Главная Обратная связь

Дисциплины:






СКАЗКИ И УТОПИИ НЕМЕЦКОГО КИНО



Вторая половина 20-х гг. XX столетия, т. е. последние годы немого кино, стала для кинематографа Германии периодом упадка. Экономика страны находилась в плачевном состоянии, власти переживали кризис. Немецкие кинематографисты начали эмигрировать в Америку. Во главе студии УФА ("Универсум-фильм-акциенгезелыпафт") был поставлен тайный советник Гутенберг, который спустя пять лет привёл к власти Гитлера. УФА и её филиалы стали выпускать главным образом военные оперетты, пропагандистские "националистские" фильмы и светские комедии. Из всех знаменитостей, прославившихся до 1925 г., в Германии остался только один режиссёр Фриц Ланг.

ФРИЦ ЛАНГ

Один из самых известных немецких режиссёров Фриц Ланг (1890-1976) родился в Вене, в юности изучал изобразительное искусство, много путешествовал. Свой первый фильм Ланг снял в 1918 г. Он назывался "Харакири". Среди самых значительных фильмов числится его "Доктор Мабузе - игрок", сделанный в стиле киноэкспрессионизма. Однако творчество мастера 20х гг. чаще связывают с иным течением - неоромантизмом.

Однако прославили его две самые дорогие ленты тех лет: "Нибелунги" (1924 г.) и "Метрополис" (1926 г.). Сюжет первой основан на мотивах германского эпоса и повествует о легендарном герое Зигфриде. Совершив множество подвигов, победив дракона, он погибает от рук приспешников брата своей жены Кримхильды. Фильм заканчивается трагически: все герои погибают. Персонажи картины не были игрушками в руках зловещего безумца вроде Калигари или Мабузе; кровавые события, в которых они участвовали, порождены их безудержными страстями. Отсутствие злой воли, которая правит миром, отличало "Нибелунгов" от экспрессионистских лент. Картина поражала постановочным размахом - все декорации, даже священный лес, в который попадал Зигфрид, были тщательно выстроены в павильоне.

Фриц Ланг.

 

 

Кадр из фильма "Нибелунги". В роли Зигфрида - Пауль Рихтер.   Кадр из фильма "Метрополис".

Если "Нибелунги" - это далёкое прошлое, то "Метрополис" уводит зрителей в будущее. Режиссёр показывает гигантский город с огромными небоскрёбами, с интенсивно движущимся транспортом, который, не вмещаясь в узкие русла улиц, требует специальных путей, проложенных высоко над землёй. Вся надземная часть города принадлежит привилегированному классу, рабочие же ютятся в подземельях; солнечный свет для них недоступен, так же как деревья, трава и чистый воздух. В рядах несчастных тружеников зреет бунт. Среди них появляется пророчица Мария, вещающая, что наступит день, когда сердце соединит мозг, т. е. капитал, и руки, т. е. рабочих. Пророчица могла бы стать таким сердцем, но коварный изобретатель Ротванг создал робота - искусственную Марию. Под её влиянием рабочие бросаются ломать машины, разрушают электростанцию, и вода заливает подземелья. В конце концов мятежники мирятся с миллионером Фредерсеном, который правит всем городом, а подлинная Мария находит своё счастье с влюблённым в неё сыном Фредерсена.



Кадр из фильма "Усталая смерть".

"Метрополис" потребовал таких затрат, что финансировавший его киноконцерн УФА оказался на грани банкротства. Поступления от проката положения не спасли - картина собрала лишь седьмую часть вложенных в неё средств. Катастрофу довершила ополчившаяся на фильм критика. Режиссёра упрекали за отсутствие убедительной идеи, в которую мог бы поверить зритель, а кроме того, за благостный финал с примирением тружеников и капиталистов.

После провала "Метрополией" продюсеры перестали доверять Лангу; ему пришлось довольствоваться более скромными проекгами. Сам режиссёр выделял среди них свой первый звуковой фильм "М" (1931 г.), называемый по первой букве слова Morder (нем. "убийца"). Прототипом Беккера, героя картины, являлся реальный преступник, прозванный в газетах Вампиром из Дюссельдорфа. Жертвами Беккера оказываются главным образом дети.

Петер Лорре в роли маньяка-убийцы в фильме "М".

С ним борются не только силы правопорядка, но и преступники - воры, профессиональные нищие, поскольку они страдают от облав, которые устраивает полиция. Складывается невероятная ситуация: защитники закона и его нарушители, не сговариваясь, действуют в полном согласии между собой. Представители "дна" даже опережают полицию - поймав Беккера, они начинают судить его, но подоспевшие стражи закона прерывают "разбирательство".

