Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как сдать последний экзамен? О чем написать в статье?



Вариантов содержания может быть бесконечное множество. Если вы хотите решить какую-то определенную проблему, то вам следует остерегаться активизации бета-волн, потому что в случае тщательного рассмотрения и анализа конкретной проблемы существует высокая вероятность нежелательной их активизации. Активизация бета-волн необходима, если вы стремитесь к вхождению в активное состояние интеллекта. А когда вы просто медитируете, активные бета-волны вам совершенно не нужны.

Встает вопрос: как же можно в состоянии медитации рассматривать конкретную проблему без активизации бета-волн? Для этого нужно, перед тем как вы расслабитесь и очистите свой мозг от бета-волн, выяснить, что вы хотите обдумать в состоянии медитации. Если вы хотите решить, к примеру, одну из перечисленных выше проблем, то у вас должно быть твердое намерение получить по поводу этих проблем какую-либо полезную информацию. Потом вам нужно забыть об этом! А когда вы об этом забудете, вы можете входить в состояние медитации.

А после того как вы войдете в медитативное состояние, тета-волны должны подняться из подсознания и принести ту проблему, которую вы хотите рассмотреть. Когда это произойдет, вам не нужно активно ее анализировать, искать решение или просто пытаться понять, что вы чувствуете. Вы можете спокойно оставить это на потом. Все это вы проанализируете тогда, когда выйдете из состояния медитации и будете обдумывать свои впечатления.

А решения проблем могут прийти к вам самыми различными способами. К примеру, одна моя клиентка работала в авиакомпании, в бригаде "Боинга-747", и хотела избавиться от стресса. Она поставила перед собой эту проблему, а потом совершенно забыла о ней и просто медитировала, получая от этого большое удовольствие.

И когда она находилась в медитативном состоянии, в ее сознании внезапно появился огромный нос "Боинга", и авиалайнер закричал: "Возьми отпуск!"

У другого моего клиента была очень сложная проблема, касающаяся его компании. В состоянии медитации он оказался в поле, рядом с ним приземлился гигантский орел и сказал, чтобы он взобрался к нему на спину. Орел отнес его на небольшой остров, где он и увидел образ решения своей проблемы. Если бы он отказался залезть к орлу на спину или подумал, что образ не имеет ничего общего с его проблемой, то потерял бы и полученное удовольствие и решение проблемы.

Надо сказать, что образы не всегда бывают четкими и ясными. Решение проблемы может выражаться в особом чувстве, подсказывающем, что нужно делать. Меня удивляли многочисленные случаи, когда человек после сеанса медитации говорил, что ему не нужно было медитировать над этой проблемой, потому что он все время знал ее решение. Кстати говоря, такое случалось и со мной. Разумеется, перед медитацией мы знали решение проблемы, но не знали, что это нам известно. В этом случае медитация помогала нам извлечь из подсознания решение проблемы.



 

Содержание, не являющееся специальным

Вы погрузились в медитативное состояние, ваш мозг производит альфа- и тета-волны и совсем немного бета-волн. Вы хотите остаться в этом состоянии и помедити-ровать. Что же нужно сделать, чтобы медитировать, не имея в голове каких-то конкретных мыслей?

Если вы ни на чем не фокусируете свое внимание, то ваша медитация наверняка будет глубокой, духовной и наполненной смыслом. Также возможно, что вы какое-то время будете находиться в состоянии медитации, не наполненном каким-то конкретным содержанием. Это будет состояние полного покоя, тишины и умиротворения. Потом в вашем сознании все же зашевелятся какие-нибудь мысли. Вы заскучаете и уснете. Вы также можете начать планировать, что вы будете делать после того, как выйдете из состояния медитации.

Попробуйте и увидите, что произойдет. Если вам будет трудно удерживать свое сознание в медитативном состоянии, то вы можете использовать какое-либо содержание, на котором вы и будете фокусировать внимание. Это содержание будет играть роль своеобразного якоря, удерживающего вас в медитативном состоянии. Если вы считаете, что вам нужен такой якорь, то можете выбрать из предлагаемых ниже общих тем ту, которая вас интересует, которая вам по душе. Она и будет играть роль якоря, удерживающего вас в состоянии медитации. Возможные варианты общих тем:

 

• связь с высшей силой;

• связь со своим расширенным сознанием;

• самолечение;

• лечение других людей;

• расширение сознания;

• отход;

• энергия (смотрите аппендикс кундалини);

• любовь;

• свет.

 

Существует также множество других общих тем. Попробуйте несколько предлагаемых вашему вниманию тем и посмотрите, какая из них лучше подходит вам. Если вы обнаружите, что какая-то из тем лучше подходит для вас, то вам следует использовать именно ее. Вы можете заметить, что использование какой-либо общей темы помогает вам входить в более глубокое медитативное состояние и испытывать более яркие ощущения. Это вносит некий смысл в то, что в противном случае становится простым психофизиологическим упражнением для снятия стресса.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...