Главная Обратная связь

Дисциплины:






Напряжение — расслабление



Следует отметить, что наше тело попадает в состояние чрезмерного напряжения по разным причинам. Тревога, страх, злость или простое возбуждение приводят к напряжению, которое проявляется повышенным кровяным давлением, учащением дыхания, пульса, нервозностью. Наверняка, эти ощущения знакомы каждому из нас. Точно так же каждому из нас, наверное, знакомо ощущение эмоционального спокойствия, комфорта, возникающее тогда, когда мы находимся в состоянии релаксации.

В первом случае вне зависимости от причины мы находимся в состоянии эмоционального и физического напряжения. Во втором же случае активизируются другие отделы нервной системы, и в результате мы успокаиваемся.

Для того чтобы почувствовать напряжение и тревогу, вы можете попробовать выполнить следующие упражнения.

 

1. Провентилируйте легкие, для этого нужно несколько секунд усиленно дышать. (пожалуйста, не переусердствуйте, если почувствуете слабость, то сразу же прекращайте эксперимент.) Стоп. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете. Отметьте все свои ощущения.

2. Сделайте пробежку на месте. Бежать нужно минуту или две.

3. Подумайте о чем-то чрезвычайно неприятном.

4. Подумайте о чем-то, что вызывает у вас сильное эмоциональное возбуждение.

 

После выполнения каждого из этих четырех упражнений останавливайтесь и внимательно прислушивайтесь к тому, что происходит в вашем организме.

Некоторым людям трудно войти в напряженное со-стояние с помощью последних двух упражнений, потому что при их выполнении нужно думать об эмоциональных состояниях вместо того, чтобы выполнять физические упражнения. Действительно, физические упражнения чаще вызывают состояние напряжения. Также следует отметить, что из состояния напряжения, вызванного физической деятельностью, выйти легче, чем из того, которое было вызвано мыслительной деятельностью. С помощью мыслительного процесса сложнее вызвать состояние напряжения, но если уж оно будет вызвано, то избавиться от него будет значительно сложнее. Это объясняется тем, что мыслительный процесс вызывает также многочисленные физические изменения.

В ходе протекания мыслительного процесса происходят такие физиологические процессы, как увеличение потребления кислорода, учащение биения сердца, повышение кровяного давления и напряжение мышц. Помимо этого в кровь выбрасывается много адреналина и кортизона.

Когда вы находитесь в состоянии чрезмерного физического и эмоционального напряжения, кровь обычно отливает от конечностей. Этим объясняется то, что, когда человек попадает в опасную или просто напряженную ситуацию, у него холодеют ступни и ладони. Когда в вашем организме происходят такие изменения — значит, он готовится к действию. Это может быть бег, борьба или любое другое физическое действие, требующее напряжения физических способностей. Известны случаи, когда, испугавшись за жизнь близких, люди совершали поступки, требующие огромной физической силы, которые они никогда не могли бы совершить в обычной ситуации. К примеру, человек без чьей-либо помощи поднимал автомобиль или сдвигал с места другие чрезвычайно тяжелые предметы.



Бег или борьба, к которым готовился организм, помогают ему войти в нормальное состояние. Но если организм готовился к бегу или борьбе, а эти действия по каким-то причинам оказались ненужными и не совершились, то тогда организму в нормальное состояние войти тяжелее. Если человек чего-то испугался, но не предпринял никаких действий, то у него еще долго могут сохраняться повышенное кровяное давление, учащенный пульс и другие проявления состояния напряжения. А длительное нахождение в таком состоянии опасно из-за возможности возникновения связанных со стрессом заболеваний. Таким образом, можно сказать, что состояние напряжения таит в себе определенную опасность.

Находясь в состоянии постоянного напряжения, некоторые люди все время работают на пределе, что вызывает стресс, а также лишает их возможности действовать нормально, если что-то экстраординарное не подталкивает их к действию. Когда у человека появляется потребность в стрессе, чтобы почувствовать возбуждение и вкус жизни, это ощущение становится своеобразным наркотиком. Люди, которые заняты на нервных работах, — например, брокеры, врачи реанимации, руководители высокого ранга, постоянно испытывают такие ощущения. Но даже если ваша работа не связана с большим риском, вы все равно можете развить у себя потребность в эмоциональной встряске, если будете затягивать решение всех своих проблем до последней минуты. Вы сами можете создать себе такой жизненный график, который будет постоянно держать вас в эмоциональном напряжении и вызывать стресс. Часто люди создают для себя стрессовые ситуации посредством того, что ставят себе чрезвычайно сложные задачи, которые заведомо не могут решить. Люди, живущие в таком ритме, могут об этом даже и не подозревать. Вы можете встретить человека, который, когда вы попросите его успокоиться, сожмет кулаки и крикнет в ответ: "Я спокоен!"

Одним из способов борьбы со стрессом является сознательное выполнение действия, которое поможет вам расслабиться. Однако это не всегда возможно. К примеру, когда вы горячо спорите со своим боссом, вы не бросите разговор для того, чтобы сделать легкую пробежку. Любую другую альтернативу спору с боссом также трудно принять. Даже погружение в работу не всегда помогает справиться со стрессом и расслабиться.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...