и поэтический стиль фильма подсказан парижской уличной песенкой. Похож на неё и сюжет (любовное соперничество между уличным певцом Альбером и главарём местных бандитов Деде из-за кокетливой и вероломной Полы), и эмоциональная атмосфера фильма. Его мелодии, слетев с экрана, живут до сих пор.

В фильме "Под крышами Парижа" Поэзия и чувствительность соединяются с трезвым наблюдением за не особенно красивой реальной жизнью.

Кинорежиссёр Жан Виго (1905-1934) за свою короткую жизнь успел снять только три фильма. "По поводу Ниццы" (1929 г.) - поэтический, но в то же время и сатирический репортаж о жизни курортного города, нарядного летом и убогого в межсезонье. Любопытно, что оператором фильма был Борис Аркадьевич Кауфман (1906-1980), родной брат знаменитого советского кинодокументалиста-авангардиста Дзиги Вертова. Кауфман снял и два других фильма Виго.

Жан Виго.

Картина "Ноль за поведение" (1933 г.) изображает жизнь воспитанников школы-интерната. Режиссёр мастерски передал царящие в душах мальчиков тоску, чувство сиротства, ненависть к казарменному распорядку и строгим учителям.

"Аталанта" (1934 г.) - последняя и самая значительная картина Виго. Это лирическое повествование о жизни маленького экипажа речной самоходной баржи со странным названием "Аталанта". Жена капитана, деревенская девушка Жюльетта, впервые отправилась в плавание по рекам и каналам Франции. И камера, как бы глядя вокруг её глазами, открывает неожиданную прелесть и в отблесках солнца на воде, и в речном тумане, и в пейзажах, медленно проплывающих за бортом...

Мишель Симон и Лита Парло в фильме "Аталанта"

"Аталанта" не понравилась прокатчикам. Они заставили продюсера перемонтировать фильм и заменить музыку. Жан Виго не смог этому помешать: с юности страдавший туберкулёзом, он простудился во время съёмок и лежал при смерти. Картина вышла на экраны в порезанном виде и провалилась. Её спасли французские киноклубы - они включили "Аталанту" в свой постоянный репертуар и тем самым сохранили от забвения. Позднее фильм был восстановлен в первоначальном виде.

Многие французские картины 30х гг. рассказывают о реальной жизни, однако непременно добавляют к ней лирические переживания и фантазии. Такие фильмы образовали новое направление во французском кино, которое стали называть поэтический реализм. Главным мастером этого направления был Марсель Карне (1909-1996). Его фильмы отличает меланхолически-грустный взгляд на жизнь. Основная тема творчества режиссёра - неустойчивость мира и человеческих отношений. В работах Карне возникает также мотив предопределённости судьбы, тема злого рока, преследующего героев. Но они готовы скорее умереть, чем уступить подлости и насилию. Свои лучшие фильмы ("Набережная туманов", 1938 г.; "День начинается", 1939 г.; "Вечерние посетители", 1942 г.; "Дети райка", 1944 г.) Карне создал в соавторстве со сценаристом и поэтом Жаком Превером (1900- 1977).

В центре сюжета "Набережной туманов" - история солдата Жана, роль которого исполняет Жан Габен. Жан дезертировал из армии, потому что он не хочет больше убивать. Герою предстоит провести ночь в подозрительной ночлежке, столкнуться со странными людьми, тоже выброшенными из нормальной жизни, встретить идеальную любовь и, защищая её, погибнуть. Ещё раз, вопреки желанию, ему придётся убить человека.

Арлетти и Жан Луи Барро в фильме "Дети райка".

ЖАН ГАБЕН

Жану Габену (настоящие имя и фамилия Жан Алекси Монкорже, 1904-1976) принадлежит исключительное место: он первый трагический актёр французского экрана.

Мишель Симон и Жан Габен в фильме "Набережная туманов".

Сквозь все перевоплощения героев Габена просматривается судьба человека, который готов принять последний бой за справедливость и, если нужно, погибнуть. Кого только не играл Жан Габен: рабочих и военных, бандитов поневоле, полицейских и бродяг...Но в числе его героев никогда не было ни трусов, ни подлецов. Во время Второй мировой войны Габен оказался в США. Но он не мог оставаться в Голливуде, когда его родину оккупировали фашисты. Покинув кино, Габен сначала стал артиллеристом в военно-морском флоте, затем сражался в танковых войсках.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...