Главная Обратная связь

Дисциплины:






Материал альфа-волн. Активизация альфа-волн



После того как вы научитесь управлять своими бета-волнами, следует приступать к изучению способов активизации альфа-волн. У многих людей альфа-волны активизируются сразу, как только они закрывают глаза. Следует отметить, что альфа-волны гораздо легче производить с закрытыми глазами, нежели с открытыми. Правда, мне приходилось сталкиваться и с людьми, которые могли прекрасно активизировать альфа-волны и с открытыми глазами. Обычно это удается художникам, скульпторам, хореографам, фотографам и тд. — короче говоря, людям, у которых прекрасно развито воображение и которые могут видеть у себя перед глазами целые картины, причем для этого им даже не нужно закрывать глаза. Но при закрытых глазах альфа-волны становятся все же более активными.

Нашей целью является научиться производить столько альфа-волн, сколько возможно. Поэтому для следующей медитации вам следует закрыть глаза.

Визуализация и другие формы активизации воображения помогают начать производить альфа-волны и сделать их более сильными. Очень важно осознать, что воображение работает со всеми органами чувств, а не только со зрением. Поэтому во время активизации альфа-волн следует использовать все свои чувства. Активизации альфа-волн также способствует глубокая релаксация.

Вообще альфа-состояние является формой ментальной релаксации, которой способствует активная работа воображения. Альфа-состояние представляет собой состояние между бодрствованием и сном, в котором возникают яркие образы. Проявление деятельности альфа-волн — мечтание, полет в прошлое или будущее. Можно сказать, что альфа-состояние — это пограничное состояние медитации, в котором человек погружается в глубину своего сознания. Активизация альфа-волн обеспечивает лучшее запоминание и доступ к подсознанию и творческой интуиции.

Существует два основных способа ощущения содержания альфа-волн. Первый характеризуется практически полным отсутствием содержания. Человек просто ощущает, что он существует. Если человек находится в этом состоянии, то он, к примеру, просто слышит, что тикают часы и что через открытое окно в комнату влетает свежий ветер. Человек не анализирует то, что ощущает, он просто чувствует, и все. Это и является содержанием альфа-волн.

Однако довольно часто в альфа-состояние вторгается воображение. Альфа-волны обеспечивают наиболее четкую, яркую и острую визуализацию.

 

Визуализация

В последние годы концепция визуализации стала. очень популярной. Даже появился лозунг: "Визуализация поможет вам воплотить в жизнь самые заветные желания". Хотя в этом и есть доля правды, но на самом деле до того, как вы почувствуете полезный эффект визуализации, должен произойти более сложный процесс.



 

"Но я не могу использовать визуализацию!"

У многих людей есть твердые представления о том, что такое визуализация, как ее использовать и правильно ли они ее применяют. Некоторые считают, что не могут использовать визуализацию. Это их убеждение настолько сильно, что они даже не пытаются ее использовать. Другие же продолжают делать попытки, но в глубине считают, что они делают это зря. Часто страх того, что вы не умеете использовать визуализацию, основывается на неправильном представлении о самой визуализации. В этом разделе мы поговорим о том, что такое визуализация, и вы поймете, что ее может использовать каждый. Следующий абзац вам нужно сначала просто прочесть, а потом точно следовать инструкциям.

Закройте глаза. Представьте, что вы собираетесь чего-нибудь выпить. Из чашки или из стакана? Какого цвета напиток? Или, может быть, он прозрачный? Почувствуйте напиток. Горячий он или холодный? Полностью ли наполнена ваша чашка или стакан, или только частично? Поднимите воображаемый сосуд. Тяжелый ли он? Поставьте его с размаху на стол. Вы слышите звук удара? Понюхайте его. И, наконец, попробуйте. Будьте осторожны и не обожгитесь, если он горячий. Выпейте столько, сколько хотите. Потом открывайте глаза и возвращайтесь в нормальное состояние.

Что произошло? Что вы пили? Можете ли вы вспомнить вкус или запах напитка? Можете ли увидеть его? Можете ли услышать, как он плещется в стакане или чашке? Если вы ответили "да" хотя бы на несколько вопросов, то можете успешно использовать визуализацию.

У многих людей визуализация ассоциируется исключительно со зрительными образами, но на самом деле понятие визуализации шире. Многие считают, что если они не могут генерировать зрительные образы, то, значит, не способны и использовать визуализацию. Запомните: способность к генерированию зрительных образов не определяет способности к визуализации!

Необходимо обязательно помнить, что у человека не один орган чувств, а пять. Человек может не только видеть, но и слышать, и чувствовать вкус, обонять и осязать. Поэтому правильнее было бы назвать рассматриваемое явление не визуализацией, а сенсуализацией. У каждого из нас есть превалирующее чувство — то, которое мы склонны использовать первым. А так как у многих из нас роль такого чувства играет как раз зрение, то мы склонны оценивать все по эффектам, воспринимаемым зрительно, забывая о том, что есть еще и другие эффекты. Добавляя их к зрительному, мы можем получить значительно более полную картину. И таким образом мы можем расширить пределы визуализации до сенсуализации.

Следует отметить, что необходимо практиковать не визуализацию, а именно сенсуализацию и таким образом увеличивать четкость и яркость материала альфа-волн. Вы наверняка заметите, что применение сенсуали-зации не только развивает органы чувств, но и активизирует альфа-волны. Выполнение описанного ниже упражнения поможет вам развить гибкость мышления. Чем более успешно вы будете представлять что-либо, используя максимальное количество органов чувств, тем лучшими будут результаты, вне зависимости от того, к чему вы стремитесь. Для того чтобы добиться наилучших результатов, выполняйте эти упражнения лежа или сидя в расслабленном состоянии. Вы можете также записать текст упражнений на кассету, а потом только прослушивать их. Тогда вы сможете закрыть глаза. Если же вы по каким-то причинам не хотите записывать упражнения на пленку, то вам следует по очереди прочитывать инструкции и закрывать глаза, чтобы четко представлять требуемые ощущения. Когда у вас в голове станут появляться посторонние мысли или когда вы поймете, что представили требуемое максимально четко, тогда вы можете открывать глаза и переходить к следующему указанию.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...