После прихода к власти нацистов Ланг уехал во Францию, затем перебрался в США. На голливудских студиях он зарекомендовал себя профессионалом высокого класса, но фильмы, поставленные им в Америке, не поднялись до уровня, достигнутого на родине. Фриц Ланг вернулся в Германию (ФРГ) в конце 50х гг., чтобы снять новые версии картин "Индийская гробница" и "Эшнапурский тигр" (обе 1958 г.), пользовавшихся огромной популярностью в начале 20х гг. Режиссёр создал и своеобразное продолжение своей ранней ленты - "Тысяча глаз доктора Мабузе" (I960 г.).

МАРЛЕН ДИТРИХ

Марлен Дитрих (1901-1992) в 1923 г. дебютировала в кино. На счету актрисы было восемнадцать ролей, когда режиссёр Джозеф фон Штернберг (1894-1969) пригласил её на главную роль в фильме "Голубой ангел" (1930 г.; история о школьном учителе, погубленном певицей кабаре).

Когда шли съёмки "Голубого ангела", Дитрих подписала контракт с американской фирмой "Парамаунт" и после окончания съёмок уехала с фон Штернбергом в США. Пять лет актриса снималась в его фильмах. Дитрих играла эстрадных певиц, сотрудниц разведки ("Обесчещенная", 1931 г.) и даже Екатерину II в фильме "Красная императрица" (1933), который считают лучшей американской лентой фон Штернберга.

В 1935 г. содружество режиссёра и актрисы распалось. Марлен Дитрих стала работать у других мастеров, а после войны появлялась на экране сравнительно редко, почти целиком посвятив себя в 60-х гг. концертной деятельности.

Кадр из фильма "Красная императрица"

ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ

В Германии 20х гг. родился жанр, неведомый кинематографу других стран, - "горный фильм". Его "изобрёл" геолог Арнольд Фанк, страстно увлечённый альпинизмом. С 1925 г. звездой "горных фильмов" стала Лени Рифеншталь (родилась в 1902 г.). Она дебютировала у Фанка в картине "Священная гора" (1925 г.; в советском прокате "Горная баллада"), где два альпиниста, влюблённые в одну и ту же девушку, совершают опаснейшее восхождение. Один, ревнуя, чуть не сталкивает товарища в пропасть, но горы словно очищают его от злых страстей, и он погибает, спасая того, кто хотел погубить. Рифеншталь сыграла девушку, из-за которой разгорелся конфликт.

Впоследствии Лени Рифеншталь сама сняла "горный фильм" "Голубой свет" (1932 г.), выступив как исполнительница главной роли, сценарист и режиссёр. Её героиня - странное существо по имени Юнта. Жители окрестных деревень считают её колдуньей. Девушка живёт в одинокой горной хижине и часто поднимается на скалу; откуда в лунные ночи исходит голубое сияние. Приехавший из Вены художник увлекается Юнтой и тайно следует за ней на вершину, где обнаруживает, что свет излучают залежи горного хрусталя. Деревенские жители, которым художник рассказывает о месторождении, расхищают хрусталь и становятся богатыми. Исходившее прежде от чудесного минерала сияние указывало девушке дорогу к вершине. Теперь путеводный свет померк. Юнта не может найти дорогу при восхождении и, сорвавшись в пропасть, погибает. Хрусталь символизирует в фильме сокровища духовности, прикоснуться к которым может лишь тот, кто отважен и бескорыстен.

Кадр из фильма "Голубой свет".

После "Голубого света" в судьбе Лени Рифеншталь произошёл решительный перелом: она стала документалисткой и страстной поклонницей Гитлера. С точки зрения самой художницы, она приспособила к новым условиям жанр "горного фильма". Если там хрусталь знаменовал собой духовные ценности, то теперь они воплотились в вожде немецкой нации - фюрере. Документальный фильм Рифеншталь "Триумф воли" (1935 г.), посвящённый VI съезду нацистской партии в Нюрнберге, был, по существу, торжественным гимном в честь Гитлера.

Кадр из фильма "Олимпия".

Точно так же фильм об Олимпийских играх 1936 г. в Берлине прославлял скорее фюрера, чем спорт. Соревнования, казалось, проводились ради того, чтобы их увидел "великий зритель", чтобы он вдохнул в спортсменов веру в свои силы и светлые идеалы.

Адольф Гитлер и Лени Рифеншталь.

Сняв "Олимпию", Лени Рифеншталь, фактически, замолчала. После крушения Третьего рейха Рифеншталь обвинили в пособничестве фашизму, четыре года держали в заключении, конфисковали два принадлежавших ей дома, но в 1952 г. освободили. В 1953 г. она завершила начатый ещё при Гитлере (1940 - 1943 гг.) фильм "Долина", близкий к "Голубому свету" по духу и сюжету; затем занималась фотографией, снимая преимущественно в Африке.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...