Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субъективная и объективная история философии.



Билет №1

1. Философия как мировоззренческая система: ее смысл и предназначение.

Філософія - теоретичний світогляд, особлива форма пізнання світу, вчення про фундаментальні принципи та основи існування людини, яке прагне осягнути всезагальне у світі, в людині і суспільстві.

Зміст предмета філософії формувався історично залежно від рівня розвитку культури. На ранніх етапах існування філософії вона місти­ла всю сукупність знань про природу, космос і людину. Філософія започатковується у VII—VI ст. до н. є. в Давній Індії та Китаї, досягнувши своєї класичної форми у Давній Греції. Термін «філософія» в VI столітті до н. є. ввів грецький математик і мислитель Піфагор.

Предметом філософії є найбільш загальні засади сущого з яких «конструюється» світ (буття - небуття, простір - час, іс­тина). Філософія намагається звести всі ці різноманітні загальності до одного принци­пу — Бога, матерії, пояснювати їх, виходячи із цього принципу.

Суб'єктом філософії є окрема особа. Основним завданням філософії є духовне вдосконалення особи (суспільства через особу). Філософія відіграє важливу роль в духовній куль­турі людства. Все свои проблемы философия черпает из жизни и решает их с единственной целью помочь человеку совершенствоваться и выработать мировоззренческие, духовно-нравственные, эстетические установки, идеалы и ценности личности, с помощью которых возможно переживать жизненные невзгоды и добиваться успеха. Важнейшие философско-мировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального, веры и разума, смысла жизни, свободы, человека, смерти и бессмертия были в поле зрения как философии, так и религии. Философия органически сочетается с другими сферами познания и в котором фиксируются различные формы бытия, деятельности человека и общества. Философия, являясь вечным поиском достоверной истины и духовной свободы, делает самого человека человеком, осуществляет собственно человеческое начало в нем.

Субъективная и объективная история философии.

Явления или процессы, на которые направлена познавательная активность людей, называют Объектом познания. Тот, кто осуществляет познавательную деятельность, становится Субъектом познания. Это может быть индивид, группа, общество в целом. В истории философии сложилось несколько моделей гносеологического отношения субъекта и объекта. Одна из первых принадлежит древнегреческому мыслителю Демокриту. У него субъект фигурирует не как объект познания, а как его образ. Образ – тончайшая оболочка тела, материальная копия объекта. Оторвавшись от тела, он обретает самостоятельность. Образы исходят от всех вещей, растений и живых существ вследствие их энергичного движения и теплоты. Образ, достигая органов чувств, вызывает соответствующие ощущения. Представители философии объективного идеализма ссылались на «непосредственную данность» объекта в мысли субъекта. Чувственному миру, возникающему на время, исчезающему насовсем, древнегреческий философ Платон противопоставляет идеальный мир как действительный и реальный. Г. Лейбниц отрицает субстанциональную пропасть между Богом и миром, утверждает принцип «предустановленной гармонии» как логической взаимосвязи всех вещей мира, непрерывности их развития и совместимости. Г. В.Ф. Гегель свое гносеологическое отношение к миру выстраивает на базе принципа тождества мышления и бытия, тождества логического и исторического. В условиях тождества бытия и мышления взаимосвязь субъекта с окружающим миром сводится к его чистой духовной активности.







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...